-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 部局分站-> 食药监局-> 食药监动态-> 正文
为了“舌尖上的安全”,县食药监局全力开展大排查大整治
来源: 作者: 发布日期:17-07-14 15:20:08 

今年3月份以来,按照“四个最严”和“四有两责”的工作要求,县食药监局紧紧围绕食品安全风险隐患大排查的工作目标任务,结合本地实际,精心谋划,周密部署,认真组织,扎实开展食品安全风险隐患大排查大整治工作,进一步梳理排查食品安全各环节的安全隐患,坚决杜绝食品安全事故的发生。

一是高度重视、精心组织。根据《关于开展食品生产经营风险隐患大排查工作的通知》工作要求,结合襄汾本地实际,迅速印发襄食药监〔2017〕9号《关于印发襄汾县食品药品安全风险隐患大排查大整治专项行动实施方案》的通知,明确了此次食品药品安全隐患大排查的重点区域、重点环节、重点品种,落实各环节监管部门的工作职责和任务。并要求各股、室、队、站,制定具体的实施方案,层层明确任务、层层传到压力、层层责任落实,为排查整治工作的顺利开展提供有力的保证。为时刻掌握活动进展情况,有效推进工作开展,4月17日和5月23日,分别召开了两次阶段工作会议,对食品药品安全隐患大排查工作进行推进部署,查摆问题、研究对策,切实增加工作的靶向性和实效性。

二是突出重点、明确任务。对辖区内食品生产经营单位进行全面排查,摸清主体数量、辖区分布、生产经营状况等基本情况,并分门别类登记建档,为隐患排查工作提供基础资料。同时,在全面排查的基础上,根据食品安全隐患风险大小的不同,合理调整监管力量,突出排查重点,务求工作实效。以生产环节的采购、仓储、生产、检验等作为关键控制点,以流通环节的肉制品、饮料、食用植物油、食品添加剂、保健食品等作为重点品种,以食品添加中的“两超一非”、食品标签标识不规范、保健食品功效成分不足等作为重点问题进行排查治理。不断强化食品生产企业“质量安全第一责任人”的意识,进一步深化完善对食品生产企业的科学监管,对未有效落实食品安全责任的企业进行严肃约谈,实现由事后行政处罚为主的监管手段向事前教育、防控风险为主的监管手段转变,促使食品生产者主动把好食品质量安全关。

三是有的放矢、狠抓落实。根据不同的监管环节实施分类排查,并与日常监管以及特殊时期专项整治相结合,提升工作效率。目前共出动检查人员1700余人次,排查食品生产企业共计319家,其中存在风险隐患71处,已整治到位61处。流通环节:针对各类食品经营者从准入、采购、销售、仓储到退市等食品全过程进行排查,实现流通环节链条全覆盖。共出动检查人员2077人次,排查单位576家(农村地区233家),排查发现风险隐患120处(农村地区78处),餐饮环节:重点对学校食堂、农村集体聚餐和小餐饮单位等业态进行了监督检查。

四是强化宣传、助力监管。大排查、大整治开展以来,坚持宣传也是监管的的理念,持续做好食品安全监管宣传工作,以保障公众知情权、参与权、表达权和监督权为出发点,坚持正确的宣传方向,把握食品安全监管的基本原则,做好食品安全监管宣传工作的基本要求。12315消费者权益保护日、12331主题宣传日活动、食品安全宣传周等活动期间,开设食品安全知识专栏、制作食品安全方面的宣传片、公益广告、开设食品安全知识咨询台等群众喜闻乐见的宣传方式开展宣传。同时充分利用电视、报纸等媒体以及协管员等实施全覆盖式宣传,在端午节等传统节日发布节日食品消费警示,公布举报投诉电话,拓宽风险隐患收集渠道。大力普及食品安全法律法规知识,倡导大家以诚为荣,尚德守法,规范经营。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
图表:国务院办公厅印发《国民
工商总局依法整治“医疗广告表
扎根基层二十载,这位农村支部
县老干部局举办“汲取传统文化
樊仲涛与白素情缘
为了“舌尖上的安全”,县食药
永恒的精神不灭的梦想
在铭记与反思中走向未来
历史的选择,人民的期待
风清气正好扬帆
“草帽书记”的“掘金”计划
县食品药品监督管理局组织开展
卧龙社区党支部开展食品药品安
我县开展“食品安全宣传周”活
县政协主席张全管督查城乡环境
借力荷花节,县司法局开展普法
县司法局举办干警基本能力提升
县司法局深入推进精准扶贫工作
县司法局召开半年工作总结推进
县人社局对用人单位历年工伤参
南贾镇党委政府为国网职工送去
襄汾县襄陵镇东柴小学校综合楼
襄汾县永固乡南董小学校宿舍楼
电子政务整合迈向深水区
我国首推“公路债”终结政府贷
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com