用户名: 密 码:
 
 
首页-> 山西襄汾-> 人文襄汾-> 民俗文化-> 正文
争奇斗艳!襄汾非遗集中亮相
来源: 作者:高飞飞 发布日期:2017年02月04日 16:32:18 

农历正月初八,襄汾县“金鸡报晓”春节系列文化活动之一——非物质文化遗产展示展演活动在县文化馆开展。列入国家、省、市、县各级保护名录的20多项非物质文化遗产集中亮相展示,让过年的人们感受襄汾文化的独特魅力。

近年来,襄汾积极推进“文化强县”建设,全县非物质文化遗产保护工作成效明显,截止2016年,全县共有国家级非物质文化遗产项目5项、省级11项、市级34项、县级32项,各级非遗代表性传承人38名。

此次展示展演活动持续到农历正月十六。邀请了20个具有代表性的国家级、省级、市级非遗名录传统技艺类项目进行展演展示。既有列入国家级非物质文化遗产保护名录的平阳麻笺制作技艺、列入省级非物质文化遗产保护名录的北许锣鼓制作技艺、丁村土布制作技艺、太平面塑制作技艺等,还有具有襄汾特色的永昌源米醋、刺绣、剪纸、绣球。部分代表性传承人现场展示了制作技艺。一项项非物质文化遗产项目用实物、用技艺表达了襄汾这块土地悠久的历史和灿烂的文化,吸引着人们驻足观看。

县领导刘浩、乔飞鸿、李青雁、杨建廷、杜许堂、陈津龙、李明星、张青云出席开幕式并饶有兴致的参观了展示展演项目,与部分项目传承人进行了亲切交流。

李明星在致辞中指出,利用春节这一最为重要的节日开展非遗展示展演活动,不仅能够进一步增进全社会对非物质文化遗产的了解与认识,推进非物质文化遗产生产性保护,促进非物质文化遗产融入当代、融入民众、融入生活,而且有利于弘扬悠久深厚的传统节日文化,推动文化大发展大繁荣,让人民群众共享非物质文化遗产保护成果,使文化遗产保护成为全社会的共识,成为全体公民的一种文化自觉行为,构建起政府为主、全社会共同参与的文化遗产保护新格局。

   

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2008
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3605035 新闻热线:0357-3605035
晋ICP备05003731号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xiangfen@xiangfen.gov.cn