-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 国务院要闻-> 正文
行政审批四类信息将全国共享
来源:人民日报 作者: 发布日期:17-04-07 14:39:25 

行政审批四类信息将全国共享
包括公民、企事业单位等信息,有望解决重复证明等问题

近日,中央编办(国务院审改办)、国家发展改革委、公安部、民政部、工商总局联合印发通知,明确从2017年上半年起,公安部、工商总局、中央编办、民政部向各地政务服务大厅(网)提供行政审批中使用频率最高的公民、企业、事业单位、社会组织4类基本信息。

公民信息、企事业单位信息和社会组织信息,是审批工作中使用频率最高的基本信息,用以核对申请人等的真实性、合法性和唯一性,保障审批依法实施。此前,这些信息尚未全国共享,给办理审批带来诸多不便,申报材料重复提交、重复审查、重复证明等大量存在,不同程度地加剧了审批难。

信息共享将分三步实现:从今年年底到明年年中,以公安部为重点,向各地政务服务大厅(网)提供公民基本信息等,解决共享信息从无到有问题;从明年下半年起,逐步扩大公民、企事业单位和社会组织基本信息共享内容,优化查询方式;到2020年,基于统一的国家电子政务网络和共享交换平台,与中央政府门户网站联通对接,实现审批基本信息的归集和共享。

值得注意的是,鉴于公民信息涉及个人隐私、敏感度高,通知明确要求,只在政府部门内部共享,由各地大厅(网)通过国家电子政务外网,按公安部授权登录国家人口库查询。社会组织、企业、事业单位信息,民政部、工商总局、中央编办事业单位登记管理局已经通过官方网站向社会公开,文件提供查询的权威网址,指引各地大厅(网)如何通过互联网查询,避免误用“山寨版”。(记者 赵兵)

责任编辑:刘淼
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
县委常委会研究县“两会”筹备
县委中心组召开学习会议
乔飞鸿主持召开我县第二季度安
我县召开荀西线、西盘线交通枢
第29个爱国卫生月,为了人民健
刘浩主持召开县委常委会议
市环境卫生百日综合整治督查组
县人大常委会召开代表意见建议
县人大常委会“两制”督查工作
老干部局传达全市老干部工作会
襄汾县鸿昕茂建材有限公司
无私奉献只为夕阳更红
发改局集中学习《中国共产党纪
水利局开展履职尽责、作风建设
采购中心三公经费
文化局2017年三公经费
汾城镇解放干部思想推进农村集
南贾镇观摩推进环境卫生百日综
大邓乡全力打好春季植树造林硬
西贾乡:“拉网式” 排查整治民
行政审批四类信息将全国共享
李克强在常务会新闻稿上亲笔加
厉害了,现实版“桃花源记”正
2016年12月份行政处罚公示信息
2017年4月6日县城空气质量 
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com