-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
襄汾:只争朝夕打好生态环境治理攻坚战
来源:临汾日报 2017-04-17 第01版 作者:张建华 陈晓璐 发布日期:17-04-17 16:51:57 

襄汾:只争朝夕打好生态环境治理攻坚战

作者: 张建华 陈晓璐 来源:临汾日报 字数:1832

4月11日,离地17米高的空中,工人们正在为襄汾星原集团炼铁东厂封闭式烧结原料场安装顶部框架。今年星原钢铁集团将投资1.3亿元,建设总面积达162550平方米的10个封闭式原料场。

“高炉供料部分焦炭地坑封闭设备、高炉干法除尘器设备正在安装;矿槽和出铁场除尘器出口安装颗粒物在线监测系统已经完成;转炉一次烟气除尘器升级工程已经完成,二次除尘正在制作烟道和烟囱;混铁炉除尘正在制作烟道和烟囱;厂区绿化工程已完成。今年集团在环保上需要投资2.015亿元。同时,我们还要增加余热供暖4500户,增加供暖面积100万平方米,进一步削减污染排放。”在星原集团副总经理陈怀民看来,“节能环保水平不能降低、核心工艺装备不能减少、运营成本竞争力不能下降,钢铁项目不光要有生产的竞争力,还要有环保的竞争力。”

与此同时,山西光大焦化气源有限公司内,各项环保设施升级提质改造项目正在有条不紊地进行施工。总投资5200万元,建设规模为85m3/H的酚氰废水处理及中水回用系统正在进行调试;总投资1.35亿元的60万吨焦化干熄焦项目已完成60%的工程量,预计8月投产;投资1.1亿元的工业物料场全封闭项目已破土动工,投资2200万元的锅炉脱硫脱硝提标改造项目、投资2500万元的焦炉脱硝提标改造项目,都将在9月底完成;挥发性有机化合物气味回收项目技术方案已经确定,启动招标程序……

今年,光大焦化气源有限公司在生态治理上启动了16个项目,总投资达4亿多元。目前,已完成工程总量的60%。“环保不抓不行。集团高层认为,在环保上我们‘走’已经跟不上了,现在要‘跑’。”光大焦化集团副总经理杨永尧这样说,“4个多亿的投入是巨大的。有些工程的建设对生产也有影响。从短期来看是牺牲了一些效益,但是现在的短视才是对环境最大的伤害。”

去年以来,我市反复出现雾霾重污染天气,二氧化硫多次“爆表”。襄汾也不可避免地成为社会和舆论关注的热点地区。蓝天白云、干净空气,不会自己找上门来。襄汾县委、县政府围绕存在的突出环保问题,从深度治理工业污染、大力整治燃煤污染、综合整治面源污染、扎实治理水土污染、健全完善长效机制五个方面提出了33项具体工作任务,明确了治理措施和标准,完成时限和责任主体。以铁的理念、铁的担当、铁的手段、铁的心肠,大打环境整治攻坚战。

襄汾县邓庄镇紧邻临汾市区,3月3日,全县“煤改气”工程率先在这个镇的鄢里、贾庄村展开试点。目前,鄢里村已切割路面8474米,开挖回填700米。天然气公司已着手入户工作,安装燃气表箱360个。“我们要以更大的决心、更强的信心把这项工作拿下,争取在雨季来临之前全面完成‘煤改气’工作,让百姓早日用上清洁能源,今冬能清洁、温暖过冬。”邓庄镇党委书记臧俊民说。冬季燃煤取暖,是造成大气污染的来源之一。结合全市清洁供暖实施意见,襄汾县确定了7个乡镇、91个村、36235户的清洁供暖改造任务,概算投资4.53亿元。

襄陵镇列入“煤改气”范围的有14个村,目前,李村的施工图纸设计、数据准备、政策入户等准备工作已经全部完成,其他13个村的施工图纸正在绘制,户摊煤改气部分资金正在收缴,已于近日启动开挖施工……

不仅如此,襄陵镇还对镇域范围内的7个非法储煤场和9个土小企业实施了彻底关停取缔,做到了现场无存煤、无存料,周边无广告标识,拆除、查封生产经营设备。“环境问题之于襄陵,是顽疾,更是机遇,环境治理是工作,更关乎形象。”襄陵镇党委书记史耀刚说,“打赢打胜这场生态环境治理攻坚战,就能为开创襄陵发展新优势集聚后劲、培植潜力。”

目前,襄汾33项治理任务已经全面铺开。工业企业深度治理上,全县18个行业、162家企业、871项治理工作,预计总投资达23亿元,已完成139项。焦化钢铁企业240项治理工作,有86项已经全面启动,45项已经完成。面源污染、水土污染的治理工作也在扎实推进。

“我们包行业的县级领导每月公开汇报一次,主要部门两周汇报一次,13个督察组实时跟进督察,所有企业倒排工期、挂图作战,对所有任务,一项一项落实,一点一点细抠,严格对标,不打折扣,坚决完成生态环境治理各项任务。”襄汾县长乔飞鸿说。

襄汾县委书记刘浩说,“我们要树立“水陆空”一盘棋的思想,在确保大气污染防治首战首胜的基础上,超前谋划,统筹推进全县大气、水、土壤环境质量全面改善,以时不我待的精神、舍我其谁的气概、壮士断腕的勇气、背水一战的决心,责无旁贷、只争朝夕,坚决打好打胜这场生态环境治理攻坚战。”

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
襄汾:只争朝夕打好生态环境治
人社局调研公共就业服务工作
襄汾县召开2017年水产技术推广
县国土资源局召开2017年党风廉
县委常委、常务副县长杜许堂督
副县长张淑玲督查我县境内环境
关于城镇医保报销医疗费使用社
乔飞鸿调研农业全域旅游、环境
2017年4月16日县城空气质量
襄汾县环境保护局关于2017年4月
2017年4月15日县城空气质量
2017年4月14日县城空气质量
襄陵“煤改气”做好“绣花功”
襄汾县扎实开展4.15全民国家安
刘浩调研贾庄村地源热泵项目建
襄汾与神州长城股份有限公司签
我县召开保障性安居工程推进会
我运动 我健康 我快乐 县农商银
南辛店乡开展“4.15”全民国家
《政府工作报告》多次提及的“
国务院常务会 | 李克强:切实把
襄汾县环保局2017年3月份行政处
2017年4月13日县城空气质量
“煤改气”攻坚在邓庄
光大焦化:真金白银投入  从严
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com