-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
三力齐发脱贫攻坚
来源:临汾日报 字数:3161 作者: 张建华 邓文斌 发布日期:17-01-03 15:23:37 

脱贫摘帽,贵在精准,重在精准。只有做到因人施策、因户施策,才能科学治贫、有效脱贫。襄汾变“大水漫灌”为“精准滴灌”,县级包联领导、“第一书记”和全县84支脱贫攻坚工作队奋战在扶贫一线,在岁末年初,交出了一份沉甸甸的答卷。

县级领导:综合施策发挥引领效力

县委书记刘浩多次深入包联的贫困村南小张村,对症下药,综合施策,有力推动了该村的脱贫攻坚工作顺利开展,在全县起到了良好的带动作用。

技术扶贫,开展科技培训,先后组织6次蔬菜、果树种植培训班,帮助15户群众实现脱贫;推进科技增收,推广省小麦研究所提供的优质小麦品种,亩均增产50公斤以上;加强技术指导,1户群众通过发展养殖实现脱贫。

就业扶贫,在基础设施建设、公共设施管护上,优先使用贫困户,20名贫困群众实现增收;动员在外务工人员,通过传帮带,帮助15名贫困群众在本地及北京、天津等地找到了工作,人均年增收3万元;鼓励贫困群众自力更生,通过自身经营创收,2户群众实现脱贫;目前,正在协调兴民合作社进行对口帮扶,提供保安、保洁、酒店服务等100个就业岗位,使贫困户就近就业。

光伏扶贫,投资80万元的100KW光伏发电站投入使用,每年可发电10万千瓦时,年预计收入10万元,计划30%用于公共设施建设,60%用于贫困户帮扶。筛选有固定房屋、有管理能力的10户贫困户,采用“政府资助一点、贫困户银行贷一点、光伏企业垫支一点”的办法,建设户用光伏电站,建成后可年发电5000度,盈利6000元,其中一半用于还贷,另一半归贫困户使用。

电商扶贫,以申村晋丰种植合作社为榜样,学习苹果种植管护、技术跟踪支持,市场销售服务等经验,发展苹果种植合作社;借助“乐村淘”等电子商务平台,发展合作社销售网络,带动贫困户增收致富,实现脱贫。

卫生扶贫,该村因病致贫的占到了贫困人口的五分之一,通过多方努力,目前,该村新农合参合率已达到100%,有效减轻了患病群众的医疗负担。亲情扶贫:对因年迈、生病或残疾导致生活无法自理的贫困群众,积极与其子女取得联系,认真做好子女的工作,协助其赡养父母,帮助21户群众实现脱贫。

兜底扶贫,为所有贫困人口购买大病保险和意外伤残保险,确保贫困人口大灾无大难;对孤寡贫困老人、残障贫困人口,通过解决低保、政府直接资金扶持等办法,解决最基本的生活保障。

县长乔飞鸿帮扶汾城镇孝村,该村共有农户273户,其中,建档立卡识别贫困户8户。通过深入细致地调研走访,乔飞鸿为这8户贫困户量身制定了脱贫措施。

村民刘胜田现年52岁,2014年工作期间胳膊和腰椎摔伤,行动不便,无法外出务工。母亲薛兰芳,78岁,长期患有高血压、心率不调等慢性病,一年医药费需1000元左右;儿子刘志强,15岁,患有先天性心脏病,因年龄和健康原因,现已辍学,无收入。乔飞鸿多方联系,研究制定了具体的帮扶措施:一是光伏扶贫。将刘胜田纳入全县第一批光伏扶贫对象,目前,个人已提交并网申请,户用光伏电站建成后,可获得3000元收益。二是就业扶贫。针对刘胜田本人残疾,务工能力受限的实际,按照就近就业的原则,由村委会聘请他为村环境卫生保洁员,每月500元。协调县人社局对其子进行就业技能培训,提高就业技能,增加务工收入。三是产业扶贫。刘胜田家有两亩苹果树,依托汾城镇万亩苹果基础辐射优势,鼓励其参加农民技术培训,提高种植技术,提升产品质量,增加收入。四是政策扶贫。将其本人和儿子纳入农村低保,为其购买了大病医疗保险和意外伤害保险,解决疾病产生的后顾之忧。通过一系列帮扶措施,刘胜田目前家庭收入明显提升:两亩苹果树,亩收入600元,小计1200元;两亩轮茬种植小麦、玉米,享受粮食补贴238元;本人与儿子享受农村低保,合计5040元;母亲享受农村养老保险待遇,合计1020元;享受独生子女奖励,合计600元;今年8月份开始,本人在村参加环境卫生保洁,收入2500元;共计实现年收入10598元,人均3533元,成功实现脱贫。

其他7户贫困户,也根据其实际情况,协调办理低保等相关手续,实现政策兜底帮扶。

县委、县人大、县政府、县政协的其他县级领导,发挥示范作用,走上扶贫攻坚一线,深入调研,了解致贫原因,挖掘脱贫潜力、共商脱贫办法、多方协调资源,千方百计助力贫困户发展生产、增加收入、摆脱贫困。

“第一书记”:走在前列发挥主攻效力

打好扶贫攻坚战,襄汾选派了37名农村“第一书记”,到35个软弱涣散村和两个建档立卡贫困村任职,实现了党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村全覆盖。这些“第一书记”深入贫困村、贫困户,出主意、想办法,真帮真扶,走在了脱贫工作的最前列。

扎实开展基层党组建设工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。景毛乡南小张村“第一书记”杨峰购买50套《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》发放给全体党员,组织党员逐条学习,认真领会。大邓乡龙王庙村“第一书记”杨克勤,协调联系县交通局、农业局党员到村开展党建活动,邀请县交通局党支部书记到村为党员上党课。汾城镇东坡村“第一书记”赵卫强完善和健全管理制度,定期召开村民会议、村民代表会议、党组织生活会、党员会议,完善村集体“三资”管理制度,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开工作落实到位。

加强公共基础设施建设,着力改善广大群众生产生活条件。汾城镇东坡村“第一书记”赵卫强向水利局争取资金80万元,为村中修建水井,目前已铺设管道4000米。南辛店乡小陈村“第一书记”武红卫争取“农村五化提升工程”资金61万,为村中铺设柏油路1.7公里。襄陵镇东街村“第一书记”魏冠峰协商完成“定、查、评”目标清水河桥面硬化工程,目前已完工通车。新城镇刘村“第一书记”吉皇铮争取20余万元铺路资金,修复村内损坏道路;利用社会资源扩大就业,安排5人从事电工、保洁、保安等工作;积极开展扶贫济困送温暖捐助工作,为3家困难户申请救济金各200元。

对症下药,提高帮扶工作实效性。襄陵镇东街村“第一书记”魏冠峰对特困生进行家访并赠送书籍,对符合教育扶贫资助条件的贫困生,协调落实资助政策。申请5台电脑,成立了网络文化活动室,让广大贫困群众享受新科技带来的便利。大邓乡龙王庙村“第一书记”杨克勤确定了“强化班子建设、基础建设、民生建设,有效实施结对帮扶计划,帮助

9 7 3 1 2 4 8 :
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
县委常委会研究县“两会”筹备
县委中心组召开学习会议
乔飞鸿主持召开我县第二季度安
我县召开荀西线、西盘线交通枢
第29个爱国卫生月,为了人民健
刘浩主持召开县委常委会议
市环境卫生百日综合整治督查组
县人大常委会召开代表意见建议
县人大常委会“两制”督查工作
老干部局传达全市老干部工作会
襄汾县鸿昕茂建材有限公司
无私奉献只为夕阳更红
发改局集中学习《中国共产党纪
水利局开展履职尽责、作风建设
采购中心三公经费
文化局2017年三公经费
汾城镇解放干部思想推进农村集
南贾镇观摩推进环境卫生百日综
大邓乡全力打好春季植树造林硬
西贾乡:“拉网式” 排查整治民
行政审批四类信息将全国共享
李克强在常务会新闻稿上亲笔加
厉害了,现实版“桃花源记”正
2016年12月份行政处罚公示信息
2017年4月6日县城空气质量 
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com