-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
传统产业新型化 新兴产业规模化 襄汾:强筋健骨推动工业经济提质增效
来源:临汾日报2017-08-15 所属版次:02版  作者: 发布日期:17-08-16 16:44:50 

本报讯(通讯员 贾安妮)三伏天里,集购物、娱乐、饮食于一身的襄汾县丁陶大卖场成为居民休闲纳凉的一个好去处。如果是品酒爱好者,还可以在这里买到产自本地塔儿山下的尧京葡萄酒。夜幕降临后,丁陶风情街上霓虹闪烁,烧烤撸串、广场舞嗨翻了天。你也许想不到这些不同产业种类的项目全部属于山西光大焦化气源有限公司,一个曾经传统的焦化企业。

五年来,襄汾县始终坚持“传统产业新型化、新兴产业规模化、产业发展园区化、经济发展循环化、高碳经济低碳化”思路,推动了全县工业经济转型升级。

以创新发展强筋,以生态治理健骨。

梳理山西光大焦化气源有限公司的发展脉络,可以清晰地看到襄汾在不断转型升级中推动工业经济提质增效的发展历程。

面对近年来产业政策收紧和市场倒逼双重压力,山西光大焦化气源有限公司创新产业链条,在洗煤、炼焦、化工等传统产业基础上,进行了多元经营和跨界经营。300万吨铁路专运线、年产2000吨优质葡萄酒生产基地、投资1.5亿元建设的丁陶大卖场及丁陶风情街,让企业在激烈的市场竞争中占尽先机。

不仅如此,面对去年以来严峻的环保压力,该公司“跑步前进”,在生态治理上启动了16个项目,总投资达4亿多元。其中,投资1.35亿元的60万吨焦化干熄焦项目在节能、环保、自动化控制方面达到了国际先进水平。“投产后,将替代原60万吨焦炉湿法熄焦,回收红焦热量用于发电,年发电量9936万度,同时降低综合能耗32000吨标煤,实现生态效益和经济效益的双赢。”山西光大焦化气源有限公司副总经理王俊亮说。

通过焦化行业兼并重组和淘汰落后产能,传统产业呈现出多链条、多产品、循环化发展特征。宏源10万吨甲醇、建滔万鑫达20万吨甲醇、光大90万吨干熄焦及余热发电等项目投入生产,星原60万吨干熄焦及煤气发电余热利用、龙智6万吨合成氨等项目建成试产,中升钢铁1280立方高炉、100万吨高速线材,星原100万吨高速线材、2000万吨新型干法水泥等项目相继建成,投资5亿元的华基新型建材项目完成主体建设,传统产业装备水平进一步提升。辉瑞制药、襄汾药胶厂药用食用明胶等项目如期完工,振发20兆瓦光伏发电项目顺利推进。河西煤化工园区完成规划编制,河东冶金焦化、襄汾生态工业循环园区获得市政府批准,有力促进了工业经济集群发展。

通过大打生态环境治理攻坚战,工业企业在深度治理中,可持续发展的能力进一步增强。全县生态治理进度最快的企业星原钢铁集团有限公司的生态治理项目,计划投资7778万元,已完成投资6000余万元,原料场全封闭网架安装正在进行,落料转运除尘设施完善、高炉矿槽和出铁场除尘器出口颗粒物在线监测设施安装完成;我省首个建筑垃圾及工业尾矿资源化利用项目华基建材科技有限公司的建筑垃圾及工业尾矿资源化利用项目,已完成投资1.17亿元,干混砂浆生产线正在调试设备,研发的以建筑垃圾为原料的海绵砖已经投放市场,项目全部建成后年可处理100万吨建筑垃圾和工业尾矿;浦新发电有限公司2×15MW生物质(秸秆)发电项目完成投资1.16亿元,项目实施后,每年可消化秸秆28万吨,实现废物利用,减轻农村秸秆堆放和焚烧对大气环境的不利影响,同时年可提供绿色电力2亿度,实现营业收入1.5亿元,利税2700万元。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
赤邓村里的浪漫“七夕”
传统产业新型化 新兴产业规模化
绘出乡村美丽画卷――襄汾县田
南贾镇召开抓党建转作风促脱贫
原毛主席贴身警卫李就到县抗日
我市举办二O一七(福州)招商引
福临结缘 我市招商引资超百亿 
襄汾县平安四季城市花园住宅小
世界在《大国外交》中感受中国
开学啦 | 青春不将就,开学手册
紫东小区工程项目批前公示牌
紫东小区工程项目批前公示牌
襄汾县人民政府集中采购中心)
县委党校8月“三公”经费预(决
县委党校7月“三公”经费预(决
财政局“三公”经费预(决)算
襄汾县文化局)“三公”经费预
襄汾县强盛建材厂年产 9000万块
襄汾县浦新发电有限公司公告
供销社经费报表
2017年9月3日县城空气质量 
2017年9月2日县城空气质量 
2017年9月1日县城空气质量 
乔飞鸿调研中医院和河西新院重
全国政府性基金和行政事业性收
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com