浓浓的亲情,温馨的画景,这个暑期陶寺村的孩子好开心,9名90后师大学生一路走来,收获满满。
来源: 作者:王筱 发布日期:17-07-31 15:18:47 

 

“同学们,请跟着老师一起折,一会儿,我们就可以折出一个漂亮的桃心,大家写上祝福语,送给你们的爸爸妈妈!”7月20日上午,陶寺乡小学的教室里洋溢着欢声笑语,孩子们正在9名“特殊老师”的带领下进行手工课。“老师我折好了,你看,我想把它送你!”一名小学生兴奋的拿着“爱心”递给老师。

近日,山西师范大学政法学院“予你双翼”暑假三下乡义务支教服务队的九名成员,一路风尘,走进我县陶寺乡陶寺小学,为这里的孩子们开展了为期20天的英语、数学、品德、音乐、绘画等课程,带领孩子们畅游知识的海洋。

“在了解了孩子们的情况后,我们根据孩子们的实际情况,进行了多次调整,最后决定在保证暑假期间孩子们文化课复习和预习的基础上,再开设一些兴趣类课程,比如手工、绘画、声乐等,希望通过这些课程让孩子们能够沉浸于一种轻松愉悦的学习环境中,进而感受学习的快乐、激发学习的兴趣。”队长任俊杰介绍说。

大学生李瑞瑾用自创的拆字法、形象记忆法,让孩子们巧妙记单词;韩琪用折纸、剪纸等方法,让孩子们感受图形变化的神秘;赵庆峰用比大小、排排队、找不同等方法,让孩子们在游戏中感受学习的乐趣,每个大学生志愿者都想尽办法为孩子们营造一个轻松愉快学习氛围。

在闲暇之余,志愿者们还和孩子们一起奔跑在乡间小路,伴着音乐翩翩起舞,感受大自然的美好;通过游戏《击鼓传花》、《抢凳子》、《你真棒》、《动手又动口》等游戏,增强孩子们的团队意识,树立了孩子们的自信心,还让孩子们感受到了分享的快乐。浓浓情意,欢乐相伴,交织成了一副副温馨动人的画面。

“说实话,我小时候在村里上学,比起现在的条件差很多,但是现在很多孩子由于父母外出务工,成了留守儿童,缺少父母的关爱,缺少自我保护意识,这次我们还专门设了安全教育课”大学生付晓杰说。安全教育课以应对紧急情况下的逃生策略等方面开展,通过情景剧的方式让孩子们学会了安全问题的应对措施,进一步提高了孩子们的自我保护意识。

奉献社会,秉承志愿精神,发挥专业优势,给需要帮助的孩子送温暖。“短短20天时间真的不能教给他们太多的知识,但我们尽可能的让孩子们树立起一种新的学习和生活理念,能够切实的感受到学习的快乐并融入其中。”王瑶的一句话道出了所有志愿者的心声。

大学生的到来,不仅给这里的孩子们带来了新的知识,扩大了视野,也给他们树立了一个正确的人生导向,让他们知道大学和理想与生活不再遥远。

“10多平米的小房间里挤了6个人,学校放假没有热水,在街坊送来的热水,男生都紧着我们女生用,没有电脑,有问题我们一起探讨,生活虽然艰辛,但也让我们感受到了不一样的收获。”志愿者赵晓燕说到,二十天下来,大家就像兄弟姐妹一样,习惯了住在一起。“20天的时间,说长不长,说短不短,我们一起交流学习,一起聊天,一起谈梦想,足以铭记于心,那些无言的爱与感动,是永恒的温暖。”大学生苏娜说到。20天的时间,9名支教老师,30个孩子,授课80余节,志愿者们细数着支教中的点滴,是那般弥足珍贵。

“这个夏天,我们9人聚集在一起,带领孩子畅游知识的海洋,用泪水和汗水化作一簇簇希望之光。在今后的学习中我将更加努力,希望未来可以成为一名真正合格的老师,为贫困、偏远地带的孩子们带去知识的甘霖。”大学生张启慧在日记本上写下了这样一段话。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035