-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 今日襄汾-> 新闻中心-> 正文
山西省襄汾县宏源煤焦化工有限公司服务周边村庄村民供热工程项目环境影响评价公众参与第二次公示
来源: 作者: 发布日期:17-06-29 15:01:15 

山西省襄汾县宏源煤焦化工有限公司

服务周边村庄村民供热工程项目环境影响评价公众参与第二次公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》等相关法律法规,山西省襄汾县宏源煤焦化工有限公司服务周边村庄村民供热工程项目环境影响评价工作需进行公众参与公示工作。目前该环境影响报告书已编制完成,据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的要求,现将环评报告主要内容及总体结论公示。公示信息如下:

一、建设项目概况

(1)项目名称:山西省襄汾县宏源煤焦化工有限公司服务周边村庄村民供热工程项目

(2)建设地点:山西省襄汾县宏源煤焦化工有限公司(古城镇)

(3)建设性质:新建

(4)建设规模:供热面积12.2万m2

(5)占地:利用焦化厂占地。

(4)投资:项目总投资2500万元人民币。

二、主要环保措施

(1)大气环境:发生炉煤气采用PDS+烤胶工艺脱硫,除尘采用旋风除尘+湿法除尘;循环流化床锅炉脱硫采用炉内喷吹石灰+炉外双碱法脱硫、除尘采用布袋除尘器、脱硝采用炉内喷吹氨水脱硝;污染源均可实现达标排放。

(2)地表水环境:煤气发生炉酚氰废水冷凝液经焦化车间蒸氨塔蒸氨后进入焦化车间生化处理站处理,处理后的废水用于焦化车间熄焦塔循环补充水,不外排。锅炉软水站排水为清净废水,直接外排。

(3)地下水环境:采用源头控制、分区防治、污染监控相结合的原则。充分利用焦化厂区的各种事故池及收集池,从而减小对地下水可能造成的污染。

(4)声环境:项目噪声源主要来自于机械设备,拟通过选用低噪声设备、减振、隔声、优化平面布置、绿化等措施降低项目建设对声环境的影响,厂界噪声和区域声环境可满足相应标准的要求。

(5)固体废弃物:本项目脱硫废液送焦化车间掺混炼焦,不外排。锅炉废渣送宏源公司建材厂综合利用,不外排。生活活垃圾送往当地环卫部门处置。

(6)生态环境:在施工过程中注意保护周围植被,将项目占地对原生态环境的影响降至最低;尽量减少干扰和破坏,及时开展对临时占地的植被恢复,并采取厂区绿化措施,确保生态环境不退化。

(7)环境风险:做好生产过程中危险物质的科学管理,加强对设备的维护,并采取积极措施,确保输送、贮存、转运、使用、处置等全过程的规范和安全管理,避免污染事故和非正常排放的发生;设置围堰和足够容积的事故池,确保生产事故废水、污染消防水和初期雨水不排入外环境;设置有毒有害物质自动检测、报警装置;事故废水在事故池暂存后,分期分批进入厂区污水处理场进行处理;采取有效措施,防止和减少各类污染,制定事故应急预案。

三、建设项目对环境可能造成的影响

1、施工期环境影响

施工期对环境的影响主要表现在施工过程产生的扬尘、废气、废水、噪声和固体废弃物对周围环境的影响。施工期的影响是短时的,施工影响将随施工完成而消失;同时施工期建设单位拟采取使用清洁燃料、减少临时占地、设置隔振沟等措施将施工期环境影响降到最低。

2、运行期环境影响

(1)大气环境影响:正常工况排放的各种污染物在评价范围内环境保护目标处的小时浓度满足相关标准要求;各污染物在各现状监测点处的小时浓度排放结果满足相关标准要求。

(2)地表水环境影响:正常工况、非正常工况和事故状态下,项目的生产、生活污水收集经污水处理场处理后全部回用,不外排,对地表水环境影响轻微。

(3)地下水环境影响:项目在采取严格的防渗措施后,正常工况下对地下水环境影响较小;事故工况下,会对地下水环境产生影响。建设单位在设置完善的监测与应急处理方案后,可以有效地发现和防范这种影响,使影响程度降低至可以接受的程度。

(4)声环境影响:项目主要噪声源为鼓风机、引风机、各类泵等。设计时尽量选用低噪声设备,且采取隔声减振措施,并在项目区厂界周围尽可能地种植绿化。项目建设后,其厂界噪声可以满足相应标准的要求。

(5)固体废弃物:项目产生的危险固废、一般固废遵照减量化、资源化和无害化的原则进行处理处置,各种固体废物在采取合理的处置措施后,不会对周围环境产生明显影响。

(6)生态环境影响:项目占用土地将造成地表植被破坏、土地生产力下降、水土流失加重,使得评价区内耕地、林地、草地有一定程度的减少,并对周围景观也将产生一定影响。固废在运输及贮存过程中的扬尘量微小,对周边植被影响较小。

(7)环境风险:通过对项目所建设施的分析,风险污染事故的类型主要反映在自然或人为管理失误,有毒有害物质泄漏,进而对环境造成影响。项目投入运营期间,在采取合理的风险防范措施及应急预案的前提下,发生风险事故的概率较低,对环境的影响在可接受的范围之内。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

项目各生产装置属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中鼓励类。符合国家、山西省、临汾市、襄汾县各级产业发展规划和经济社会发展规划,符合国家、地方的主体功能区划和环境保护规划。

建设项目技术水平先进、设备自动化程度较高,项目生产从源头上控制了污染,原材料利用率较高,符合清洁生产的要求;对各污染源均采取了有效的治理措施,各类污染物均可达标排放;总体上看该项目工艺选择合理,在确保全厂环保设施的正常运行,严格实施风险防范措施,落实本评价中提出的各项环保、节能降耗、防止环境风险的各项安全措施的前提下,从环境保护的角度出发,项目建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

本公示10个工作日之内,如需要查阅环境影响报告书简本或需索取补充信息,可与建设单位联系人联系。如发表意见,可以采取向建设单位、评价机构发送电子邮件、传真、信函等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法(不接受与环境保护无关的问题),以便我们及时、准确地反映到环评报告书中去。同时请留下您的姓名及基本情况(单位或住址,文化程度、职业、联系方式等),以便必要时进行回访。

六、征求公众意见的范围和主要事项

本次征求公众意见的范围:建设项目所在地周围、关注本项目建设的公众。

本次征求

9 7 3 1 2 4 8 :
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
县新闻中心班子成员为全体人员
刘浩主持召开县委常委会议
县四套班子领导“八一”慰问驻
汾城晚会专场:千年古邑·大美
乔飞鸿、张全管、赵楼生等督查
市卫计委主任王山一行在我县调
浓浓的亲情,温馨的画景,这个
一批新规8月落地 个人异地本行
全面禁止洋垃圾入境 提升固体废
襄汾县环境保护局关于2017.7.2
财经观察:中国将继续发挥全球
国际机构纷纷上调我国经济增速
2017年7月29日县城空气质量 
2017年7月28日县城空气质量 
刘浩要求:全面进入临战状态,
全民科学素质行动工作要点
襄汾县《科学素质纲要》实施工
乔飞鸿深入一线检查防汛工作
古城镇举办“最美古城人”评选
襄政办发[2017]63号灵活就业人
我县召开部分军队退役人员信访
省中小企业局来我县开展“帮扶
申报2017年社会保险补贴须知
我县收听收看全省城市执法体制
南贾镇组织镇村干部观看《将改
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com