-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
在“主战场”上谱写新篇章 ――访襄汾县委书记刘浩
来源:临汾日报 字数:2214 作者:段小婷 发布日期:16-12-13 16:18:24 
图为刘浩调研陶寺遗址保护利用项目建设情况。
陈晓璐 摄
    “市第四次党代会和市‘两会’,为临汾描绘出未来五年决胜全面小康、实现振兴崛起的宏伟蓝图,市党代会报告和《政府工作报告》对百里汾河生态经济带、‘一城三区’、工业园区、旅游强市建设的安排部署都和襄汾有关,体现了襄汾在全市经济发展大局中的特殊性、关键性、重要性。襄汾作为临汾‘一城三区’和‘百里汾河生态经济带’建设的主战场,必须攻坚克难、率先突破,干在实处、走在前列,书写全面建成小康社会的新篇章。”谈起如何落实市党代会和市“两会”精神,襄汾县委书记刘浩语气坚定。
    怎样将全市的发展战略与襄汾县实际相结合?刘浩的回答铿锵有力,“未来五年,我们工作的方向和指引是构建富裕襄汾、文化襄汾、法治襄汾、绿色襄汾。富裕襄汾,是全县发展的第一愿景。就是经济实现平稳较快增长,传统产业竞争力不断增强,新兴产业形成规模,服务业比重不断提高,发展格局得到优化,县域经济综合实力在中部六省中处于第一序列;教育、社保、医疗、住房、就业等公共服务体系更加健全,人民群众生活水平不断提高。文化襄汾,是襄汾最具潜力的发展动能。就是公共文化体育服务体系基本建成,人民群众精神文化生活更加丰富多彩;文化与旅游产业深度融合,县域文化遗产社会效益和经济效益得到彰显,基本建成全域旅游县。法治襄汾,是推进发展的基础保障。就是大力推进严格执法、公正司法、全民守法,确保党委依法执政、政府依法行政、司法机关依法行使权力,建设法治政府、法治社会。绿色襄汾,是全县人民的共同期盼。就是大力推进绿色发展、低碳发展、循环发展,倡导绿色生活,引导低碳消费,使绿色生态成为襄汾的‘名片’。”刘浩说:“朝着这一方向和指引前进,我们工作的思路是:围绕全面建成小康社会这样一个总目标,抢抓陶寺遗址开发和百里汾河生态经济带建设两大机遇,抓好安全生产、生态建设、社会治理三方面工作,全力推进现代农业基地、新型工业强县、帝尧文化之都、宜居宜业新区四大建设。这一思路中,现代农业基地、新型工业强县、宜居宜业新区建设和民生改善对应富裕襄汾的发展方向,帝尧文化之都建设对应文化襄汾的发展方向,社会治理对应法治襄汾的发展方向,生态建设对应绿色襄汾的发展方向。概括起来就是‘一二三四’,这样的一个工作思路。”
    “发展是富民强县的第一要务,是解决襄汾一切问题的关键。我们要大力推进四大建设,实现经济健康平稳发展。”刘浩说,要加快现代农业基地建设,按照“规模化、产业化、品牌化”的发展思路,以尧京葡萄、襄陵现代农业等八大示范园区和生猪养殖、荀董中药材两个基地为载体,大力发展特色种植、特色养殖和农畜产品深加工,扶持农业龙头企业不断做大做强,加大农产品品牌认证力度,着力打造全省名优特产品牌大县。加快新型工业强县建设,按照“减量化、精细化、规模化、园区化、循环化”的发展思路,重点抓好焦化、钢铁、铸造、建材等传统产业改造升级,大力发展新兴产业,高标准建设产业园区,着力打造经济发展带动区、科技创新实验区。加快帝尧文化之都建设。坚定文化自信,坚持“发展大旅游、拓展大市场、培育大产业”的发展思路,以“帝尧之都?中国之源”为主题,统筹推进丁村遗址、龙澍峪、荷花园等景区建设和全县文化资源融合利用,建设全域旅游示范区,着力打造全省重要旅游集散地、全国文化旅游名县和旅游经济大县。加快宜居宜业新区建设,按照“依托县城、开发新区、辐射乡村”的发展思路,稳步推进“河东改造升级、河西完善配套、滨河新区开发、四大集镇建设、传统村落保护、人居环境改善”六大工程,着力打造和谐宜居新城。
    提起项目建设,刘浩说,襄汾县要深入开展项目开工“百日攻坚”行动,逐项细化分解任务,层层压实责任,做到目标、时限、进度全明确;严格落实“六位一体”工作机制,精心筛选梳理全县各行各业、各个经济增长点,最大限度扩大项目储备存量;认真做好项目签约、落地等工作,确保项目尽快投产、达效;积极开展招商引资,把它作为增投资、蓄动能的第一引擎,为发展注入新的动力。
    为构建法治襄汾、绿色襄汾,襄汾县将全力抓好安全生产、生态建设、社会治理各项工作。刘浩说,在安全生产上要毫不松懈;在生态建设上要持之以恒,推进大气污染、水污染治理和土壤修复综合整治,抓好三北防护林、湿地保护修复、退耕还林等工程;在社会治理上要加强创新,加快县乡村法律服务体系建设,深入开展法治宣传教育,推动形成公平正义、安定有序的法治环境。
    如何提高人民群众的“幸福感”和“获得感”?刘浩说,“民生是人民幸福之基、社会和谐之本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,我们的一切工作和努力都是为了造福人民。下一步,要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,按照‘六个精准’要求,大力实施‘五个一批’工程,确保今年1500人全部脱贫,确保‘十三五’期间8906人全部脱贫。同时,大力发展教育、医疗、卫生、就业、社保等民生各项事业。”
    就如何抓好党建工作,刘浩说:“今后五年,我们将全面落实各级党委的主体责任和各级纪检监察机关的监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建良好的政治生态。要统筹抓好思想建设、夯实组织建设、突出农村基层组织建设、强化作风建设,为襄汾各项事业发展提供坚强政治保障。”
    谈及未来襄汾县的发展,刘浩目光坚定,“襄汾广大干部群众将在全市决胜全面小康、实现振兴崛起的主战场,矢志不移、戮力攻坚,谱写全面建成小康社会的新篇章,为建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾做出我们应有的贡献。” 
9 7 3 1 2 4 8 :
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
县委常委会研究县“两会”筹备
县委中心组召开学习会议
乔飞鸿主持召开我县第二季度安
我县召开荀西线、西盘线交通枢
第29个爱国卫生月,为了人民健
刘浩主持召开县委常委会议
市环境卫生百日综合整治督查组
县人大常委会召开代表意见建议
县人大常委会“两制”督查工作
老干部局传达全市老干部工作会
襄汾县鸿昕茂建材有限公司
无私奉献只为夕阳更红
发改局集中学习《中国共产党纪
水利局开展履职尽责、作风建设
采购中心三公经费
文化局2017年三公经费
汾城镇解放干部思想推进农村集
南贾镇观摩推进环境卫生百日综
大邓乡全力打好春季植树造林硬
西贾乡:“拉网式” 排查整治民
行政审批四类信息将全国共享
李克强在常务会新闻稿上亲笔加
厉害了,现实版“桃花源记”正
2016年12月份行政处罚公示信息
2017年4月6日县城空气质量 
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com