“煤改气”邓庄镇贾庄村何以有这样的速度?
来源: 作者:王筱 发布日期:17-04-21 18:14:01 

4月21日,邓庄镇贾庄村,街道上路面切割机机声轰鸣,正在把坚硬的混凝土切开,挖掘机紧随其后开挖天然气沟槽。街道两边,天然气公司的施工人员正在安装各种管线,一切都在有条不紊进行之中,“煤改气”各项工作在快马加鞭推进,史铁红、刘平等五户群众家中已经安装好天然气壁挂炉,管道也和家里的暖气片连接好,只等与主管道连接。

贾庄,是邓庄镇继鄢里村之后,实施“煤改气”工程的第二个村子,4月15日,这个村召开了动员会,短短五天时间,何以进展如此迅速?

算好“明白账”,兜底挖“管沟”

4月15日动员会后,村“两委”干部吃透“煤改气”清洁取暖工作相关政策,准确把握关键突破口,不等不靠,创新方法,进村入户深入发动,广泛听取群众代表和党员的意见建议,结合本村实际,为群众建立了这次“煤改气”的“明白账”:天然气入户初步预算需7200元,政府补贴5000元,每户需交2200元,其中,1500元作为开挖回填费用,700元作为初装费用交付天然气公司。

村支部书记刘小才说,1500元开挖回填费用估计不够,但村两委决定,长退短不补,后期硬化路面费用全部由村里承担,不给群众增加负担。

不仅算好了“明白账”,而且村集体还在开挖回填上“兜底”,群众的积极性被调动起来。

动员会第二天,村民刘九凤就把自家的锅炉拆了。她说,“跟我一起拆的有五户,这么多年一直用锅炉,家里太脏,拉煤掏灰也累人,以前也听说过“煤改气”,说方便、干净,但是怕安装费啦冬天烧“气”费啦太贵弄不起,就没弄。”刘九凤说,“现在政府每家补贴5000元,拆了锅炉还给补贴,每年取暖政府还给补贴,对我来说真是好事。”

组织参观学习,用事实说话

“近几年我们村发生了翻天覆地的变化,群众充分受益,因此我们村的工作相对好开展,但还是会有很多新阻力出现,互联网在方便群众沟通的同时,也有很多无从考证的负面信息铺天盖地,影响了很多年轻人的想法,造成工作推进难度加大。”贾庄村支部副书记何世宽说,“为了用事实说话,我们村专门推选出十余名群众代表到陶寺乡中梁村进行参观学习。并将参观情况和小视频,通过微信朋友圈进行转发,让群众对“煤改气”工程,有一个新的认识。”

4月19日,刚刚交款的孙玉喜说,“早就听说煤改气了,前期的费用高低都是一次性的,这个问题不是很大,但是燃气取暖价格会不会很高?我家在村子老边上,气够不够用?能不能保证取暖?是我一直犹豫的原因。”4月18日,我们村的群众代表去了中梁村,参观了家户的天然气使用情况,他们说没有想象的那么贵,虽然比煤贵一点,但县里还给补贴,只要贵的不是很多就行,而且西南片入户宣传员说气压肯定没有问题,我就放心了,今天一大早就赶紧过来交钱,还能享受我们村20号之前交款的优惠补贴。”

和孙玉喜一样,群众代表参观后的第二天,贾庄村就有100余户交了款。

走群众路线,群众的事群众参与办

政策方案有了,群众也在逐步接受,怎样才能快速推进?

“村党支部委员就五名,又要管宣传入户,又要管工程进度……真是忙不过来。”贾庄村支部书记刘小才说,“经两委商议,我们将全村分为西南、西北、东南、东北四大战区,每个战区一名支部委员负责,并在每区选出一名党员代表和三名群众代表共十六人,再将其打乱重新分组,每组由一名支部委员带队入户宣传。由群众推选出两名代表,对工程、财务进行监督,充分体现民主决策、民主管理、民主监督。不仅如此,贾庄村还详细绘制了四大战区分解图和施工图,并将工程进度、收款进度、卸炉装炉和入户装表花名册等进行每日一报一汇总。

方案从群众中来、工程让群众参与、解放思想用事实说话,贾庄村“煤改气”工程,短短几天时间取得了较大进展。而支部书记刘小才还推掉其他工程,垫资垫物,将自家的挖掘机、装载机等设备一心一意用在管道开挖上,在贾庄村煤改气施工现场,十几名工人正在紧张忙碌,切割、挖沟等各项工作紧张而有序地进行着。涉及该村510余户、总计11200米长的煤改气工程,目前已完成切割路面3000米,开挖1500米,有441户交了款,共计837900元。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035