-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 部局分站-> 襄汾县农业技术推广中心-> 病虫情报-> 正文
病虫情报第八期
来源: 作者: 发布日期:17-08-02 16:43:39 

加大玉米三代粘虫的监测防治力度

粘虫是一种具有远距离迁飞危害的暴发性害虫。主要危害玉米、谷子等成禾本科作物,轻者造缺刻,严重时将叶片食光,造成作物光杆,减产、甚至绝收。

据市县粘虫监测点近日监测结果显示,近日粘虫在我县及周边洪洞、尧都区、翼城灯下诱蛾量较大。其中:洪洞7月12日至7月20日,累计诱蛾量196头,最高单日诱蛾量60头。尧都区单日最高诱蛾量28头,我县单日最高诱蛾量12头(7月12日)。据县植保站调查,二代粘虫在西贾、永固、襄陵均有轻度发生,预计我县今年三代粘虫田间发生较去年偏重。各乡镇中心片站应加大田间为害情况的监测力度,发现三代粘虫危害,立即组织农民防治,防止玉米三代粘虫暴发危害。

防治建议

(1)成虫发生期,利用频振式杀虫灯、黑光灯、糖醋液等诱杀成虫。

(2)成虫产卵期,在田间插杨树枝把、谷草把等引诱成虫产卵,在卵孵化前集中烧毁。

(3)幼虫发生期,在三龄前选用25%灭幼脲3号悬浮液1500倍液,或每亩用5%高效氯氟氰菊酯水乳剂8~10毫升进行喷雾防治,或每亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10~15毫升茎叶均匀喷雾。

(4) 大面积发生玉米粘虫为害时采用植保无人机统防统治,可提高防治效率,迅速扑灭粘虫危害。

※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
我县收听收看全市推进中央环保
病虫情报第八期
病虫情报第七期
全国政策性粮食安全隐患大排查
13省区市协作开展大数据打假净
乔飞鸿在县医院河西新院调研时
襄汾供销社“三公”经费预(决
刘浩主持召开县委中心组会议
鸡鸣山社区举办庆“八一”建军
最美的祝福送给您,最敬爱的人
庆建军90周年
市考核组考核我县2017年上半年
人民日报社论:铸就新的钢铁长
我国发布《道路交通标志和标线
县新闻中心班子成员为全体人员
刘浩主持召开县委常委会议
县四套班子领导“八一”慰问驻
汾城晚会专场:千年古邑·大美
乔飞鸿、张全管、赵楼生等督查
市卫计委主任王山一行在我县调
浓浓的亲情,温馨的画景,这个
一批新规8月落地 个人异地本行
全面禁止洋垃圾入境 提升固体废
襄汾县环境保护局关于2017.7.2
财经观察:中国将继续发挥全球
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com