品质为先,品牌增效,勇趟新路的永固万宁葡萄更水灵
来源: 作者: 发布日期:17-07-11 15:27:07 

品质为先,品牌增效,勇趟新路的永固万宁葡萄更水灵

成片成片的葡萄树绿意葱葱,水灵灵的葡萄挂满枝头,疏果、套袋、浇水、除枝丫每个环节管理都要做精细,走进永固乡万宁村杜金有的葡萄地里,一串串葡萄整齐有序的列队,一字排开,煞是壮观。

这可是咱村的葡萄大王,他种出的葡萄个大果匀味甜,很是受欢迎。去年,他家的葡萄还没等上市场,就被路过的全给卖完了,一亩地比别人要多三四千块钱,比那亩产量高的买的还要多。村里搞葡萄大赛,他当之无愧地拿第一。万宁村党支部书记张富俊一边介绍,一边夸奖。也没有啥秘密,就是管理的上心些,该疏果是一定不要舍不得,你只有疏果梳的均匀了,这果才能长得匀称,好看。问起他的种植秘诀,杜金有拉开了话匣子,还要,用有机肥、生物农药、这里的道道多这里,关键还是那句老话,的用心,上心、精心。

永固乡万宁村位于襄汾县西南,襄候线自南向北穿村而过,土地肥沃,水利条件完备,近年来,该村着力发展葡萄种植产业,生产管理相对简单,技术要求相对好掌握,劳动量相对较轻,群众种植积极性相对较高,全村葡萄发展规模逐年扩大,现已发展达近千亩,让万宁葡萄的名气越来越大,每年都吸引着大批的客商前来采购。然而,种植粗放,管理粗放,造成葡萄在市场上竞争力不足,果色不匀、大小不一、口感不同,品质提升成为葡萄发展的关键掣肘基础问题。

去年一场葡萄文化节、一项葡萄大赛、葡王争霸,一下打开种植户们的心结,让他们明白了老杜的葡萄为何卖得好、卖的贵的奥秘。有了规模,有了产量,必须还要抓好品质。今年,我家的葡萄全部进行疏果,以前总是舍不得,好不容易结下个葡萄,你还给摘了,现在,明白了,不仅要产量,还得要质量,控制产量,提高质量,你看,这葡萄长得多匀称。正在田间忙碌的柴和平说。

我们把今年确定为葡萄提质增效年,从年初的整田、上架、施肥等严格实行统一管理,专家会定期根据不同的生产需要,来给群众讲葡萄精细化管理的相关知识,每回。人都是满满的。以前,总认为,种个葡萄有啥,现在,知道了,不同的管理,将来,装了咱腰包的钱就会不同,只用好好干,用心管,咱才能有一个好收入。葡萄种植大户雷如义说。

品质上来,我们还要打品牌。这段时间,我们正在申请商标、微店,让咱村葡萄让更多的人知道认识和了解,实现线上线下的互联互通,这是,这段时间,我们设计的包装样式。下一步,借助万宁葡萄,我们还将发展休闲观光农业,真正让万宁葡萄成为群众增收致富的响当当品牌。党支部书记张富俊说起下一步的发展信心满满。

做好品质牌,打通品牌路,万宁葡萄在发展趟路新征程中,脚踏实地,一步一个脚印的奋进着。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035