天才蒙蒙亮,太阳刚出头,这个小山村的田间地头好热闹。
来源: 作者: 发布日期:17-07-12 16:02:43 

 盛夏时节,瓜香桃甜,硕果满园,这段时间,每到凌晨四五点,太阳刚要出头时,新城镇吴家庄的桃园内,红红的桃子挂满枝头,三五成群的人们,提着竹篮,开着三轮或者骑着摩托,开始了一天之中最忙碌的时刻,采摘即将上市的鲜桃,构成了一副美丽的田园风光图。

 “桃子的季节性成熟期比较集中,从7月5号到现在,每天都这样,一天摘个五六百斤,客户上来集中收,一年的收成,全看这些天了,忙点、累点,也开心。”“咱村这桃子,远近闻名,临汾市场您打听一下,一说吴家庄的桃,那都没得说,一个字好”。走进园中,赏桃、品桃、话桃,摘桃、运桃、挑桃,正在地头忙而快乐着,桃农们你一言我一语的聊了开来。


 这边桃子,那边甜瓜。一样的忙碌,一样的心情,不一样的景,前头挑瓜、摘瓜,紧随其后,分拣、装运,一切都是那么井然有序。“现在规模大了,名气也大了,不愁个卖。这几年,路也修好,来的客商也多了,多亏了村里这一班人了,能干,咱干着也带劲了”。瓜农任新院说。

新城镇吴家庄,襄汾县塔儿山脚下的一个小山村。东面环山,南北两条沟,典型的山区丘陵环境。特殊的小气候,历史上,就以盛产的瓜果香甜美味而闻名一方。近年来,该村立足优势抓产业发展,大力实施桃子、甜瓜特色产业发展,在全面完善水电路渠等配套基础设施工程的同时,全力推广瓜果新品种新技术的引进使用,促进瓜果产业的规模化发展。


现在,我们村的桃子已形成了早中晚期三个系列,这样采摘成熟期可以拉长到三个多月,从七月份开始,一直到十月份,随时都有新鲜的桃子上市。客商选择到这里也放心。吴家庄村委主任王三才介绍说。

在吴家庄的示范带动下,如今,在新城镇沿塔儿山一带,已经形成以吴家庄为核心,辐射带动南村、宋村等村的千亩优质鲜桃基地,年产鲜桃达500万斤以上。


走出桃树园,已是正午时分,一辆来自太原的大货车,已悄然停在了刚刚修好的环村公路上,满实满载的各家三轮农用车,集中了过来,分拣、装箱、过磅、上车,一套新的生产流程迅速形成,加速运转。“这里的人淳朴、诚实,和他们打交道,我们放心,都能严格按照包装要求来。”已经在这里做了多年采购的王师傅高兴地说。“打交道,没有诚信哪儿成,来了就要让您放心。”一旁的果农没等话说完,就接过了话茬。


太阳已经卸下初晨时的温柔,散发出刺眼的光芒,汗流满面的果农,却并没有歇息一会儿的意思,依然在忙碌着。再过几个小时,他们生产的桃子将会出现在省城太原的市场上,接受消费者的检阅,也会给他们的辛勤付出一个圆满的回报。

转眼间,一望无际的桃树林内,一颗颗绿中带红的桃树,正在迎风摇曳。


※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035