-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 部局分站-> 食药监局-> 文件通告-> 正文
襄汾食药局2017年食品安全监督抽检信息公告(第2期)
来源: 作者: 发布日期:17-08-08 10:49:20 

 

襄汾县 食品药品监督管理局

2017年食品安全监督抽检信息公告

(第 2 期)

     本期公布40批次监督抽检结果,涉及畜禽肉及副产品、水产品、鲜蛋、蔬菜、水果、豆类、生干坚果与籽类食用农产品7个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品37批次。

不合格样品3批 次,分别为:

1. 鲜蛋1批次,襄汾县城区向前蛋蛋窝小吃店采购的鲜鸡蛋中检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)。检验机构为通标标准技术服务(天津)有限公司。

2. 生干坚果与籽类食品 1批次,襄汾县天盛超市有限公司销售的花生仁中酸价超标。检验机构为通标标准技术服务(天津)有限公司。

3. 蔬菜1批次,襄汾县高级中学校采购的小油菜中氟虫腈超标。检验机构为通标标准技术服务(天津)有限公司。

合格样品37批次,具体为:

1.   畜禽肉及副产品2批次,检验项目为兽药残留等10项指标。

2.水产品1批次,检验项目为兽药残留等6项指标。

3.鲜蛋2批次,检验项目为兽药残留、非食用物质等3项指标。

4.蔬菜26批次,检验项目为农药残留等20项指标。

5.水果类3批次,检验项目为农药残留等6项指标。

6.豆类2批次,检测项目为农药残留、污染物限量等3项指标。

7.生干坚果与籽类1批次,检验项目为理化指标、食品添加剂等3项指标

针对上述抽检中发现的不合格产品问题,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》有关规定,采取相应措施,并将抽检信息及时移交相关部门进行核查处置,消除安全隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

    备注:

1.恩诺沙星

恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)在产蛋鸡中禁用。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。监督抽检中发现部分水产品中检出恩诺沙星,原因可能是在水产养殖时非法使用所致。

2.   氟虫腈

氟虫腈属于苯基吡唑类杀虫剂,对蜜蜂、甲壳类水生生物毒性较大。GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中最大残留限量》规定各类蔬菜、水果中氟虫腈的最大残留限量为0.02mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

3. 酸价

酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。《食品安全国家标准坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)规定生干坚果与籽类食品酸价的限量值为3 mg/g。造成酸价不合格的主要原因可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响。

附件: 1.本次检验项目

2.食品抽检合格-20170728.xls

                        20 17年07月28日

(公开属性:主动公开)

附件1

本次检验项目

一、食用农产品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)、《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)、《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)、《兽药地方标准废止目录》(农业部公告第560号)、《全国食品安全整顿工作办公室关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》的通知》(整顿办函〔2010〕50号)、《关于印发<食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第五批)>的通知》(整顿办函〔2011〕1号)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.   畜禽肉及副产品检验项目包括克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素、呋喃妥因代谢物(AHD)、呋喃它酮代谢物(AOZ)、呋喃唑酮代谢物(AMOZ)、呋喃西林代谢物(SEM)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氯霉素。

2.水产品检验项目包括呋喃妥因代谢物(AHD)、呋喃它酮代谢物(AOZ)、呋喃唑酮代谢物(AMOZ)、呋喃西林代谢物(SEM)、孔雀石绿、氯霉素。

3.鲜蛋检验项目包括恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、苏丹红Ⅰ~Ⅳ、氯霉素。

4.蔬菜检验项目包括甲胺磷、敌敌畏、氧乐果、治螟磷、辛硫磷、乐果、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、苯醚甲环唑、毒死蜱、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、克百威(克百威及3-羟基克百威之和,以克百威表示)、六六六、滴滴涕、乙酰甲胺磷、阿维菌素、甲拌磷、对硫磷、腐霉利、多菌灵、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯。

5.水果类检验项目包括克百威(克百威及3-羟基克百威之和,以克百威表示)、氧乐果、甲胺磷、联苯菊酯、毒死蜱、多菌灵。

6.豆类检测项目为马拉硫磷、铅、镉。

7. 生干坚果与籽类检测项目为酸价、过氧化值、二氧化硫。

 

 

 

9 7 3 1 2 3 4 8 :
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
襄汾食药局2017年食品安全监督
襄汾食药局2017年食品安全监督
刘浩、乔飞鸿等调研高速连接线
襄汾县国库支付局“三公”经费
农合患者在县人民医院做血液透
县档案局召开《将改革进行到底
襄汾举办我国周边安全环境和国
我县迅速贯彻落实全市地表水环
居住证制度全覆盖将于年内实现
北京明确共有产权住房规划设计
县政协督办重点提案
乔飞鸿调研连接线城区段改造工
省土地确权办公室第六督查组在
襄汾县第七届广场文化消夏活动
市城乡环境集中整治行动第五督
“成绩单”来啦!二季度全国政
创业路上遇难事?这些政策帮你
残联)“三公”经费预(决)算
襄汾县人民政府集中采购中心)
襄汾县教育科技局三公经费
襄汾县教育科技局三公经费(全
2017年8月3日县城空气质量
我县召开2017年度征兵工作会议
襄汾县环境保护局关于2017年8月
县农委百名干部开展脱贫攻坚入
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com