-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 今日襄汾-> 新闻中心-> 正文
陶寺旅游公路建设中的故事——裴满堂拆房“让路” 记
来源: 作者: 发布日期:17-09-12 16:56:36 

9月11日,对家住襄汾县新城镇沟尔里村的村民裴满堂来说,是个值得纪念的日子,从这天起,为了给正在建设的陶寺旅游公路“让路”,他住了20年的老房子要拆迁了,“修路是件大好事,我是支持的,可是刚开始的时候听说要拆掉我家,我还是有些顾虑的。”59岁的裴满堂说。

裴满堂的老伴已去世,他与儿子、儿媳还有孙女住在一起,一家人靠种地、贩菜并在院里饲养一些鸡、鹅维持生活。按照陶寺旅游路的项目规划,裴老伯家的院子、房屋及2亩6分的水浇地和滩地全部在征收范围之内。房子拆了,能给赔偿多少?拆了之后住哪里?院子里养的好几百只鸡、鹅、羊怎么办?地也没有了,将来的日子要怎么过?虽然明白修路的好处,但面对这些亟需解决的问题,裴满堂还是发了愁。

针对裴满堂的这些“愁”,征地工作正式开始后,新城镇包村干部王根才多次来到他家,讲解了全县的征地补偿办法和补偿标准,陪着他仔细算出了应领取的补偿数额,了解他有哪些意见和诉求,针对搬迁后的住宿问题,王根才多次同沟尔里村的村干部进行商议,最后,村支书提出,村委会有空房且平时晚上没有人,裴满堂可以免费住在那里并暂代门房的职责,“一举两得”,得到了裴满堂的认可。

暑假期间,裴满堂去为在北京工作的女儿看孩子,为了加快推进拆迁工作,王根才又到北京找到裴满堂对有关细节进行协商。
在不断接触中,王根才又发现裴满堂已经14岁的独生孙女是符合独生子女补贴政策的,只是一家人忙于生计,不了解政策,没有办理。王根才又为他们奔走补办了独生子女证,领上了相应的补贴。碰上裴满堂一家卖菜忙不过来的时候,王根才还会帮着搬菜、喂鸡,俨然成了一家人。

想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,始终站在群众的角度想问题、解难题,王根才收获了裴满堂一家人的信任。眼看征地工作接近尾声,裴满堂加快将自己饲养的畜禽全部贱卖处理,清空了自家院子,他自己准备搬往村委会,儿子一家也自行在外找到了租住的地方。
截至目前,沟尔里村因建设陶寺旅游路涉及到的58户,含拆迁户3户,共计40余亩土地已全部征收完毕。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
财政局领导班子组成人员
2017首届布拉格中欧国际艺术双
“华夏文明的源头在山西” 访襄
2017年9月13日县城空气质量 
杜许堂在高速连接线拓宽改造和
县政协对“脱贫攻坚系列决策部
全县讲文明树新风干部职工篮球
副县长鹿剑英深入光大和恒泰开
清洁供暖再推进:相关乡镇签定
县人社局举办迎国庆“弘扬工匠
襄汾县城西公交候车亭工程项目
锦华名苑二期2#、3#、4#、6#、
2017年9月12日县城空气质量 
杨益民在我县督查城乡环境集中
省妇联深化改革观摩培训班在我
我县专题部署道路交通安全隐患
陶寺旅游公路建设中的故事——
2017年9月11日县城空气质量 
2017年9月11日县城空气质量 
我县举行毛泽东同志逝世四十一
“煤改气”,陶寺村今年大干了
绿水青山就是金山银山,靠山吃
全县推进义务教育基本均衡发展
关于举办2017年襄汾县第三届“
关于举办2017年襄汾县“体彩杯
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com