-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 人文襄汾-> 正文
新华社通稿《山西襄汾:小烧饼闯出大市场》
来源: 作者: 发布日期:17-02-08 18:00:26 

新华社太原2月8日电(记者王菲菲)“过了正月,我要去北京打饼子!”42岁的襄汾人高炎旺说。在山西襄汾县,有一支近2万人的“饼子大军”,靠卖烧饼赚钱。在春节与家人短暂团圆之后,他们又将奔赴各地。

当地政府统计,“饼子大军”年收入可达5亿元,小烧饼是如何闯出大市场的?

山西襄汾是中国农耕文明的发源地之一,当地烧饼制作历史悠久,可追溯到春秋战国时期。

在20世纪90年代,该县几位村民到北京打饼子谋生,收入可观。“一年能挣2万元,比在农村务农5年赚得还要多。”43岁的原五根是最早外出打饼子中的一个。他自幼家贫,14岁当学徒,1994年来到北京,在六里桥花300元租了一小块地方,开起了饼子摊。靠着肯吃苦的劲头,他慢慢尝到了甜头,到了1997年,一天下来,能烙20多袋面,形成了多种样式的饼子。如今,原五根是北京一家餐饮集团的董事长。

一个人的成功带动了一批人的外出。更多年轻人加入外出打烧饼行列,一支遍布全国的“饼子大军”逐渐形成。

“饼子大军”们将烧饼与当地饮食文化有机融合。如天津人喜欢吃夹馅饼,他们就制作巧克力、山楂、菠萝等口味的烧饼;北京人喜欢烤好饼子后再夹肉菜,他们就制作夹肉、夹蛋、夹香肠、夹蔬菜等口味烧饼。

诚信经营也是襄汾烧饼做大做强的一个重要原因。今年42岁的钟怀永是赵康村人,15岁开始当学徒,在外打拼20多年,如今在兰州有了自己的超市、蛋糕房等。“做烧饼,一定要用真材实料!”钟怀永说,小本经营,靠的就是口碑。

经过20多年的发展,最早外出打饼子的人已不单纯“打饼子”,而是把经营领域拓展到卖早点、开饭店、承包学校食堂等多个方面,一年的收入达到30至50万元,经营出色的能收入上百万元。

如今,当地不少年轻人已经接过父辈的手艺。杨会婷的父亲也是最早出去的那批人中的一个,父亲现已退休,在燕郊买了房子,卖饼子的营生留给了她和弟弟。别看她今年只有31岁,可已经是烧饼界的老师傅了,在北京卖了15年烧饼,就连她爱人都是她的徒弟。

当地政府也在大力支持烧饼产业,为提高襄汾烧饼品牌效应,注册了“晋襄酥”烧饼商标,并利用春节,举办了“晋襄酥”烧饼创业技能大赛,有400多人参与,不仅展现了丰富多彩的襄汾烧饼文化,更推动了烧饼制作技艺的交流融合与提升。

“‘饼子大军’成了‘就业大军’‘致富大军’,下一步,我们要继续打响襄汾烧饼劳务品牌,加强技能培训,把‘饼子大军’尽快发展到3至5万人,年收入10亿元以上。”襄汾县县长乔飞鸿说。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
县委常委会研究县“两会”筹备
县委中心组召开学习会议
乔飞鸿主持召开我县第二季度安
我县召开荀西线、西盘线交通枢
第29个爱国卫生月,为了人民健
刘浩主持召开县委常委会议
市环境卫生百日综合整治督查组
县人大常委会召开代表意见建议
县人大常委会“两制”督查工作
老干部局传达全市老干部工作会
襄汾县鸿昕茂建材有限公司
无私奉献只为夕阳更红
发改局集中学习《中国共产党纪
水利局开展履职尽责、作风建设
采购中心三公经费
文化局2017年三公经费
汾城镇解放干部思想推进农村集
南贾镇观摩推进环境卫生百日综
大邓乡全力打好春季植树造林硬
西贾乡:“拉网式” 排查整治民
行政审批四类信息将全国共享
李克强在常务会新闻稿上亲笔加
厉害了,现实版“桃花源记”正
2016年12月份行政处罚公示信息
2017年4月6日县城空气质量 
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com