用户名: 密 码:
 
 
首页-> 山西襄汾-> 人文襄汾-> 丁村文化-> 正文
听陶富海老师讲堂的故事
来源: 作者: 发布日期:2017年05月11日 15:34:17 

听陶富海先生讲丁村“堂”的故事(一)

人常说“上得厅堂”,那么堂是个啥?在丁村民居里,这些“堂”们又有哪些故事,丁村博物馆原馆长、文博研究员陶富海先生带您一起去看看……

堂,高大豁亮的正房,《说文》说“古曰堂,汉以后曰殿”,古上下皆曰堂,汉上下皆称殿。《说文古本考》说“堂之高大者称殿”。可见,高大豁亮而又居于正方的大房子占据着位尊地显的位置,古人将之名之为“堂”。由于其尊与高,所以延伸到伦理上,又叫父母为“高堂’,尊称别人的父母为“令堂”;其位正而亮,所以又延伸到胸怀开阔做事正派叫堂堂正正。唐以前大都叫堂,唐以后叫殿,也往往将之联在一起叫“殿堂”。再后来,殿成了帝王议事朝政会见大臣的专用名词,成了神灵的专受香火的大房子的名词,而堂,则逊位为大而正的大房子的专用名词了。自宋以来,民间阀门大都给自己起个堂名,以寄托自己的理想愿望。清代以来,城市里的商号药铺等靠大堂营业的买卖家,也都起了堂号,作为自己的招牌,依靠名声招揽买卖。据太平县城的捐输碑记统计仅以清代嘉道年间为例,叫堂的就有永春、义盛、育凝、万育、乾德、三益、天济、新盛、修育、化育、济美、敬修、世德等近二十家。这些堂名由于起的时候各有其意,各有所盼,具有个性,所以有时候有的名字很难理解,故而很难揣其原意,我估计大都是买卖家的字号,因为原碑基本上都是关于善举的捐输。

我这里要说的是丁村的堂们。丁村不大但有丁村旧石器遗址及丁村明清民宅两处国家级重点文物保护单位,又是全国历史文化名村,还有一座汉民俗博物馆,是个文化旅游的好地方。由于丁村是个“老村”,又以丁姓居多,所以老户多,是个以农商为根本的传统村落,家谱可上述到元末明初,村里的丁姓各支系自立门户,并各自都起有“堂”名,据现今可查的就有“忠恕堂”、“养正堂’、“处德堂”、“慎德堂”、“人和堂”等几家。本文就是对之的简单考述,敬请方家指正。

忠恕堂 建于清乾隆54年,主人丁克长。

忠恕堂大院是二进四合院,它除了有大门,东西厢房,中间加一个大厅,人叫过厅,或者叫中庭。过大厅以后,又是东西厢房。然后就是后楼,是这座四合院的最靠北的建筑。院子的开门方向,从八卦的方位来讲,整个四合院北房处于坎位,北房坎位,属水,旁门开在东南巽方,属木,巽代表风,风是无孔不入,出入不受阻挡,五行的木和水是相生关系,所以保证这个院平安,出入顺畅。然而,它在建筑的中轴线南端却又开了端正大方的正门。从八卦方位来讲,北边是坎位,属水。南边离,属火。按平常理解,水火不相容,怎么好在这里开门?其实古人对水火的关系的理解,不这么绝对。为什么?水代表阴,火代表阳。任何人也好,自然界也好,生存的基本条件就是阴阳和谐。独阴独阳,缺阴少阳,缺阳少阴,都不能健康成长。所以说水与火是阴阳和谐的。它就取这个意,八卦上叫“水火既济”卦。说明这个院子开的这个门,是阴阳和谐的,水火相济家宅平安的好大门。

从装修上说,此院的木雕又是全村之最。大门的门额为“培世泽”三字,三间栏板上分别刻了民间百戏和博古图,两侧砖雕对联是“庭中闻杵答,牖下听鸡谈”,仪门正面额书是“履中蹈和”,反面是“宇坦心摅”。中厅东侧是琴棋书画,西侧是渔樵耕读。中厅后廊明间是百兽图,两侧是夔龙夔凤图,后楼明间是福禄寿三星图。整个木雕雕刻细腻,刀法流畅,寓意深厚,栩栩如生,人物鸟兽大有呼之欲出的感觉,给人以美好惬意的艺术享受。从建筑布局到装修艺术,既肃穆而严谨,又舒展而大方,文义十足,书香袅袅。有了这样的舒适豪宅,起名字就显得十分重要了,从建筑设想的主体,有了好的风水和文意,自然想到了孔老夫子的忠恕之道,于是以忠恕名之曰“忠恕堂”。

忠恕之道,是儒家基本道德的准则。忠,就是心无二意的为别人着想、办事,恕,就是推己及人,将心比心。《论语·里仁》里有一则故事说,孔子说,曾参呀,我推行的道,就贯穿着一个思想呀,曾参说,是是。孔子出去了,门人问曾子说,夫子说的啥呀,曾子说,

夫子所说的道,就是忠和恕两个字呀。《论语·雍也》篇说的清楚:“己欲立而立人,己欲达而达人”,就是忠,同书《卫灵公》篇说,“其恕乎,己所不欲,勿施于人”就是恕。可见,忠恕两个字,就是要人多为别人忠心办事,自己不愿意办的事不要强加于人。做到这两个字,终身受益,就是一个行道之人。

“忠恕堂”是丁村北院老二支丁诏的一支,明万历的时候,建起老院一所(即二号院万历四十年民居),有土地一百多亩。丁诏生有六个儿子,二儿子丁鸿佐的二儿子丁庄武是康熙35年的举人,三儿子丁严武的次子丁琴,就是忠恕堂的堂主丁克长的父亲。在乾隆54年建造忠恕堂院子的时候,丁琴已故,只有他的妻子张氏在堂。堂主丁克长兄弟二人,弟弟克敬死的早,留下丁折桂、丁丹桂两个儿子。丁克长娶了四房妻子,生了丁攀桂、丁月桂两个儿子。丁克长是个“太学生”,受过系统的儒学教育,视夫子忠恕之道的影响自然很深,将之作为传家训子的家规家法,从建筑布局装饰内容设计到起堂名,一环环紧紧相扣,表现出要以忠孝节义的大道用“忠恕”来具体体现,达到“培世泽”流芳百世的目的,使之流传百世而不变,他做到了。他们的后代有同治年间平阳府学的“佾生”丁启秀,有光绪三年大旱救灾有功的丁启德被赏戴蓝翎六品顶戴,时隔二百多年,“忠恕堂”建筑依然完好,并且成了全国文物重点保护单位,可见丁克长其用心良苦没有白费。

养正堂 嘉靖6年重修,雍正9年重建,主人丁正祥。

现存为单体四合院一座,原有东跨院,大门在东南,内院东厢房南间背墙存有砖雕影壁,雕福禄寿三星高照及八宝图,保存完好,现在的“大门”是原来的二门,门额为“大有庆”。本院坐北朝南,进门为一窄形甬道,然后向北过仪门折入内院,东西南北四面围廊,正房为大厅,东西为厢房,南廊中为仪门,两侧镶嵌大型书法石刻,西侧为“龙跃禹门千尺浪,凤飞云外万重霞,车马往来文接武,珠玉深藏富贵家”,东侧为“凤阙朝回日未斜,琼宴开出对黄花,门迎轩盖神仙客,乐奏笙箫富贵家”,书写者为明代万历20年进士甘肃人赵邦青,曾任藤县知县。此院木雕甚佳,堪与忠恕堂比美,但比忠恕堂粗犷大方。仪门上方栏板以凤凰戏牡丹的明代传统题材为地,中

9 7 3 1 2 3 4 4 8 :
   

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2008
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3605035 新闻热线:0357-3605035
晋ICP备05003731号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xiangfen@xiangfen.gov.cn