-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
国内专家齐聚临汾 共同“认证”最早中国在陶寺
来源:临汾新闻网 作者:张莹超 发布日期:16-11-24 10:24:40 
临汾新闻网讯 (记者 张莹超)11月20日,由山西省社会科学界联合会、中国先秦史学会、山西师范大学联合主办的“山西与古中国”学术研讨会在山西师范大学召开。来自北京、天津、河北、内蒙古、河南、山东、辽宁、湖北、山西等地的社会科学、历史文化研究领域及高校的专家学者共聚古城尧都,共同探讨“古中国”演变发展的历史文化脉络及其灿烂文化。
  
当天上午,山西师范大学科学会堂热闹异常,来自中国社会科学院、武汉大学、山东大学、山西师范大学等10余所省内外高校的专家围绕“山西与古中国”进行了深入探讨。
  
中国先秦史学会顾问、洛阳文物考古研究院蔡运章研究员作了《“中国”观念的形成及其文化特质》报告。他认为,中国”观念蕴含的文化特质,主要有共同的先祖认知、共同的语言文字、共同的文化信仰、共同的图腾标识。
  
中国社会科学院考古研究所曹定云认为,晋南炎黄部落是‘古中国’之源”,据史学典籍与考古材料相结合得出古代黄帝部落早已进入晋南,为古代中国的形成奠定了基础。通过对“古中国”时空范围的推定,他强调,晋南在中国历史文明中有着重要的地位,并在此基础上论证了“古中国”与“古中华”的关系。
  
中国社会科学院考古研究所研究员李健民首次展示了陶寺遗址发掘过程中的珍贵考古实物图片。
  
中国社会科学院考古研究所副研究员、陶寺考古队副队长高江涛表示:陶寺就是最初的中国。首先,陶寺文化在政治形态上进入‘国家’时期,就是说它是一种国家形态;其次,陶寺文化遗址位于‘地中之国’。”
  
临汾市三晋文化研究会的会长刘合心作了《最早的“中国”探析》演讲,认为最早的中国在陶寺,而中国的源头也在陶寺,并对进一步探讨提出了期望。
  
专家们围绕着如何认识和理解“古中国”的内涵与外延展开,就“山西与古中国”的关系问题,着重探讨了对“古中国”认识的心路历程,以及“山西与古中国”究竟传承怎样的精神问题进行了深度交流。
  
研讨会期间,与会专家们参观了陶寺文化遗址,对“最早的中国”的历史遗存及现状进行了实地考察研究。专家们围绕“山西与古中国”这一议题进行了广泛交流和探讨,对陶寺与“最早中国、最初中国”的关系各抒己见,所有专家都将“最早中国”指向了陶寺。
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
国内专家齐聚临汾 共同“认证”
拖欠农民工工资 几位老板摊上大
农民工网络求职屡被骗鲜维权 
襄汾县环境保护局关于2016年11
襄汾县环境保护局关于2016.11.
全县创建省级卫生县城推进会召
襄汾县环境保护局关于2016年11
我县严厉打击焚烧秸秆行为 严防
我县传达省十一次党代会精神:
乔飞鸿调研环保工作:落实党政
襄汾县第十六届人大常委会组成
襄汾县第十六届人大常委会第一
襄汾县贾罕奎梯木业厂公告
创造时代需要的文艺精品――襄
襄汾: 让新农合基金发挥效益
南贾镇机关举办“送温暖,献爱
襄汾县环境保护局关于2016年11
全县创建省级卫生县城推进会召
市委老干部局督查调研组在襄汾
杜许堂与分管部门和包联乡镇干
统计局城市司高级统计师解读近
人民币不存在持续贬值基础 
2016年11月22日县城空气质量 
李文耀与分管部门副科级以上干
曹佩同党群系统、政法系统干部
 
站长信箱 | 网站地图 | 加入收藏 | 在线留言 | 发布供求 | 网上商城 | 申请链接

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com