-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
襄汾县重点项目建设紧锣密鼓
来源::临汾日报 字数:2449 作者:作者: 张建华 沈宗珍 发布日期:17-07-25 09:24:14 

本报讯(通讯员 张建华 沈宗珍)连日来,持续肆虐的高温天气并没有影响襄汾县各项重点项目的进度。在陶寺旅游公路的建设现场、在县城高速路连接线城区段道路改造的施工现场,工程车、运料车来往穿梭,搅拌机、升降机不停运转,大有与“三伏天”比热度的气势。

经济发展新常态下,如何推进经济结构转型?抓住了项目,就抓住了经济结构转型的关键和要害。今年,襄汾把项目建设作为抓手,以重点项目建设推动“打好开发区创设、文化旅游开发、空气质量改善、安全生产工作四个硬仗,实施工业转型、农业增效、县城建设、招商引资、民生改善五大攻坚”目标的实现。

在认真研究国家产业政策和宏观投资方向的基础上,襄汾县精心筛选,全面铺开99个重点工程项目,总投资128.17亿元,当年计划投资62.72亿元,涉及农业、工业、服务业、基础设施、环保治理等五个方面。截至6月底,完成投资21.82亿元,其中省市重点项目完成投资5.2亿元,县重点项目完成投资16.62亿元。

为更好地推进重点项目的落地实施,襄汾县制定了领导包联重点项目制度。99项重点项目全部分解至副县级以上领导干部包联,同时明确了项目包联领导、责任单位、实施单位。各包联领导及责任单位主动服务,向“上”争取政策和资金,向“下”主动提供服务,全程跟踪办理项目立项、环评等相关手续,协调解决土地、资金等实际问题。建立健全了项目建设推进机制。“两办”督查室对重点工程项目建设跟踪问效、督查督办,坚持月调度、月考核、月排名制度,建立重点项目台账、绿色通道、24小时推进管理机制等一系列工作制度,建立跟踪服务制度,对需省、市、县有关部门审批的事项,定期与项目单位核实了解工作进度,要求涉及项目审批部门主要领导要亲自带队赴省、市有关部门对接协调,跟踪服务。

措施得力,推进稳步。一大批项目相继开工建设,正在发挥出促进转型升级、补齐发展短板的作用。

滨河东路,汾河之畔,一大片明清风格的建筑拔地而起。省级重点项目襄汾县燕村荷花园温泉度假旅游景区建设,截至6月底,完成投资2.45亿元,主体工程已完工,正在完成选商、装修等后续建设。7月8日至10日,第六届荷花文化旅游节在这里举行,开幕式文艺演出、广场舞大赛,再加上人们的观荷赏花、温泉养生、拓展训练、休闲垂钓,使这个项目得以提前进行了一次大力度的营销“预热”。

尧庙之南,108国道西侧。一家企业的名称悄然增加了“科技”两个字。“两字”之变,标志着华基建材发展方向的清晰和明了。今年,华基建材科技有限公司的建筑垃圾及工业尾矿资源化利用项目被列为市级重点项目。这是我省首个建筑垃圾及工业尾矿资源化利用项目,建成后年可处理100万吨建筑垃圾和工业尾矿,实现变废为宝、综合利用。目前已完成投资1.17亿元,干混砂浆生产线正在调试设备,研发的以建筑垃圾为原料的海绵砖已经投放市场。

市级重点项目襄汾县浦新发电有限公司2×15MW生物质(秸秆)发电项目,截至6月底完成投资1.16亿元,一期试生产,二期厂房完工,设备已订购。项目实施后,每年可消化秸秆28万吨,实现废物利用,减轻农村秸秆堆放和焚烧对大气环境的不利影响,同时年可提供绿色电力2亿度,实现营业收入1.5亿元,利税2700万元。

市级重点项目临汾博利士纳米材料有限公司年产30000吨电二氧化硅抛光液(一期)建设项目,已完成投资0.22亿元,5月份试生产,填补了襄汾县没有高科技纳米材料生产的空白。

市级重点项目山西沃莱姆日用制品有限公司年产300万只出口咖啡壶全自动配套生产线建设项目,1-6月完成投资0.31亿元,项目的所有设备都已安装到位,正在进行调试,预计10月投产。

产业转型项目,正在构建起襄汾新的经济格局,为供给侧结构性改革开出新路。而以生态环境治理为主题的工业企业深度治理项目、清洁供暖项目,正在把“绿色襄汾”建设的蓝图书写成现实。

襄汾县星原钢铁集团有限公司生态治理项目,计划投资7778万元,目前已完成投资6000余万元。原料场全封闭网架安装正在进行,落料转运除尘设施完善、高炉矿槽和出铁场除尘器出口颗粒物在线监测设施安装完成,成为全县生态治理进度最快的企业。

今年2月,襄汾生态环境治理攻坚战打响以来,工业企业深度治理上,全县162家工业企业,已完成治理34家,107家正在施工。同时,在清洁供暖工程上也取得了“首战”的胜利。

7月17日,邓庄镇鄢里村、新城镇邓曲村“煤改气”工程点燃“第一火”。在全县首批实施“煤改气”工程的47个村中,已经全部完成规划设计;46个村开始施工,管道入户8149户,安装锅炉330户,拆除燃煤锅炉1504台。县城集中供热扩面的两个村已经完成设计,湖李村一次管网开始施工。企业供热的两个村正有序推进,实施煤改电的两个村各项工作也在有序推进。

抓住国家政策机遇,谋定而后动。在全力推进各个重点项目建设的同时,襄汾丝毫没有放松国家政策项目的争取和招商引资工作。

2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,抓住财政部将山西等18个省份开展田园综合体建设试点,中央财政给予资金支持的政策机遇,襄汾县组织相关部门认真调研、精心谋划,将涉及新城、邓庄、大邓3个乡镇、19个村庄、3.6万亩农田的区域规划为田园综合体建设区域。规划了“一廊一庄三园三区”和1.3万亩高标准农田的试点建设项目,在全省7个县的竞争立项中获得第一名。作为我省2017年国家农业综合开发田园综合体建设试点项目县上报国家立项。

在招商引资上,襄汾着力打好项目牌、亲情牌、服务牌,今年一至六月签约项目8个,投资额86.6亿元。拟签约项目19个,投资额约66.5亿元。

新大象百万头(只)生猪(肉鸡)养殖农业产业化项目,总投资15亿元,目前已开工建设。振发能源襄汾20MWP光伏发电项目,总投资1.8亿,已完成用地测绘工作,与陶寺乡贾沙项村委会签订土地租赁协议。山西宁乐旭坤医药物流及中药材种植、储存园区建设项目,总投资2.5亿,立项、规划设计、环评等手续已齐全,正在办理国土“招拍挂”手续。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
襄汾县重点项目建设紧锣密鼓
关于转发《关于开展第一届山西
全县7月份安全生产例会、安全生
全县改革推进会召开
浙江传化集团在我县考察
我县召开金融扶贫工作座谈会
我县召开解决脱贫攻坚“三保障
全县河长制工作推进会召开
景毛乡组织观看《总书记在山西
景毛乡召开“三基”建设推进会
襄汾县各联校支部回归教育科技
《将改革进行到底》第七集:《
《将改革进行到底》第六集:守
《将改革进行到底》5—延续中华
《将改革进行到底》4—维护社会
《将改革进行到底》3—人民民主
《将改革进行到底》2—引领经济
《将改革进行到底》1—时代之问
我县收听收看国家省市安全生产
部委出政策,请你提意见(2017
车船税:“小税种”发挥“大效
襄汾县河长制县级会议制度(试
襄汾县全面推行河长制实施方案
消夏晚会,精彩继续,欢乐继续
全县固定资产投资运行分析会召
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com