-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 媒体襄汾-> 媒体看襄汾-> 正文
出书24本的七旬老妪
来源:山西日报2016年11月15日 作者: 发布日期:16-11-15 16:18:08 

房桂花在电脑前创作。 

    襄汾县退休干部房桂花,经常不辞劳苦地到农村、进工厂、入学校采访,并发表宣传襄汾各方面先进人物的文章计400多万字。写作,已是她退休生活的主题曲——
【写在前面的话】
    雷锋曾在日记中写道:“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。”
    襄汾县文联退休干部房桂花,不仅自己在21年时间里出版24本书,而且她帮助不少文友出书,她还与一些人合作出版过书。她颇有合作精神,尊重文友、平等与文友合作。凡是合作的书,她都把别人的名字写到第一作者位置上;不论有多少篇文章,她的文章总是放在全书的最后边。所以与她合作过的人,不但不会因合作共事中的困难、麻烦等闹矛盾,而且越处越好,大家都亲切地尊称她为“房大姐”。
草 根
    襄汾县文联退休干部房桂花今年又出版了新书《辣椒红了》,这是她退休21年来出版的第24本书。一位已经离开工作岗位的老太太,在家务事缠身的情况下,有着怎样的毅力和恒心,能写出这么多的文字?带着这个问题,深秋时节,笔者深入采访了这位常年奔波在采访一线、写出众多先进人物、被襄汾县委评为优秀共产党员的七旬老妪。
发表各类作品3000余篇(首)
    走进房桂花家,只见她收拾得井井有条的屋子里,阳光明媚。今年已经76岁的房桂花兴致勃勃地向我介绍她正在创作的文章。提起退休后辛勤耕耘、笔耕不辍的感受时,她说:“在展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,为党和人民的事业增添正能量中,深深体会到自己的生活更有幸福感。”
    房桂花的作品是最接地气的,这些作品都源自她不间断地到农村、进工厂、入学校采访。那些笔下的先进人物,都是她多次走进他们的生活,深入挖掘他们精神世界,才下笔写作的。襄汾不久前去世的离休教师邱文选老先生,离休后致力于晋国史的研究,并出版了《史坛耕耘集》三部,在海内外高级知识分子中都享有很高的声誉。房桂花以《离而不休探寻晋史》为题,将邱文选老先生的事迹进行了疏理,发表在《老人世界》杂志、山西老干部局网等媒体上,对广大离退休干部在老有所为方面起到很好的激励作用。
    退休干部成永太、武玉兰夫妇经过千辛万苦寻书集书,房桂花以《十年漫漫集书路》为题,将他们的事迹发表在《山西日报》《临汾日报》、山西老干部局网上,彰显退休干部老有所为的事迹,引导鼓舞退休干部从不同方面发挥潜力,服务社会。
    退休干部刘淑宽是襄汾老年合唱团团长,带领百余名团员精心排练,把合唱团打造成一支能独立组织一场大型晚会的民间文艺团体。房桂花以《年逾古稀的老年合唱团团长》为题进行了宣传。
    她曾写出过《皓首翰墨香》《老有所为剪纸忙》《书画奇才王殿奎》等500余篇歌颂老年人的文章。
    退休21年来,房桂花在30余家报刊网站发表小说、散文、诗词、报告文学等3000余篇(首),出版著作24本书,共计400多万字,其中不少作品还获了奖。
成了全省离退休干部网宣员
    因为创作文章的不俗成绩,2015年房桂花被推荐参加了“全省离退休干部网宣员骨干培训班”。说起这次培训的心得,房桂花像个激情澎湃的年轻人一样说:“我深深感到这是一种鼓励和荣幸,同时也是一种压力和责任。在骨干培训班上,我学到了许多新东西,决心当一个网络宣传的示范者和带头人。讲好中国好故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,为党的事业增添正能量。”
    不久,房桂花撰写了《襄汾“五老”与孩子们》《情系下一代领头雁》等文章,发表后参加关工委的“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)越来越多,襄汾县关工委已是省市先进单位。2016年5月,房桂花被襄汾县关工委评为先进人物。
    房桂花写出《合唱团的特殊团员》并发表在许多报刊网站,参加老年合唱团的人也越来越多,合唱团已成为襄汾县一支重要的宣传力量。
    今年5月,房桂花作为全省10名特邀网宣员之一,又参加了“第二期全省离退休干部网宣员培训班”,并被评为优秀网络宣传员。学习归来,她创作热情更高了,写出《老有所为的退休人生》《让植物人继父站起来》《年轻的老干部工作者》等几篇宣传正能量的文章,用真人、真事告诉人们什么是真、善、美。
    房桂花说:“作为一名山西省老干部局的网络宣传员,我就更应该给老干部局网站采访、写出更多故事好、质量高的好作品。我要把现在当作新的起点,继续向先辈学习,向文学大师学习,向任何长于自己的人学习,多练笔、多采访、多写作,不断提高自己的写作水平!”
帮助十几位文友校对出书
    房桂花是一位学习、写作都很投入的人,比如说,她因为看书、看报入了迷,多次误了买好票的车;写作时写得太用心,把蒸的一锅馍烤成了馒头干。平日里,因写作忘记了吃饭、看不见听不见身边人,完全置身于现实生活之外的事情经常发生,这让她的亲朋好友常常哭笑不得,好在大伙都理解她对文字的那份执著,看到她又沉浸在创作状态,就不再打扰她。
    房桂花另一个学习特点是:敢于向现代科技挑战。过去,因为写作,她辛辛苦苦写了稿子,三遍五遍修改,改一遍就得誉写一遍,年龄大了,非常吃力。后来,她一心想用电脑打字,既快又便于修改,转换出来就是方块字。2008年冬天,她积极参加襄汾县老年大学“电脑班”组织的培训,认真学习,努力实践,基本掌握理论。房桂花学习精神顽强,遇到“拦路虎”,她就查资料或向文友学、向身边的儿女孙辈学。现在已基本掌握了文字打印、版面设计、查阅资料、文章插图、邮箱发稿等基本技术,发表文章更加得心应手。
    当笔者好奇地问房桂花,她是怎么能有这么多时间写出这么多作品时,她说:“老年人事情也不少,我是这样安排的:早晨5点前起床,洗漱完毕,我先把早上熬粥要用

9 7 3 1 2 4 8 :
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
拖欠农民工工资 几位老板摊上大
农民工网络求职屡被骗鲜维权 
襄汾县环境保护局关于2016年11
襄汾县环境保护局关于2016.11.
全县创建省级卫生县城推进会召
襄汾县环境保护局关于2016年11
我县严厉打击焚烧秸秆行为 严防
我县传达省十一次党代会精神:
乔飞鸿调研环保工作:落实党政
襄汾县第十六届人大常委会组成
襄汾县第十六届人大常委会第一
襄汾县贾罕奎梯木业厂公告
创造时代需要的文艺精品――襄
襄汾: 让新农合基金发挥效益
南贾镇机关举办“送温暖,献爱
襄汾县环境保护局关于2016年11
全县创建省级卫生县城推进会召
襄汾县环境保护局关于2016.11.
襄汾县环境保护局关于2016年11
市委老干部局督查调研组在襄汾
杜许堂与分管部门和包联乡镇干
统计局城市司高级统计师解读近
人民币不存在持续贬值基础 
2016年11月22日县城空气质量 
李文耀与分管部门副科级以上干
 
站长信箱 | 网站地图 | 加入收藏 | 在线留言 | 发布供求 | 网上商城 | 申请链接

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com