-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 人文襄汾-> 正文
襄汾陶寺举办第五届“二月二”龙抬头社火节
来源: 作者: 发布日期:17-02-27 16:59:15 

2月27日,是农历二月初二,“襄汾县陶寺乡举办第五届 “二月二”龙抬头社火节,人们舞龙舞狮歌颂帝尧功德,迎接农事开始,祈求五谷丰登。

龙抬头与古代天象有关。据专家介绍,中国古代用二十八宿来表示日月星辰在天空的位置和判断季节。二十八宿中的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿组成一个完整的龙形星座,其中角宿恰似龙的角。每到二月春风以后,黄昏时“龙角星”就从东方地平线上出现,故称“龙抬头”。传说龙抬头节起源于伏羲氏时期,伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二这天,“皇娘送饭,御驾亲耕”,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到周武王,不仅沿袭了这一传统作法,而且还当作一项重要的国策来实行。

襄汾陶寺是帝尧之都、中国之源。陶寺遗址中出土的彩绘蟠龙纹陶盘,是帝尧邦国的“国徽”,它使中华民族“龙的传人”言之有据。在陶寺当地有着农历二月二为帝尧生日的传说。陶寺遗址还发现了世界上最早的观象台,可以观测太阳和月亮的运行规律,确定农事节令,指导农业生产。这些,都与“二月二龙抬头节”的来源有着一定的文化和科学联系。陶寺村从2013年起开始恢复农历二月二举办龙抬头社火节的传统,以本村首批列入国家级非物质文化遗产名录的“天塔狮舞”为龙头,带动了陶寺及周边各村的旱船、秧歌、舞龙等群众文化活动的兴起。

社火节在陶寺人的舞龙中拉开序幕,九条巨龙时而翻江倒海,时而腾云驾雾,时而直上九天,展现了当地深厚的龙文化崇拜和民间习俗;安李村的威风锣鼓,鼓声穿越千年,激荡着三皇的丰功,歌颂着五帝的伟绩,荡漾着汉唐雄风,彰显着炎黄子孙、中华儿女奋发向上的英姿; 团扇、抬花轿、抬阁等传统民俗节目原汁原味,展示了当地深厚的文化底蕴;诗朗诵《尧都陶寺向我们走来》,歌颂了帝尧钦定历法、协和万邦、谤木纳谏、访贤禅让的历史功绩;腰鼓、跑驴、旱船等民俗表演从尧时期的农耕文明演化而来,传递着浓浓的唐尧遗风;“天塔狮舞”表演作为社火节的压轴节目,集惊、险、奇、绝、美于一身,既有北方的粗犷、豪放,又有南方的细腻、精明,熔民间狮舞、武术、书法、杂技、体育为一炉,令人叹为观止。一个个充满地方特色的传统民俗节目表达着这方土地的人们着对帝尧的崇敬,对农业丰收的期盼。

县领导李青雁、张全管、李明星、张青云出席活动。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
县委常委会研究县“两会”筹备
县委中心组召开学习会议
乔飞鸿主持召开我县第二季度安
我县召开荀西线、西盘线交通枢
第29个爱国卫生月,为了人民健
刘浩主持召开县委常委会议
市环境卫生百日综合整治督查组
县人大常委会召开代表意见建议
县人大常委会“两制”督查工作
老干部局传达全市老干部工作会
襄汾县鸿昕茂建材有限公司
无私奉献只为夕阳更红
发改局集中学习《中国共产党纪
水利局开展履职尽责、作风建设
采购中心三公经费
文化局2017年三公经费
汾城镇解放干部思想推进农村集
南贾镇观摩推进环境卫生百日综
大邓乡全力打好春季植树造林硬
西贾乡:“拉网式” 排查整治民
行政审批四类信息将全国共享
李克强在常务会新闻稿上亲笔加
厉害了,现实版“桃花源记”正
2016年12月份行政处罚公示信息
2017年4月6日县城空气质量 
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com