-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
襄汾邓庄的“蓝焰”攻坚战
来源:临汾新闻网2017-04-2408:53:29  作者:沈宗珍 王筱 发布日期:17-04-25 15:18:24 

“我们要挥动铁的拳头,横下一条心,大干100天,让这场改变邓庄历史、改变群众生活方式的战役永载邓庄发展史册。”近日,在襄汾县邓庄镇“煤改气”工作推进会上,该镇党委书记臧俊民向全体机关干部和13个村党支部书记、村委会负责人立下了这样的“军令状”。

一场关系着生态环境治理成果的“煤改气”攻坚战,一场“蓝焰”取代“黑煤”的清洁能源攻坚战,在邓庄镇全面铺开……

●示范引领 鄢里打响第一枪●

2月份,邓庄镇就已经在鄢里村进行“煤改气”的推进工作。年初召开的全县经济工作会议上,邓庄镇领回了2017年13个村6500余户的“煤改气”任务。

邓庄镇党委、政府以工作重中之重的高度进行有效推进,“煤改气”推进工作正式进入议事日程。2月19日,全县环境治理千人誓师大会上,臧俊民誓师表态。

3月3日,鄢里村的试点工作启动,打响了全镇“煤改气”工作第一枪。截至目前,已切割路面8474米,开挖回填700米。天然气公司已着手入户工作,安装燃气表箱360个。

在鄢里村如火如荼推进“煤改气”工作的同时,4月1日,全市清洁取暖现场观摩会在鄢里村召开,该村好的做法、经验、模式在全市“亮相”。

进行宣传动员,制作宣传版面,进行规划设计,入户管道开挖……邓庄镇干部党员日夜连轴转。5天后,另一个煤改气试点村——贾庄村,达到了鄢里村的改造标准。

●造势宣传 群众理解是关键●

“煤改气”工程是一场能源革命,更是改变群众旧观念、旧生活方式的革命,必须有一个强烈的氛围和入脑入心的宣传,群众才会主动参与。

“打消群众的顾虑,赢得群众的支持,是‘煤改气’工作顺利推进的基础。”邓庄镇镇长谷志荣说,“我们通过版面、横幅、标语、广播、微信的方式,大力宣传‘煤改气’的意义和政策。还给每个村配备了组宣委员,通过包片 包户、谈心交流的方式细致宣传政策,让每户群众心里明明白白。”亢艳丽是鄢里村的组宣委员,上任近一个月后,她已经在村宣传栏里更新了3期有关煤改气的政策、补贴等内容,在村子十几个微信群里进行宣传发动。“村民对新鲜事情总是有质疑,我们就分成几个小组,动用亲戚、朋友关系进行讲解,轮番上阵讲政府的补贴政策,不厌其烦地劝说,给群众算账,让他们知道这是一个好事。”亢艳丽说。

“咱村能享受5+1的政策补贴,天然气公司材料费、安装费需要5700块钱,上面补贴5000块钱,咱只要付700块钱。再加上政府回收烟煤炉子还会补贴100块钱至1000块钱,每户交4000来块钱就能彻底完成改造,用上天然气取暖。到了冬天,政府还要给每户补贴900块钱,省着点用,一个冬天3000块钱就足够了!”亢艳丽随身带着一支粉笔,边说边算,边给群众讲政策。

●铁腕推进 五大战区齐冲锋●

宣传争取群众理解,铁腕推行政策。邓庄镇在4月11日召开的班子会上,他们把全镇13个村分为5个战区,每个战区包括2个至3个村子,由镇班子成员、机关干部担任片长、副片长。

从宣传发动、入户测算、工程监督、费用收缴、实际运行,都由片长、副片长“一包到底”。同时,在各村实行网格化管理,每个村按照实际划分战区,由村干部分片做工作,促推进。贾庄村按网格分为5个战区,每个战区配备两名干部,既保证了按时序推进,又在施工和运行安全上有了保障。

在各战区攻坚战役中,镇党委、政府还指导村“两委”成立工程监督组,把老党员、老干部甚至爱告状的人都吸收进来,在摸石头过河的每一步中,都让大家参与,保证工程的公开、透明。

“我们出台每一项措施都慎之又慎、确保可行,必须有利于村‘两委’抽调精干力量;有利于大胆试、大胆闯,总结经验教训;有利于群众切实的利益得到保障,有利于重现蓝天碧水的绿色襄汾。”臧俊民说。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
襄汾李喜良:企业铸造不仅仅是
我县召开4月份固定资产投资调度
县食药监局召开2017年食品药品
南辛店乡“三到位”推进“煤改
襄汾邓庄的“蓝焰”攻坚战
大邓开展桶装饮用水专项整治行
资源环境和国情国力有了精准画
总理痛斥的这些个"奇葩证明",
我县申报全国义务教育发展基本
山西大美古韵文化发展有限公司
看襄陵李村“煤改气”如何实现
县农委“四举措”做强做大农业
2017年4月23日县城空气质量 
2017年4月22日县城空气质量 
2017年4月21日县城空气质量
“煤改气”邓庄镇贾庄村何以有
古城镇:环境卫生观摩评比 助推
县司法局选举产生政法系统第一
汾城镇组织镇村干部到西贾、南
县委书记刘浩在古城镇调研 
环境整治,赵康镇持续发力不停
2017年4月20日县城空气质量
陶寺遗址旅游公路建设项目协议
襄汾县国土资源局积极开展4.22
襄汾县人民政府与山西建筑工程
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com