赵康镇义西毛村:“五个起来”推进党建工作再上新台阶
来源: 作者: 发布日期:17-07-12 17:09:42 

义西毛村地处襄汾县西南边陲,全村375户,1306口人,3014亩土地,是个没有资源,没有厂矿企业的纯农业村。义西毛党支部下设4个党小组,有党员40人,其中男性党员34人,女性党员6人,60岁以上党员9人,初中以上文化程度党员32人。近年来,他们以“五个起来”为抓手,提升党建工作水平,推进党建工作再上新台阶。

抓学习,示范引领“带”起来。坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,充分发挥党员领导干部对普通党员的示范引领作用。支部通过班子带动支部、支委带动党小组长,党小组长带动党员,形成层层示范、逐级带动的良好局面。支部书记刘建军以身作则,确定学习、活动时间后,雷打不动,经常放弃自己家庭的重要事情,参加学习活动,在开展12次党日活动日中没有缺席过一次;支部副书记毛国玺担任会议记录员,学习笔记一丝不苟,资料整理规范整齐;党小组长潘晓娜包2名老党员送学,每次学习都原原本本传达,从未遗漏。

送关爱,发动党员“热”起来。为加强党组织的凝聚力,战斗力,他们把关心关怀党员作为支部的一项重要工作内容,建立党员关怀机制。一是生活上关爱。对60岁以上的党员每年发放60元生活补助;对生活困难的党员建立工作台帐,利用“七一”、春节等重大节日、走访慰问,把党的温暖和关怀送到心坎上;对在外党员家庭生活给予帮助,夏收期间专门派支部委员毛跃龙帮助收割;二是政治上关心。制作“义西毛先锋队”宣传栏,公示了党员的照片、年龄、入党时间、担任职务、学习、工作情况、获奖情况,让广大党员有了荣誉感;同时,村里大小事务的决策都通过“四议两公开”的办法实施,所有党员都参与到事物的管理中,让党员感觉到自己是村里重要的一员。
  定规矩,遵守制定“严”起来。紧紧扭住制度建设这一关键,针对村党员干部年龄、工作、整体素质不高的实际,制定了12条实际行之有效,可操作的制度。一是制定了利用微信学习制度。通过微信平台实时对上级下达的各项学习任务和目标资料进行转发学习,对外出务工的党员在微信平台进行督促学习,让他们及时回复学习情况。二是制定了“学习+议事”制度,让党员感觉到开会有务实的感觉。三是制定了奖惩制度,对认真落实“三会一课”制度的给予奖励,对不认真落实的给予批评教育。通过定规矩、确保每个党员不落后,不漏学,提升学习教育效果。

明职责,设岗定责“活”起来。根据每位党员的个人能力和特长实际情况,依照“因需设岗、注重实际、简易易行、实效管用”的原则,分门别类对无职党员设岗定责,极大调动了党员的积极性,推动党员发挥作用。同时,在党员中开展“三比三争”(比笔记争当学习先锋,比技能争当致富先锋,比发展争当创业先锋)活动,进一步激发党员学习干事的内动力。党员毛振东利用自己建筑的特长,组织5名党员成立了55人建筑施工队伍,解决了村里闲散劳力就业问题;党员郝长琦吸收3名党员成立苗木专业合作社,带动发展桃林300余亩;老干部毛山根、毛月安、毛永泉发挥余热,为村里发展建言献策,为项目的实施东奔西走;党员毛四喜不计得失,主动放弃自家水井的利益,使禹门口东扩支渠工程顺利进行;退休教师老党员毛德喜凭自身才艺,编制了喜闻乐见的“环保禁烧”等歌谣,促进了环保政策的落地生根。

调产业,发展经济“强”起来。把发展集体经济,改善基础设施作为首要任务。是引进项目,拓宽增收渠道,壮大集体经济。2015年,引进润泽苗木绿化有限公司,发展苗木、花卉200余亩,使集体承包地成包价由原来的每亩100元提升到每亩360元;2016年,开发利用闲置荒地50亩,以土地资源入股的形式合资运营总投资600万元的大型养猪场一座,目前一期工程已完工,存栏母猪200头,育肥猪1000余头,二期工程正在施工。二是千方百计,狠抓基础设施建设。2016年,投资5万余元修建高标准多功能活动阵地,粉刷全村所有街巷,刷写与时俱进标语,制作文化墙。结合实际制定了行之有效的卫生长效机制,组建了精悍的保洁员队伍,每月定期集中清扫不少于8次,经常保持村容整洁。增容320千伏变压器一台。配合有关部门协调引黄工程支渠、毛渠占地问题,井灌区埋设地下管道8000余米。高标准高质量的完成县级美丽宜居示范村项目工程。投资30余万元,整修了农民文化宫,投资10万余元绿化美化了村主干街道,投资40万元新建仿古村标两座,村民生产、生活条件明显提升。


通过实施“五个起来”工作,义西毛村党员的好形象更亮了。通过设立“党员示范岗”、挂牌“共产党员户”等形式,推动党员立足岗位创先争优,努力做发展带头人、新风示范人、和谐引领人和群众贴心人。广大党员面对中心任务尤其是环境综合整治、环保禁烧、精准扶贫等时勇于冲在前、干在先、挑重担,形成了“党员领着群众干”的火热氛围,推动全村人人求进步,人人思发展的良好氛围。村民的满意度更高了。在村级集体经济发展过程中,党员干部带头落实四议两公开议事制度,切实尊重村民意愿,得到大多数村民的认同;同时,党员干部不计得失,勇于争先,带头发展产业,带动群众致富;支部班子千方百计发展项目,搞活集体经济,改善基础设施,赢得了广大群众的信任。家风村风民风更好了。党员设岗定责,成立志愿服务队,帮助群众解决了实际困难和问题,办了很多事实,推动了村里的各项工作。在广大党员的带动鼓舞下,村里组织评选了“好媳妇、好婆婆”等活动,极大促进了家风村风民风转变。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035