用户名: 密 码:
 
 
首页-> 山西襄汾-> 人文襄汾-> 文化产业-> 正文
唐人居:第三届非遗文化节“好戏”连台
来源: 作者: 发布日期:2017年05月02日 09:37:03 

豪放激越的“绛州鼓乐”展现出宏大壮观的气势;

潇洒飘逸的“彩绸舞蹈”舞出了喜庆的激情;

有趣有味的“大柴花鼓”展示出悠久的厚重文化;

神秘风趣的“二鬼摔跤”考验着表演者的深厚功力……

4月29日,由山西唐人居古典家居文化有限公司主办的第三届非遗文化艺术节在襄汾县南贾镇东牛村隆重开幕。列入国家级非物质文化遗产保护名录的平阳麻笺制作技艺、列入省级非物质文化遗产保护名录的北许锣鼓制作技艺、丁村土布制作技艺、太平面塑制作技艺,具有襄汾特色的永昌源米醋、刺绣、剪纸、绣球等20多个具有代表性的、列入国家、省、市级非遗保护名录的传统技艺类项目轮番展示。

“这次文化节从4月29日一直持续到5月7日,每天都会有精彩的非遗展演,有当地特色小吃,有古典家具展示,我们力争把这次非遗文化节举办成看、听、游、吃俱全,有底蕴、有乐趣的非遗盛宴”,唐人居相关负责人贾俊焕介绍。

唐人居古典家居文化有限公司是一家集古典家具的收藏、展示、研发、设计、制作、营销于一体的综合文化企业,自创立至今已经走过27年历程。多年来,“唐人居”一直致力于 “晋作家具”制作技艺的挖掘,“晋作明式家具制作技艺”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。近年来,唐人居开始关注并致力于非遗的保护与传承,自2015年以来,已经先后举办两届非遗文化节,发起了车口古村落、赵康汾阴洞的保护修复工作,取得良好的社会效果。

“开展非遗文化节,不仅能够进一步增进全社会对非物质文化遗产的了解与认识,推进非物质文化遗产生产性保护,更能促进非物质文化遗产融入当代、融入民众、融入生活,使文化遗产保护成为全社会的共识,成为全体公民的一种文化自觉行为,这也是企业的社会责任”,唐人居总经理曹运建谈到开展非遗文化的初衷时这样说。

   

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2008
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3605035 新闻热线:0357-3605035
晋ICP备05003731号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xiangfen@xiangfen.gov.cn