西贾乡四举措开展乡城乡环境集中整治
来源: 作者:李海龙 发布日期:17-07-10 17:05:02 

全县城乡环境集中整治动员会议后,西贾乡把这次城乡环境集中整治作为创优全乡发展环境、改善民生的惠民工程来抓,按照市县要求,结合西贾实际,突出问题导向、整治重点、整章建制、宣传教育四项内容,提升整治标准,加快问题整改,建立长效机制、破除陈规陋习,全乡环境有了新的提升。

一、突出整治重点,对标提升。西贾乡结合自身实际,突出沿路村庄环境整治,确定了东南李至柴家庄和西贾至东庄两大重点整治循环圈,在治污、治脏、治乱的基础上,对循环圈内的10个村进行提档升级、精心打造,着重在美化、绿化上下功夫,做文章,树标杆,西张等村粉刷墙面20000多平方米,柴家庄刷写文化墙300多平方米,西贾等村栽植绿化树木6000多株,全乡环境有了新的提升。

二、突出问题导向,对账销号。组织专门力量对襄乡线、临夏线两侧门店乱搭乱建、高铁高速沿线乱倒垃圾和各村四堆、残垣断壁进行集中整治。在集中整治的基础上,又着重从农村环境、路域环境、工矿企业环境三方面对各村还存在的问题进行认真摸排,对摸排出的27项问题,建立问题整改台账,明确整改责任人,明确整改时限,逐项整改,对账销号,截至目前已整改23项,剩余4项整改之中。

三、突出整章建制,分类建制。西贾乡在集中整治的基础上,因村制宜,分类建制,着力健全各村垃圾收集清运制度。西贾、柴家庄等村建立健全了垃圾上门清收机制,西李、郭店等村建立健全了群众定点倾倒村委定时清运机制,西张、南堡等离垃圾填埋场较近的村建立健全了群众自行清运垃圾村委及时填埋的机制,襄乡线、临夏线门店垃圾实行垃圾不出门、上门清收机制,还确定了两名专职通道保洁员,实行机制保洁,乱倒垃圾问题基本解决。

四、突出宣传教育,破除陋习。城乡环境整治工作涉及千家万户,群众的思想自觉和行动自觉至关重要。全乡立足群众思想实际,通过会议动员、散发倡议书、致公开信、悬挂横幅、刷写标语、广播宣传、微信传播等各种有效载体进行深入宣传,共发放倡议书、公开信等宣传资料1000多份,悬挂宣传横幅12条,刷写宣传标语16条,着力破陋习,树新风,奠定了坚实的群众基础。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035