-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 人文襄汾-> 正文
一位敬老院院长的20年坚守
来源: 作者:王丽婷 王筱 发布日期:17-09-06 09:53:02 

入党50多年,干了20年的敬老院院长,亲手送走了8位五保户,前后共扶养了70多位孤寡老人和弃儿,这是怎样一位共产党员?为什么许多与她毫无血缘关系的人都视她为“最亲的人”?又是什么让她成为孤寡老人和弃儿的坚强依靠?

8月30日,邓庄镇小韩村,仇锁莲老人头发花白,拄着拐杖,腰有些弓,已经跟以前大家口中那个日夜操劳、不知疲倦的张礼敬老院院长大相径庭了,她的精神很好,还是如以往那般热情。
仇锁莲的房子是前几年卖了地才盖的,没有吊顶,墙也没有粉刷,但是家里收拾得干净利落。1948年,仇锁莲出生于襄汾县邓庄镇令伯村,1966年6月,18岁的她加入了中国共产党,直到现在已经有半个世纪的党龄。
1993年4月,45岁的仇锁莲接受组织的安排,担任张礼敬老院院长,开始了长达20年的院长生涯,当时她的工资是250元。
敬老院成立之初,就迎来了第一批院民——来自张礼乡14个村的10名鳏寡孤独。
仇锁莲名义上是院长,实际上她身兼数职,炊事员、卫生员、护理员、锅炉工、保洁员……,她是敬老院里体力最好的人,她自己也不知道到底干了多少个工种,所有活都是她的活。
她是五保户夫妻“最亲的人”
 
东邓村一对五保户夫妻刘思金和郝腊梅都住在敬老院里。
一天,刘思金突然肚子疼得厉害,询问原因才知道是吃了发了霉的煮饼,吐出来或者拉出来就能缓解了。可是刘思金肚子憋得就是吐不出也拉不出来,先是疼得在床上打滚,后来也没了力气,躺在床上呻吟着。那天卫生所的大夫出诊一时赶不回来,仇锁莲看着着急,也顾不上什么男女之别,买了开塞露给他用上,这才好点。诊所的大夫来了说,“幸亏你给他用了开塞露,要不后果不堪设想。”满床的粪便仇锁莲整整收拾了一天。
1996年,五保户郝腊梅因为突患脑梗,不会说话,半身瘫痪。郝腊梅160多斤,光把她从床上扶着坐起来就得费一番功夫。为了给她治病,仇锁莲每天还要用平板车拉着她去几公里外的医院去输液,当时正值炎炎夏日,每走一趟,她的衣服几乎全都湿透了,将近50岁的仇锁莲就这样坚持了半个月。接下来的日子是复健,仇锁莲每天给她按摩、按时喂药、喂饭……,渐渐地郝腊梅自己能吃饭了,也能简单地表达。
仇锁莲一直照顾着刘金星和郝腊梅,直到他们去世。郝腊梅的妹妹感动地说:“没有你,我姐姐姐夫早没了,你就是他们最亲的人。”
 
他叫她“妈”,她却如女儿为他养老送终
 
乔小根来敬老院的时候,蓬头垢面,衣衫褴褛,神志不清,头摇手抖的厉害。仇锁莲想给他洗澡,才发现鞋脱不下来,她仔细一看,原来乔小根的脚已经冻得黑紫,肿得像面包,没过多久两只脚都烂了,虽然仇锁莲给他找来大夫,但最终还是没能保住乔小根的脚,他的小腿溃烂流脓,散发的味道刺鼻、令人作呕,由于当时卫生条件有限,溃烂的地方生了蛆。仇锁莲找来乡里的卫生员来处理,小姑娘捂着嘴跑出去再没进来。“二十多年了,我到现在都忘不了那种味道。”仇锁莲回忆说。但是她还是给他清理伤口、消毒、换药,乔小根的腿算是保住了。乔小根一共在敬老院住了450天,仇锁莲给他拆洗被褥10多次,擦洗、理发、换洗衣服、伺候着大小便、喂饭、喂药,悉心照顾着他。
 也许是乔小根真的神志不清,也许是乔小根感受到了世界上除了他母亲没人能给他的爱,不知什么时候,他开始称呼仇锁莲“妈”。仇锁莲说;“傻老汉,你比我大多了,别乱叫。”乔小根也不管,就像婴儿一样有啥要求就“妈…,妈…”的叫,后来仇锁莲也习惯了,有求必应,直到老人离世。他冻掉的两只脚,她小心地保存了下来,一起放进棺材里,她说想给他个全乎人。老人无儿无女,她像女儿一样给他穿寿衣、守灵、操办后事。她说:“我是共产党员,不能看见不管。”
 
她不是他妈,却用母爱给了他全新的生命
 
2001年,民政局把一名患唇腭裂的婴儿送来敬老院,由于婴儿的唇腭裂情况特别严重,尽管民政局负责承担孩子的扶养费,但还是送了12家,被送回来12次。实在没办法,民政局找到了仇锁莲,当时仇锁莲虽然还有敬老院的老人要照顾,但还是把孩子收下来了。她说,“看着孩子就觉着可怜,刚过满月的孩子不忍心看他再被送来送去的。”
收下来只是个开头,更大的麻烦还在后头。
喂奶是第一个难题。孩子的唇腭裂比较严重,口腔与鼻腔是相通的。喂奶时口腔无法保持正常的负压,用普通的奶瓶喂奶,很容易吸入空气,稍不注意就会呛得孩子小脸通红,一呛着,孩子就哭,鼻涕眼泪就都出来了,一次喂奶常常折腾一两个小时。
普通奶瓶不能用,仇锁莲就尝试用其它方式,勺子喂、吸管滴……最后她发现注射器是个好东西,既可以控制喂奶总量又可以控制住每次喂奶的量。后来每次喂奶时她就用注射器一滴一滴地滴到孩子嘴里,虽然每次喂奶下来她累得手抖,但再也不用担心孩子呛奶。
带孩子做唇腭裂修复手术是她的心愿。
孩子一天天大了,孩子的唇腭裂一直是仇锁莲的一块心病,一次看电视,得知榆次一家医院免费为唇腭裂的孩子手术,她再也坐不住了。
她跟民政部门申请,要去给孩子做手术,民政局负责人说:“费用民政局出,但是你得跟着去。”仇锁莲说:“我肯定得跟着去啊。”当天她高兴地一塌糊涂,“一想着这孩子以后也能正常的上学、结婚、生娃,我就高兴。”

2002年9月,她带着孩子来到榆次第一人民医院,刚开始,没有床位,只有一张钢丝床,孩子睡了,她就搬个凳子坐在床边趴着睡会。半个月后孩子终于做了手术。医生嘱咐说,尽量不要让孩子哭,一哭缝合的口有可能裂开,一旦裂开两年后才能重新做。她不舍得让孩子再遭二茬罪,怎么也不能让孩子哭。一岁多的孩子哪能忍得了那种疼,一放到床上就哼哼,她就这样抱着二十多斤的孩子在楼道里来回走了一个晚上。手术成功了,她回来却大病了一场,可她说她心里头别提有多高兴了。

2005年4月,她带着孩子作了第二次手术。两次手术都很成功,孩子已经变成了一个帅气的小男孩。
她给他取名叫党襄恩,告诉他永远不能忘了党的恩情。孩子7岁时,被山东的一对夫妻领养走了,仇锁莲偷偷地哭了好几个晚上。“今年襄恩虚岁十七了,肯定是个帅小伙子。”由于远在山东,被领养后她一直没有见过襄恩。“要是有机会,我想去看看他。”

那几年,她的孙子们也正是需要人看的时候,可她放不

9 7 3 1 2 4 8 :
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
一位敬老院院长的20年坚守
襄汾县教育科技局2017年公开招
2017年食品安全监督抽检信息公
乔飞鸿调研陶寺旅游路建设
我县召开医疗卫生机构一体化改
乔飞鸿在南贾、古城等乡镇检查
赤邓村里的浪漫“七夕”
传统产业新型化 新兴产业规模化
绘出乡村美丽画卷――襄汾县田
南贾镇召开抓党建转作风促脱贫
原毛主席贴身警卫李就到县抗日
我市举办二O一七(福州)招商引
福临结缘 我市招商引资超百亿 
襄汾县平安四季城市花园住宅小
世界在《大国外交》中感受中国
开学啦 | 青春不将就,开学手册
紫东小区工程项目批前公示牌
紫东小区工程项目批前公示牌
襄汾县人民政府集中采购中心)
县委党校8月“三公”经费预(决
县委党校7月“三公”经费预(决
财政局“三公”经费预(决)算
襄汾县文化局)“三公”经费预
襄汾县强盛建材厂年产 9000万块
襄汾县浦新发电有限公司公告
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com