-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
从垃圾向资源的蜕变
来源:临汾日报 作者:陈明 发布日期:17-06-16 16:43:30 

随着建设步伐的不断加快,城市在变得越来越美的同时,建筑垃圾产生量却在与日俱增,成为环境保护的又一大难点。建筑垃圾犹如城市建设的伴生“疮”,既侵占土地,还对周边环境产生严重影响,甚至带来围城之患,若不及时有效治理,必将后患无穷。怎样清“疮”?是每个城市的难题。如今,我市一家民营企业将这一重任扛在肩上,在全省首家上马固废处理及综合利用项目,实现了――

建筑物的残骸肢体、破碎的砖砾石块……这些建筑垃圾,每隔一段时间都会给某些城边村制造一座新的大山。它占据良田,覆盖了郁郁葱葱的农作物;它污染环境,大量的扬尘随风飘向城市的各个角落。

没有效益的废弃矿石、毫无作用的矿砂……这是矿业开采过程中产生的工业尾矿。它堆积于矿山之上,形成了新的安全隐患;它含有各种金属元素,容易对土壤、水源造成难以估量的危害。

然而,这些固体废物却与一个城市的城镇化、工业化进程相生相伴,无法避免。它们的存在,痛了环境、痛了人民、痛了一座又一座城。

这并非无法解决:近两年来,国务院多次下发文件,要求各地积极利用尾矿废石、建筑垃圾等固废代替自然资源,推进资源综合利用;2012年,国家科技部、发改委等7个部门联合制定发布了《废物资源化科技工程十二五专项规划》,要求各地加快推进废弃物资源化利用。但是,放眼望去,实施这一项目的城市着实寥寥,在我省更是空白。

疾风知劲草、板荡识诚臣。这个固废处理及综合利用的项目,由我市建材行业的领军企业――临汾华基建材科技公司主导上马。它可以每年处理100万吨建筑垃圾和工业尾矿,形成“固废材料进来、绿色建材出去”,实现变废为宝、综合利用的循环经济。更令人振奋的是,经过建设者们半年多来的夜以继日、昼夜奋战,如今,该项目投产在即。

作为一家民营企业,华基公司何以有这样的责任感,实施这样一个社会效益巨大的项目?又何以有这样独到的眼光,为全市的建材行业趟出一条新路?这个项目又会给我们的城市和生活带来哪些深刻的变化?缤纷初夏,记者走进华基公司,为心中的疑虑寻找答案。

2009年秋冬之际,襄汾县令伯村北的一处废弃多年的砖窑上人声鼎沸、机械轰鸣。这片荒野,就是华基公司打造绿色建材的热土。

高起点、高定位,起步之初,华基公司瞄准的就是全市混凝土行业的领头羊地位,他们上马当时国内最先进的生产设备,让这个民营企业自建成投产之日,成为我市规模最大、设备最多、科技含量最高、综合实力最强的混凝土生产企业。

2010年4月9日,省政协原副主席、山西改革创新研究会会长吕日周走进投产不久的华基公司。他说:“华基公司先行一步,建成了省内先进的混凝土生产线,希望华基公司继续走生态、科技、环保的路子……”

一番希望,语重心长;一声建议,切中实际,深深走进了华基公司创始人张真弟的心头。此后的几年时间里,华基公司不断购置环保设施,加强环保力度;坚持物料合理堆放,减少环境污染;提升技术能力,保障产品质量,企业的前行愈发稳健。他们还从细节入手,坚持给罐车加装环保布袋和出厂清洗,杜绝抛洒,维护了城市环境卫生,被有关主管部门列为混凝土行业的典范。

2015年,循着“绿色化”的发展理念,华基公司自主设计、实施了全国首条绿色集成化生产线。该生产线利用机制砂替代河砂,遏制了上游企业的私挖滥采;加装了脉冲除尘、喷淋装置等多种环保设施,实现了“零污染”“零排放”;加装砂石分离和污水回收处理设备,实现了剩料废渣和污水的回收利用。全国混凝土协会会长戴显明在调研时不仅盛赞了这个项目,更是为企业的发展提出建议:要加大科技投入,注重引进并转化先进的科技成果,制造高端高品质产品,从而培育和打造自身的核心竞争力。

2015年6月6日,我市召开混凝土产业转型暨住宅产业化研讨会,省、市有关领导,建筑行业著名专家、学者,我市建筑企业负责人齐聚一堂。研讨会组织全体人员走进华基公司,参观了这条全封闭的绿色混凝土生产线。

“没有扬尘、没有污水,混凝土还能这样生产?”眼前的一幕让观摩人员极为震撼。

张真弟说:“这条绿色建材生产线只是华基发展总规划的第一步,我们瞄准的是一个全市乃至全省的绿色建材产业园区。”实现这一规划的道路有许多条,但张真弟极为坚定:不论如何探索新路、探寻方向、寻找项目,必须坚持一个理念,那就是走“绿色化”发展之路。

思维超前、目光长远的华基公司决策层一直有这样一个意愿:在建筑垃圾和工业尾矿处理及回收利用方面实实在在做出一些努力,这既是响应国家对固废资源回收利用的号召,又是一个绿色环保、造福社会的项目。

但实施这一项目,谈何容易?

首先,它可借鉴的范围小,不仅在全市乃至全省都没有这类项目,放眼全国的许多大城市里都是空白,只有首钢集团等有限的几个企业拥有这方面成熟的经验;其次,它投资规模大,厂房建设、设备购置、技术支持、人才引进,那个方面都需要不菲的投资;第三,经济效益与社会效益不成正比,尽管是变废为宝的好项目,但经济效益较低。

更有人一针见血地指出:这样的项目大中型企业不做,因为利润低看不上;小微企业也不做,因为投资大承担不起。

困难和实情并没有让华基的决策层们退缩。他们多方奔走,在有关主管部门取得了真实客观的数据:我市尧都区每年产生建筑垃圾约50万吨、洪洞县约15万吨、襄汾县约13万吨,目前只采取了填埋和废弃方式进行处理,极少部分通过简单的机械物理加工成初级建筑用品。在尾矿处理方面,襄汾县、浮山县一带有一大批尾矿库存,对当地的土壤、河流已造成污染,并存在一定的安全隐患,另外我市每年进行约300公里的公路改造,所产生的废弃沥青混凝土也只是作为路基垫层利用,存在污染环境和地下水的隐患。

华基公司在建筑行业摸爬滚打多年,早已对我市建筑材料的需求情况了然于胸:随着城市建设的持续深入、城中村拆迁改造步伐的加快,建筑材料的需求旺盛。但另一方面,建筑材料特别是优质的建筑材料缺口加大,价格只升不降,如今已成为建筑工程超概算,超投资的主要原因之一。

华基人在打造全国第一条绿色集成化混凝土生产线时展示出了勇于探索、敢为人先的豪迈气魄,这次又将站在“风口浪尖”上。

2016年初,他们组建了由公司董事长带队,

9 7 3 1 2 3 4 8 :
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
山西襄汾《中国源头 文明根祖》
山西襄汾 中国源头 文明根祖—
《读书》20170612陶寺·古人何
襄汾县关于评选推荐山西省第十
今年全县4549名考生参加中考 
乔飞鸿调研双龙湖湿地公园建设
西贾乡全力以赴做好夏收夏种及
襄汾开展2017年全国“安全生产
从垃圾向资源的蜕变
村美人富路畅通
我县收听收看全市农村土地确权
农田“保姆”冯福荣
市委宣传部专题调研组对我县文
2017年6月15日县城空气质量
刘浩主持召开县委中心组学习会
省政府安全生产大排查大整治督
襄汾县干部大讲堂举办“智慧襄
全县城乡环境集中整治行动动员
襄汾县奥金新亚鹤铝业模具有限
2017年5月份行政处罚公示
2017年6月14日县城空气质量 
乔飞鸿调研夏收夏种及秸秆禁烧
杜许堂深入汾永线改造施工一线
襄汾县人力资源和社会保障局 关
县档案局开展夏季扶贫慰问送清
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com