暴雨引发山洪如何抢险自救?我县开展防应急演练提高应对水平
来源: 作者:王筱、李海辉 发布日期:17-07-07 17:40:21 

7月7日早9时30分,随着县委常委、县人武部部长张连昌的一声令下,襄汾县防汛抢险应急演练在大邓乡赤邓村迅速启动。演练内容模拟西张河爆发山洪,威胁赤邓村人民群众生命安全。县防汛抗旱指挥部迅速启动防汛应急预案响应。演练科目包括汛情报告、预警发布、疏散转移、应急抢险、救援保障、指挥工作程序等。

本次演练由大邓乡防汛抗旱指挥部领导,指挥部下设监测预警组、转移安置组、抢险救灾组、调度保障组、医疗卫生组、电力抢险组、安全保卫组7个小组。

演练假设大邓乡境内普降大到暴雨,西张河暴发山洪,威胁赤邓村居民安全。在接到邓村防汛责任人报出洪水险情预警信号的第一时间,防汛指挥部严格按照防汛抢险应急预案,全面进入防大汛,抢大险的战斗状态,各应急工作组分工协作、反映迅速、统一行动、密切配合,一边做好现场警戒,一边按计划引导居民有序的在最短时间内撤离至应急避险点,调动抢险组成员一线救援,短短半个小时的防汛抢险全线告捷。

整个防汛演练环环相扣,紧张有序。通过演练,让受洪水威胁的群众充分了解避险和自救知识,掌握预警信号、撤避路线、安置点,切实做到家喻户晓,人人皆知,确保洪水来临前能第一时间预警、第一时间转移、第一时间安置,最大限度地减少人员财产损失。

张连昌指出,防汛救灾工作事关全县经济社会发展全局和人民群众生命财产安全,是落实“两学一做”学习教育的重要体现,是全面履行政府职能的具体实践。这次演练符合防汛救灾应急预案要求,真实模拟了险情应急的全过程,完成了演练的各项任务,是一次成功的演练。通过这次演练,全面增强了广大人民群众应对突发性汛情的防范、应险意识和自救互助能力,提高了各级各部门应对突发险情的快速反应和应急处置能力。

张连昌强调,各级各部门一定要本着对人民群众高度负责的态度和精神,充分认识做好防汛工作的重要性和紧迫性。要居安思危,突出重点,狠抓落实,立足抢大险、救大灾,从人员、物质、经费上做好充分保障,毫不松懈的抓好防汛工作,做到防患于未然。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035