-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 人文襄汾-> 丁陶文苑-> 人文动态-> 正文
社科院考古所夏商周研究室副主任徐良高等考察陶寺遗址发掘现场
来源: 作者: 发布日期:17-05-31 17:50:49 

5月26日,中国社科院考古研究所夏商周研究室副主任徐良高带领考古人员,考察指导了陶寺遗址考古工作。

徐良高等对中梁沟剖面、III区手工业作坊区、中晚期大城南墙、陶寺观象台、宫城北墙、宫城东墙、宫城东南角门、宫城南门及大南沟剖面等九个遗迹点进行了实地考察并就相关遗迹现象进行了交流。陶寺遗址考古队领队高江涛博士介绍了相关情况。

徐良高对陶寺遗址的中梁沟剖面、大城南墙断崖、宫城北墙的基槽夯土保存状况十分关心,指出,可以在这些地点做一些试掘发掘工作,以深化对对陶寺遗址城墙布局的认识。周源考古队宋江宁副研究员和沣西队付仲杨副研究员在参观过程中,建议推进陶寺古水系河道及沟渠方面的研究。

陶寺手工业作坊区进行过较为细致的钻探,但专门针对手工业作坊区的考古工作较为薄弱。徐良高认为,不应满足于一座窑、一处作坊的发掘,而要在发掘前先做好整体规划,相关学科同时同地开展工作。随行的王迪博士表示赞同,并表示愿为相关规划发掘工作献策献力。

2017年陶寺遗址考古工作重点是搞清楚宫城城墙的性质,为此,在宫城东南门、东南角门及东墙进行了探沟发掘工作,目前考古队已基本完成宫城南门和东南角门的发掘工作,接下来要对东墙发掘点ITG61进行基槽夯土的解剖,以明确其时代和性质。在参观ITG61过程中,李宏飞博士对夯土板块的形态提出了自己的看法,认为在发掘过程中要注意区分早晚夯筑方式的异同;王迪博士对该探沟出土白灰面房址产生了浓厚的兴趣,在了解到陶寺遗址出土过房址中部灶坑边缘存在白灰面涂黑的情况后,他对铺设白灰面和房址中部开挖灶坑的顺序提出自己的看法,并在此基础上推测灶口涂黑的功能。

此次考察约四个小时,徐良高等认为,4000年多前的古都陶寺是一处值得长期开展工作的重要遗址,对陶寺遗址近40年的考古工作给予了充分肯定,对奋战在陶寺考古一线的工作人员表达了关怀和期望。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
山西省第五批非遗保护项目推荐
省粮食局局长丁文禄一行在我县
关于印发襄汾县创建全国义务教
关于在全县重点行业领域企业实
关于印发襄汾县社会救助家庭经
关于印发汾河、水库及其它重点
襄汾县金融系统助力高考 多处服
省生态庄园经济协会名誉会长孙
总理连发五令,兑现全年为企业
醉心农业科技,70岁的郭高升荣
关于2017年举办襄汾县第二届“
襄汾县人民政府关于建立取缔“
国家农发办主任卢贵敏在襄汾对
2017年6月7日县城空气质量 
襄汾县文化局“三公”经费预(
听说过“牛奶”葡萄吗?来看看
县国土资源局积极参与“世界环
副县长鹿剑英深入一线检查尾矿
六大工程、三十四项子工程 兴边
地震局副局长解读《国家地震科
2017年6月6日县城空气质量
华基建材创出生态发展新路径
襄汾县加强地质灾害隐患点检查
刘浩乔飞鸿检查高考准备工作 
襄汾县环境保护局关于2017年6月
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com