-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
村美人富路畅通
来源:临汾日报 作者:郑晓军 刘静 闫锐鹏 王婧  发布日期:17-06-16 16:35:19 

他抓党建,让基层组织活起来;他兴水利,让地上物产丰起来;他是襄汾县卫生局驻南贾镇古县村“第一书记”黄睿,他的目标是――

村美人富路畅通

在黄睿的协调下,村里铺设13000米地下管网,方便了村民浇地灌溉。图为黄睿向村民师海飞询问了解水利设施的使用情况。 

夏收期间,村里的农活儿较多,收麦、晒麦等场所经常能看到黄睿的身影。 

黄睿经常来看望村里的老党员、贫困户等。图为黄睿慰问75岁的贫困户师英明。

夏收时节,麦浪滚滚。6月12日,记者来到襄汾县南贾镇古县村,在田间地头,看到金黄色饱满的麦穗在阵阵微风中随风浮动、收割机在麦地穿梭、驻村“第一书记“黄睿与村民忙碌收割的身影……

古县村是个纯农业村,村民451户1230口人,耕地面积3600余亩,以种植小麦、玉米为主,目前建档立卡贫困户21户56口人。

75岁的贫困户师英明说:“小黄书记经常到我家来看望我,帮我解决生活中出现的各种问题。我见证了村里的变化和发展,村里环境变得干净,老百姓浇地更加方便,如今这道路马上也修好了,大家积极向上、齐头并进,这都靠小黄书记的帮忙呀,他心中有党、心中有民,才能让咱老百姓的日子越来越好!”

驻村一年多来,在派出单位和村“两委”的帮助下,他强党建、促发展、惠民生,发挥基层党组织的凝聚力,重建两委阵地,固定每月两次的“党课日”,由村里的教师党员讲解国家政策,学习优秀党员先进事迹;组织开展党员结对帮扶活动,建立“一对一”帮扶卡;邀请县内电商进行农产品销售模式介绍;兴修水利,协调联系水利管道,铺设13000米地下管网,使村里85%以上的土地“提档升级”成为水浇地;积极联系交通部门,争取专项资金,准备修通通村道路;利用电商平台,帮助果农销售苹果15万公斤;组织村民开展果树管理、大棚种植、无人机植保、电商销售等各类培训学习十多次,参与人数达100多人;为村里积极争取项目资金,发展苹果产业,用于“亮化、美化、净化、绿化”工程,建设日间照料中心;争取产业扶贫项目,鼓励贫困户种植油牡丹。

在农田里,驻村“第一书记“黄睿正在与村民师海飞探讨种植中药芍药的前景与产业规划。42岁的村民师海飞种植中药芍药6亩,今年已经是种植的第三年了,他指着不远处的水渠口高兴地说:“因为缺水,以前咱只敢种小麦,现在有了水渠,我也种植了芍药,浇水灌溉方便多了,以前种一亩小麦能挣800元,现在种一亩芍药能挣5000元,水利条件太重要了!”

两年来,古县村也发生着日新月异的变化,现已脱贫194户。该村村委会主任陈俊洋说:“黄书记来到咱村后,与村委一起跑项目,寻求专项资金,完善基础设施建设,修道路、修水渠、美化村容村貌,让老百姓浇地有保障,让外来的企业愿意走进来。相信在黄书记的帮助下,我们村一定能早日脱贫!”

本报记者 郑晓军 刘静 闫锐鹏 王婧 摄影报道

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
山西襄汾《中国源头 文明根祖》
山西襄汾 中国源头 文明根祖—
《读书》20170612陶寺·古人何
襄汾县关于评选推荐山西省第十
今年全县4549名考生参加中考 
乔飞鸿调研双龙湖湿地公园建设
西贾乡全力以赴做好夏收夏种及
襄汾开展2017年全国“安全生产
从垃圾向资源的蜕变
村美人富路畅通
我县收听收看全市农村土地确权
农田“保姆”冯福荣
市委宣传部专题调研组对我县文
2017年6月15日县城空气质量
刘浩主持召开县委中心组学习会
省政府安全生产大排查大整治督
襄汾县干部大讲堂举办“智慧襄
全县城乡环境集中整治行动动员
襄汾县奥金新亚鹤铝业模具有限
2017年5月份行政处罚公示
2017年6月14日县城空气质量 
乔飞鸿调研夏收夏种及秸秆禁烧
杜许堂深入汾永线改造施工一线
襄汾县人力资源和社会保障局 关
县档案局开展夏季扶贫慰问送清
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com