-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 部局分站-> 人力资源和社会保障局-> 通知公告-> 正文
襄政办发[2017]63号灵活就业人员社保补贴通知
来源: 作者: 发布日期:17-07-28 15:34:53 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为鼓励和支持就业困难人员就业,切实做好就业困难人员从事个体经营或灵活就业社会保险补贴工作,根据山西省财政厅、山西省人力资源和社会保障厅《关于印发<就业专项资金管理办法>的通知》(晋财社〔2016〕269号)精神,经研究,现将我县2017年社会保险补贴有关事项通知如下:

一、补贴对象

(一)符合下列条件之一,持有《就业创业证》(《就业失业登记证》)、从事个体经营或灵活就业、以个人身份在襄汾县参保缴费,并进行过就业困难人员认定的人员。

1、“4050”人员。截止2017年12月31日,女年满40周岁以上(含40周岁)、男年满50周岁以上(含50周岁)的国有、集体企业下岗失业人员;

2、长期失业人员。享受城镇最低生活保障且失业一年以上的城镇其他失业人员。

3、残疾人员。经国家认可的残疾等级评定机构评定为残疾的人员。

4、困难家庭高校毕业生。城镇零就业家庭、长期失业人员家庭、残疾人家庭等困难家庭中的高校毕业生以及残疾高校毕业生和依靠助学贷款完成学业、且登记失业连续一年以上的高校毕业生。

5、其他就业困难人员。其他经认定的就业困难人员。

(二)根据灵活就业人员社会保险补贴政策,下列人员不属补贴对象:

(1)达到法定退休年龄的人员;

(2)被用人单位录用,由用人单位缴纳社会保险的人员;

(3)未按规定进行就业登记、缴纳社会保险费的人员。

二、补贴标准、期限

(一)社会保险补贴标准:养老保险补贴标准为当年灵活就业人员实际缴费额的60%(年补贴额最高不超过3958.56元);医疗保险补贴标准为城镇居民医疗保险缴费额。

(二)社会保险补贴期限:补贴为一次性,期限从2017年1月至2017年12月。

(三)社会保险补贴实行“先缴后补”,申报时间为2017年8月1日至2017年9月30日,过期视为自动放弃享受社会保险补贴的资格。

三、补贴程序

(一)申请

符合申报社会保险补贴的人员,须在规定的时间内携带以下材料,向乡(镇、社管委)劳动保障所申请社会保险补贴。

1、《灵活就业人员和从事个体经营人员就业申请申报表》(见附件);

2、《就业创业证》(《就业失业登记证》)原件及复印件;

3、本人《居民身份证》原件及复印件;

4、个人缴纳社会保险费缴费凭证原件及复印件;

5、灵活就业人员提供证明个人从事灵活就业岗位、地址等内容的证明材料;从事个体经营的提供个体营业执照原件及复印件;

6、其他相关证明材料及本人农村信用社IC卡复印件。

(二)审核

1、初审。就业困难人员实现灵活就业或从事个体经营后,向所在地社区(村)申报就业,填写《灵活就业和个体经营申报就业审批表》,社区居委会(村委会)调查核实后签署意见;乡(镇、社管委)劳动保障所受理申请后,做好有关材料的初审工作,对符合条件的,在申报表上签署意见。

2、审核。根据有关政策,由县人社局职业介绍服务中心、培训就业指导股分别做好审核、复核工作,并对符合享受社会保险补贴的人员及补贴金额予以公示。

3、核定。公示期满无异议后,经县人社局就业工作专题会议研究通过,并报县财政局核定补贴人数及金额。

(三)发放

县财政局拨付资金后,县人社局将补贴资金拨付至申请人银行帐户。

本通知由县人社局负责解释。

附件:《灵活就业人员和从事个体经营人员就业申请申报表》

襄汾县人民政府办公室

2017年7月26日

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
乔飞鸿深入一线检查防汛工作
古城镇举办“最美古城人”评选
襄政办发[2017]63号灵活就业人
我县召开部分军队退役人员信访
省中小企业局来我县开展“帮扶
申报2017年社会保险补贴须知
我县收听收看全省城市执法体制
南贾镇组织镇村干部观看《将改
重磅!三大运营商宣布9月1日起
图表:国务院办公厅印发《中央
关于做好2017年灵活就业和从事
《幸福之乡,魅力永固》消夏晚
余辉朝阳相映红,退休干部张如
北街村民永远铭记,任文元先生
国道108线襄汾过境一级公路改线
襄汾县三项措施推进省市重点项
县农委探索“企业+基地+农户”
发展改革委介绍输配电价改革等
文化部出台政策:引导迷你歌咏
襄汾县中阳建材有限公司试生产
财政局)“三公”经费预(决)
王国平同志经济责任履行情况审
鸡鸣山社区联合县医院开展老年
国家安监总局监管四司监察专员
“喜迎十九大,共圆中国梦”宣
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com