-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
康熙“永盛”石匾现身襄汾西贾乡东毛村
来源:临汾新闻网讯  作者:张春茂 发布日期:17-01-03 15:21:00 

近日,市民杨师傅收藏了一块康熙年间的石匾,这一石匾保存完好,字迹清晰,受到不少藏家的关注。

在杨师傅存放石匾的地方,记者见到了这块厚重的石匾。石匾为石灰岩,长96厘米,宽64厘米。石匾左侧上书“康熙四十八年四月吉旦”10个字,右侧书有“东毛合庄仝立”6个字。楷书阴刻的“永盛”二字位居正中,庄重大方,苍劲有力。“永盛”二字寓意良好,可解释为“永远繁荣昌盛”。良好的寓意,给人以美好希望,给村庄以美好梦想。可能这正是数百年前,“东毛”全村人制作石匾的希望所在。

“在石匾四周能看到石灰砂浆的痕迹,可能是建筑损毁或人为拆毁后遗留下来的。”杨师傅介绍,这块石质匾额可能原来镶嵌于村庄的庙宇或者村庄门楼等建筑之上,为全村人当时集资建设或者修缮建筑时所立。

记者查阅资料得知,石匾中的“东毛”村隶属于襄汾县西贾乡。襄汾县历史文化底蕴深厚,许多村庄有着久远的历史和传说。杨师傅表示,这一匾额没有在历史变迁中被损毁和埋没,是非常幸运的,随着更多历史资料被发现及文化热心人士的挖掘整理,石匾曾经的归宿和历史会得到更多人的关注。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
县委常委会研究县“两会”筹备
县委中心组召开学习会议
乔飞鸿主持召开我县第二季度安
我县召开荀西线、西盘线交通枢
第29个爱国卫生月,为了人民健
刘浩主持召开县委常委会议
市环境卫生百日综合整治督查组
县人大常委会召开代表意见建议
县人大常委会“两制”督查工作
老干部局传达全市老干部工作会
襄汾县鸿昕茂建材有限公司
无私奉献只为夕阳更红
发改局集中学习《中国共产党纪
水利局开展履职尽责、作风建设
采购中心三公经费
文化局2017年三公经费
汾城镇解放干部思想推进农村集
南贾镇观摩推进环境卫生百日综
大邓乡全力打好春季植树造林硬
西贾乡:“拉网式” 排查整治民
行政审批四类信息将全国共享
李克强在常务会新闻稿上亲笔加
厉害了,现实版“桃花源记”正
2016年12月份行政处罚公示信息
2017年4月6日县城空气质量 
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com