-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
襄汾李喜良:企业铸造不仅仅是产品,更是良心!
来源:临汾新闻网2017-04-2321:35:22  作者:卢婷 发布日期:17-04-25 15:33:29 

临汾新闻网讯 “做企业难,在整个经济疲软的大背景下,养活几百号工人更难……”襄汾福康铸造责任有限公司的总经理李喜良感叹道。

李喜良,襄汾人,今年53岁,中共党员。回忆起这些年的创业经历,还得把时光倒流回2002年老国企破产的时候。

企业破产 敢为工人出头

1982年,李喜良在曲沃农业机械化学校毕业后,被分配到吉县农机局工作。由于工作能力强,又是恢复高考后的第一批高学历人才,所以刚参加工作一年,县革委会组织部门就找他谈话,准备给他提干。可是一心想从事本专业的他放弃了晋升的机会。1983年,他调到了山西亨达内燃机总公司负责设备管理工作;1988年先后任该厂设备动力处副处长、处长;1995年加入中国共产党;1996年先后任中美合资的山西亨盛汽配有限公司书记、副总经理;2000年任山西亨达内燃机总公司销售副总。但是,随着改革开放的深化,国企面临着改革,一些老国企从计划经济向市场经济的转型过程中,李喜良所在企业的光景一天不如一天,终于在2002年,山西亨达内燃机总公司宣布破产。

企业破产后,厂里1300余人都面临着失业和二次创业。“当时破产的时候,有一些高层领导建议将企业本来应给每个工人的破产资金,以个人的形式入股,从新组建一个私营企业;许多人认为,既然是大伙一起入股,那么企业的所有员工就应该是股东,谁来领头干,必须大伙一起选举。”李喜良说,可是,当时的一些高层领导不愿意选举,还要掌握公司的运营权。于是许多工人不满,要求退还他们应得的破产资金。

“我们当时都是大伙一起凑钱去找上级反映情况,困难可想而知……”李喜良说,“当时的领导给我说,只要你不和工人们‘闹事’,就给你50万,立马兑现!”但被正直的他一口回绝了。后来,通过上级领导的批示,企业按照相关程序进行了破产。

二次创业 艰难中有突破

企业破产后,李喜良从一名国企干部、高管变成了普通百姓。正想着干点什么的李喜良遇到了一个机会,那就是在2002年7月份,襄汾县要组建一个铸造工业园区,正好在招贤纳士。于是李喜良和他原单位的一些技术骨干被聘请到了襄汾县福康铸造有限责任公司,这一干就是14年。

新企业面临的最大困难就是开拓市场,因为没有市场,企业就无法生存,新企业就会有夭折的风险。靠着先进铸造工艺,李喜良带领着他的同事勉强坚持,尽管如此,第一年下来企业还是亏损90多万。

第二年,为了打开局面,企业调整了一些战略细节。“当时,我们的目标就是四川的亚飞曲轴公司,这家公司对产品的质量要求特别高,如果把它拿下,其他的企业都不在话下。”李喜良说,屋漏又逢连阴雨,新企业正在艰难的时刻,却碰上了“非典”,李喜良的业务人员到了四川后,连企业的一把手都没见着。其他部门的负责人说,他们有固定的供货商,不需要你们的产品。派去的业务员万般无奈之下,只好写了一封信塞到了企业总经理的门缝里,并留下了20件样品。

由于产品质量过硬、废品率低,而且价格便宜。没过多久,李喜良就接到了四川这家公司的电话,叫他们派人去谈合作,这次李喜良亲自去了一趟,并顺利的签订了一个小批量的供货合同。

“当时四川这家公司以前的供货商提供产品的市场价是150元一条(曲轴毛坯),而我们给他的价钱是130元一条,而且我们产品的废品率仅为2%,这次合作为我们后来的合作奠定了一定的基础,也为困境中、且还在亏损的襄汾福康铸造打开了一个小小的突破。”李喜良说,后来这家公司的购货量占到了他们整个企业年销量的四分之一左右。

质量过硬 挖得第一桶金

和四川亚飞公司的合作,为刚起步且正在亏损的企业打了一剂强心针。但是仅靠给一家公司小批量的供货,根本就维持不下来。为了打开局面,李喜良的团队又开始开发新的客户。凭着较为先进的“铁膜覆砂工艺”,2004年,他们又在四川的内江看好了金鸿曲轴有限公司,在吃了很多闭门羹后,终于在合作上也有了一小步的突破。

转眼到了2006年,内江的金鸿曲轴有限公司的一次召回事件,让李喜良得到了一次机会,并为企业挖到了第一桶金。“当时,该企业的原供货商,由于产品质量的问题,8000多条曲轴报废,导致许多辆新车被召回……”李喜良回忆说,当时,李喜良靠着质量过硬的产品,一下就成了这家公司的独家供货商,一次订货量就达到了80000条。

这一年,李喜良的企业盈利240万元,这也成为他二次创业后的第一桶金。

经过几年的打拼,襄汾福康铸造有了很大的发展,和他们合作的企业也由原来的几家变成几十家。

有时候都供不应求,其中有好几家都是独家供货。可是,正要准备大干一场的李喜良,却被泼了一头“凉水”,政府节能减排相关规定的实施,让企业一下就亏了90万,但李喜良却说,亏得值!这又是怎么回事呢?在2010年的时候,因为环境问题,整个临汾市都在搞节能减排,襄汾县也不例外。“咱们企业各个环评指标的是合格的,但是在当时,为了响应政府的号召,企业就停了产。这一停产,就会导致我们一些独家供货的企业,也会面临生产线停工的风险。因为有合同的约定,每停产一小时,我们就得给人家赔偿20000元的损失。”李喜良说,当时,他们就赶紧与合作企业协商,称遇到了“不可抗拒”的因素。可是,在李喜良他们未接到任何通知的情况下,合作企业的调查人员就到门口;“人家要来看是否是真的遇到了‘不可抗拒’的因素。

当然我们的停产,肯定会给人家带来损失,我们企业的信誉也会受到影响……”李喜良说。

为了减少合作企业的损失,也为了保住信誉,李喜良费尽周折在运城地区建了一条临时的生产线,将所有的机器设备、人员全部搬了过去,仅仅两个月就让李喜良的企业亏损了90万元。虽然,为了节能减排,企业有了亏损,但是在李喜良看来,这也值了,看着是亏损了,但是他们赚到了信誉。

现在的襄汾县福康铸造有限责任公司,为当地解决就业150余人,其中包括一些残疾人;企业固定资产1600余万,专业生产发动机墨铸铁曲轴毛坯,年生产能力15000余吨,产品有100余种。主要供给奇瑞、吉利、力帆、长城、海马、江淮、五菱、众泰等汽车的发动机配件和大型船舶发动机配件。“铸造企业铸造的不仅仅是产品,更是良心!没有好的品质和信誉,福康铸造走不到今天!”李喜良感叹道。

经过十多年的发展,李喜良和他所在的企业正是靠着过硬的质量

9 7 3 1 2 4 8 :
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
襄汾李喜良:企业铸造不仅仅是
县食药监局召开2017年食品药品
南辛店乡“三到位”推进“煤改
襄汾邓庄的“蓝焰”攻坚战
大邓开展桶装饮用水专项整治行
资源环境和国情国力有了精准画
总理痛斥的这些个"奇葩证明",
我县申报全国义务教育发展基本
山西大美古韵文化发展有限公司
看襄陵李村“煤改气”如何实现
县农委“四举措”做强做大农业
2017年4月23日县城空气质量 
2017年4月22日县城空气质量 
2017年4月21日县城空气质量
“煤改气”邓庄镇贾庄村何以有
古城镇:环境卫生观摩评比 助推
县司法局选举产生政法系统第一
汾城镇组织镇村干部到西贾、南
县委书记刘浩在古城镇调研 
环境整治,赵康镇持续发力不停
2017年4月20日县城空气质量
陶寺遗址旅游公路建设项目协议
襄汾县国土资源局积极开展4.22
襄汾县人民政府与山西建筑工程
新大象兴盛农牧万头猪场项目开
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com