“煤改气”,陶寺村今年大干了一场
来源: 作者:王丽婷 发布日期:17-09-11 17:45:56 

原本,陶寺乡陶寺村明年才有“煤改气”的任务,为了村里群众早一天不跟煤灰打交道,陶寺村“两委”今年就大干了一场。

陶寺村共有816户,3065人,是陶寺乡人口最多的村子。在天然气入户宣传时,刘慧峰就做足了功夫,投资1万多元购置了12个无线喇叭,让宣传的声音遍布全村;组织村干部到中梁学习经验避免走弯路;村民小组组长“承包”任务量,分头给村民讲政策、传利好。最终有734户农户缴纳入户费,参缴率达到了90%,也因此成为全县参缴户数最多的村子。入户多,意味着工作任务量也随之加大。

  “我们常常从天亮就开工,一直到天黑实在看不见才收工,刘主任总在监工。”负责路面开挖的秦彦说,“截止9月8日,已经开挖了20630米,一共大约23000米,十天左右开挖回填的任务就完了。”

按照村里的预测,当时每户交的入户费用是2000元,可是开始施工才发现,花钱的地方多了不少。上世纪70年代“深挖洞、广积粮”,陶寺村地下遗留了许多地道,地道交织纵横,想要选取路线规避是不可能的。刘慧峰说,“开挖过程中发现有地道就立即填埋,道口要必须用商砼加固,防止路面坍塌。”

4000多米的中心街由于多次重修,水泥层厚达50公分,一上午下来,切割机“罢工”了,刘会峰只能租来大型的挖掘机。

  一些入户的小巷是填埋土,土质疏松,经常是挖开了两边的土又掉下来了,增加了返工率,为了赶进度,不得不多雇人来挖。

……“现在算算,老百姓交的入户费已经远远不够了,后边的费用只能村里再想办法,不能再向老百姓伸手了。”刘慧峰说。

由于开挖的地方没有来得及回填,下雨天就增添了安全隐患。有没有地道被雨水冲开、哪的积水严重……。一下雨,刘慧峰就带着村干部们出去巡查,7月26日晚,暴雨突至,刘慧峰又一次出门,走到村民秦新文房子附近,听到“咕咚咕咚”的声音,用手电一照才发现有个小旋涡,水都往这边流,警觉地他突感情况不对,急忙敲开了秦新文的门,当时已经是晚上十点左右了。秦新文刚打开门,刘慧峰就冲了进去,在院子里东找西找,终于在房檐下,找到了果窖口,水已经溢出来了。

  原来,工人在开挖路面的时候,不小心挖通了秦新文果窖的排气口,导致雨水灌进了果窖,果窖灌满了水就从窖口溢了出来。刘慧峰赶忙联系抽水泵,由于天气原因,当时先对排气口附近进行加高,天气好转后,又用水泥封住了排气口。

秦新文后来说:“果窖口就在房檐下,要不是当时刘主任他们及时发现,第二天那么大的雨,我的房子早被冲坏了。”

这次“抢险”对于刘慧峰是个警示,后来施工时,凡遇到家有果窖的情况,就用钻孔取代整体开挖。

开挖回填已经接近尾声,下一步是拆除旧炉子,734户安装壁挂炉也是个大工程,刘慧峰一下找了7个村民去贾庄培训安装技术。“七个人回来再各带一队,刚开始因为不熟悉可能慢点,后边的工作就好干了。”

9月8日下午三点,陶寺村召开壁挂炉安装动员会。在此之前,在支部书记张国华、村委主任刘慧峰带动下,已经有8户村民安上了壁挂炉。

50多台刚拉回来的壁挂炉整齐地摆放在张国华家中,9月10日开始,7个人分别带队的壁挂炉安装工作开始了……

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035