-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
“旧石器考古在丁村”学术论坛举行发布考古研究最新成果
来源:临汾日报 作者:张建华 发布日期:17-07-07 17:23:40 

本报讯(通讯员 张建华)7月1日至2日,“旧石器考古在丁村:回顾、进展、研讨”学术论坛在襄汾举行。本次论坛由中国考古学会旧石器专业委员会和山西省考古研究所主办,全国50余位学者参加此次论坛,公布了12项全国各地旧石器最新考古成果。

与会学者实地考察了老虎坡遗址、九龙洞遗址和过水洞遗址,观摩出土标本和拼合材料。中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员赵凌霞,复旦大学文物与博物馆学系教授陈淳,山西省考古所研究员王益人,分别发表了丁村文化研究的最新成果。

石沟枕骨和丁村人化石是解剖学上的现代人、早期现代人。中科院古脊椎动物与古人类研究所赵凌霞研究员介绍了2014年在襄汾县南贾镇石沟发现人类枕骨化石的过程,并和此前1954年丁村遗址发现的三枚牙齿化石,1976年发现的幼儿右顶骨化石以及周口店直立人、许家窑人、山顶洞人、现代人的头骨特征进行了对比分析,认为石沟枕骨和丁村人的印加骨以及丁村人的铲形门齿、臼齿转向皱纹的特征,支持了东亚现代人本地起源。丁村人类化石对于解读东亚地区现代人起源问题具有重要意义。

丁村遗址的研究集中体现了中国旧石器研究范式的特点和发展。复旦大学文物与博物馆学系教授陈淳系统回顾了丁村遗址60年来的发掘历程。认为丁村遗址的发掘和研究是周口店发现后中国旧石器考古学的第二座里程碑,丁村遗址的研究集中体现了中国旧石器研究范式的特点和发展。

九龙洞遗址石制品拼合率全国最高。山西省考古所研究员王益人介绍了2014年以来对九龙洞石器打制营地、老虎坡人类生活营地(或石铺地面)和过水洞野炊营地(用火遗迹)等多个原地埋藏的人类活动遗迹与大量文化遗物的发掘情况。在丁村九龙洞遗址,考古人员对2016年发掘出土的2000余件石制品进行拼合,可拼合的石制品达到了104组、588件,拼合率达22%左右,为全国最高。说明该遗址保存状况极好,为进一步深入研究丁村人的生存方式、人地关系等提供了重要材料。

过水洞遗址,远古人可能在此进行过“烧烤”。王益人介绍,在过水洞遗址,出土大量的动物化石、石器,部位包括头骨、肢骨等,均较为碎小。在同一水平面上,还发现动物化石、碳堆、石器共存的现象,说明远古人可能在此进行过一次“烧烤”。

老虎坡遗址,10万年前人类很可能有类似窝棚式的建筑。王益人介绍,“尤其是我们在老虎坡遗址发现的人类打制石器的活动,拼合研究发现多个拼合组,集中分布于密集排列的巨型砾石之外的空地上,二者呈现出一定的空间关系。因此,我们推断这很可能是类似窝棚式的建筑遗迹。老虎坡遗址为研究距今10万―5万年间石器技术演变,古人类生存模式等提供了新材料、新视角。”

王益人说,在各级政府的支持下,我们还可以和当地的文化旅游结合起来,对老虎坡遗址进行深度发掘,建设保护和展示设施,进一步普及和深化社会公众对丁村文化重大价值的认识”。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
暴雨引发山洪如何抢险自救?我
景毛乡扎实推进环境集中整治行
县财政局举办“庆七一、唱红歌
暴雨引发山洪如何抢险自救?我
我县召开城乡环境集中整治第一
全市平川县市区高考总结会暨义
“旧石器考古在丁村”学术论坛
襄汾县古城镇党委五轮驱动辟新
襄汾县人民政府办公室三公经费
2017年7月7日县城空气质量 
2017襄汾·燕村第六届荷花文化
我县召开企业向周边村庄供暖推
襄汾召开城乡环境集中整治行动
投票!投票!邓庄全镇动员助力
襄汾县供销合作社联合会)“三
乔飞鸿调研福寿康养老项目
襄汾县人民政府办公室关于印发
襄汾县人民政府办公室关于印发
襄汾县人民政府办公室关于印发
襄汾县人民政府办公室关于印发
襄汾县人民政府办公室关于印发
襄汾县人民政府办公室关于印发
襄汾县人民政府办公室关于印发
襄汾县人民政府办公室关于印发
襄汾县人民政府办公室关于印发
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com