第十届尉村跑鼓车文化节开幕
来源: 作者:陈晓璐 发布日期:17-04-12 18:35:29 
4月12日,农历三月十六,山西省襄汾县汾城镇尉村古老的娘娘庙里,随着晨钟暮鼓接替奏出36响,第十届尉村跑鼓车文化节击鼓开赛。十里八乡的乡亲们云集这里,为鼓车手们呐喊助威。

庙前广场上,六辆鼓车一字排开,鼓车手们整装待发。鼓车之前,威风锣鼓、腰鼓、秧歌、旱船、扇子舞等具有浓郁地方特色的节目轮番上演,展现了尉村传承千年的民俗风华。


十一时三十分许,在尉村千年的环形路上,六辆鼓车依次拉开架势,随着激越的鼓点,鼓车手们一人撑辕,两人抱辕,几十人拉起梢绳奔跑起来,给几万名观众展示了这一国家级非物质文化遗产的魅力。


汾城镇尉村跑鼓车始于春秋时期,由古时候操练军队时的战鼓演变而来,久而久之逐渐演变成一种民间赛事,已有2700年历史。随着文化的传承,农历三月十六就慢慢成为了约定俗成的鼓车节。凭借特色鲜明的文化,“尉村跑鼓车”先后列入山西省非物质文化遗产名录。2011年5月23日又入选第三批国家级非物质文化遗产名录。如今,传统的跑鼓车文化活动已经成为特色文化旅游品牌,被称为“乡村F1”。鼓车赛,展示的是参赛彪悍男子的雄气、勇气、志气。当如雷贯耳的鼓声将拉鼓车人的士气鼓起来时,几十号人拉着一辆战鼓拼命地狂奔着、飞跑着、呼喊着,似乎散发着一股腥风血雨的“杀气”,散发着一股经过文明洗礼的野蛮与尚未褪尽野蛮的文明豪气,令人肃然起敬。

汾城镇尉村西北院42岁的车手赵向辰说,“我从十五六岁就开始拉(鼓车),拉了有二十多年。现在外面打工,每年这个时间都要专门回来跑一把。”

“现在年轻人对跑鼓车也感兴趣了。所以我们特别重视和培养年轻人,争取让鼓车精神,代代相传,让更多的年轻人,会拉、会跑鼓车,能把跑鼓车的精髓一代一代传下去。”尉村跑鼓车省级传承人代表贾成锁说。



“我是第一次观看,很震撼。千年的文化传承,感觉很朴实、接地气。”上海博物院原副院长顾祥虞应邀观看了跑鼓车文化活动后说。


县政协主席张全管,人大副主任陈津龙,政协副主席张青云,县三晋文化研究会会长高建录,及县委宣传部、县文化局等单位领导在现场与民同乐。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035