-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
绘出乡村美丽画卷――襄汾县田园综合体建设多元化发展纪实
来源:临汾日报2017-08-25 所属版次:06版  作者:王丽婷 发布日期:17-08-26 16:29:59 

7月12日,在国家财政部组织的综合评审中,襄汾县被确定为“全省唯一一个国家农业综合开发田园综合体建设试点项目县”。五年来,该县立足县域特色优势,大力发展休闲度假、创意农业、农耕体验等休闲农业和乡村旅游,形成了“农业+旅旅+产业”的多元化融合发展格局,为农业发展奠定了坚实的基础。

农业为基,做优做强产业

“规模化、产业化、品牌化”是襄汾县做优做强农业的发展思路。近年来,该县凭借对品质的严格管控以及现代化的发展思路,在现代农业发展上迈出了坚实的步伐。

5月28日,随着“休闲农业,魅力邓庄”广奇西瓜观光采摘节系列活动的开展,文艺表演、优质农产品展销、传统技艺展示体验、广奇绿色农产品展示相继上演,每天的游客络绎不绝。广奇农业示范园区以“规模化、产业化、品牌化”为目标,逐步成为集养殖、畜禽粪便处理有机肥、蔬菜、瓜果、小麦、玉米种植加工销售和农业新技术、新品种推广示范应用为一体的绿色循环农业高科技示范园区,规模面积达300余亩。

节庆为媒,厚植文化底蕴

襄汾县将保护文化文物和打造文化体验感深度融合,在把文化旅游作为转型发展的接替产业、支柱产业培育的同时,成功举办了一系列各具特色的旅游文化节,将沉寂在记忆中的文化产品和技艺呈现在公众面前。

该县肩负起陶寺遗址保护利用项目的主体责任,陶寺遗址博物馆立项、征地、拆迁等工作顺利完成,综合展示中心、陶寺旅游公路正在稳步推进。与此同时,汾城镇区修建性详规编制完成,前期准备工作顺利实施。

富有现代气息的丁村首届吉他公益音乐会,使丁村丰厚的文化资源得到更深层次的挖掘;燕村荷花文化旅游节,让游客们在赏荷的同时享受着丰盛的晋南民俗视听盛宴;唐人居非遗文化节上,平阳麻笺制作技艺、丁村土布制作技艺、艺永昌源米醋、刺绣、绣球等一批被列入国家、省、市级非遗保护名录的传统技艺类项目轮番展示……

融合为要,形成多元格局

大邓乡尧京葡萄酒庄种植酿酒葡萄3500亩,年产优质葡萄酒500吨,葡萄汁1000吨。然而,这仅仅是该酒庄在产业发展中迈出的第一步。紧接着,变“园区”为“景区”,沿路栽植万株观赏樱花、十万余棵苗木,修建休闲步道、观光亭、游客接待中心等基础设施。同时,嵌入卡丁车赛道等娱乐设施,吸引游人观赏、驻足,致力于将酒庄打造为集“种植―酿酒―观光―休闲”于一体的综合性葡萄庄园。

五年来,该县坚持“旅游+”理念,以产业融合为途径,把山水、田园文化的韵味汇入企业发展之中,形成了“旅游+现代农业”“旅游+特色文化”“旅游+休闲服务”等业态,建立了旅游与农业、工业、服务业融合发展的体制机制,实现了一、二、三产业融合的多元化发展格局。

富民为本,实现脱贫增收

荷花飘香人自醉,生态平衡家更美。八月的燕村荷花园,荷花盛开、景色宜人。在这里,游客们可以赏荷花、泡温泉、吃野味、采农品、观表演、品文化。

“荷花园建起来后,我就在这里摆摊做生意,和以前比起来,收入增加了不少。”在景区卖小吃的王大姐高兴地说。随着景区游客越来越多,周边的村民们开始涉足旅游服务行业,增加了一项新收入。近年来,该县以全域旅游为契机,引导村民从事餐饮、住宿等旅游服务,带动贫困人口脱贫。2016年,该县全年接待旅游人数181.9万人次,实现旅游收入19.3亿元。

全省首个田园综合体建设试点项目花落襄汾,在乡村绘出一幅美丽画卷。未来,襄汾将以“农业为基、文化为魂、产业为径、富民为本”,全力建设成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村旅游新标杆。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
绘出乡村美丽画卷――襄汾县田
我市举办二O一七(福州)招商引
福临结缘 我市招商引资超百亿 
襄汾县平安四季城市花园住宅小
世界在《大国外交》中感受中国
开学啦 | 青春不将就,开学手册
紫东小区工程项目批前公示牌
紫东小区工程项目批前公示牌
襄汾县人民政府集中采购中心)
县委党校8月“三公”经费预(决
县委党校7月“三公”经费预(决
财政局“三公”经费预(决)算
襄汾县文化局)“三公”经费预
襄汾县强盛建材厂年产 9000万块
襄汾县浦新发电有限公司公告
供销社经费报表
2017年9月3日县城空气质量 
2017年9月2日县城空气质量 
2017年9月1日县城空气质量 
乔飞鸿调研中医院和河西新院重
全国政府性基金和行政事业性收
“创新”分量有多重?总理9天内
2017年8月31日县城空气质量 
襄汾承办临汾市2017(福州)招
县政协委员视察河西新院和中医
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com