-> 您现在的位置:首页-> 山西襄汾-> 部局分站-> 襄汾县环保局-> 信息公开专栏-> 正文
襄汾仁和医院项目环境影响评价公众参与公示
来源: 作者: 发布日期:17-06-29 17:53:03 

襄汾仁和医院项目环境影响评价公众参与公示

一、建设项目情况简述

近年来,国家出台了一系列利好民营医院的政策,刺激着民营医院的快速增长和发展。通过对襄汾县医疗环境的考察,襄汾仁和医院拟在襄汾县新城镇滨河西路仁河新城B区45号建设一座综合医院,工程总投资约1000万元,院内拟设床位20张,职工30人。

1、地理位置

本次项目租用襄汾县新城镇滨河西路仁河新城B区45号已建成的一栋三层的建筑,项目占地项目东侧为新城中学,南侧和北侧为仁河新城小区,西侧为滨河西路,交通运输便利。

2、建设内容

本次项目主要建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程及环保工程。

⑴主体工程:主要为对租用建筑进行装修、设备安装等。项目租用三层建筑,其中一层设置急诊室、化验室、内科、外科、中医科以及CT室等,二层设置住院病房以及餐厅,三层设置手术室和行政办公区。

⑵公用工程

供水:由襄汾县供水管网供给,目前项目租用建筑内已有供水管网引入,可以满足项目用水需求;

供热水:饮用热水由饮水机供给,洗浴用热水由电热水器供给;

供电:从就近的市政供电线路接引,项目租用区内已接引有供电线路,可以满足项目用电需求;

供暖:公共采暖期(120d/a)由襄汾县城市集中供热系统供给,目前供热管网已接入本项目区内,可以保证项目冬季采暖;特殊采暖期(30d/a,24h/d)由分体式空调供给。

制冷:由各房间内设置的分体式空调供给。

排水:各单元设置的排水管道统一汇至主排水管道后排入医院的医疗污水处理设施。污水经处理后全部进入市政污水管网,并最终进入襄汾县污水处理厂。

消毒:医院消毒采用电高压蒸汽锅消毒;蒸馏水外购。

⑷环保工程:

废水:设处理能力不小于15m3/d的医疗污水处理设施,采用“一级强化+消毒”工艺。

噪声:产噪设备的基础减震,隔声屏等;

固废:医疗废物设置医疗废物暂存间;生活垃圾设置加盖垃圾收集桶。

二、项目建设的主要环境影响概述

1、 施工期

本工程租用已建成的建筑,施工工程主要为设备安装与内部装修,不设施工营地。项目施工期对环境的影响主要包括:施工过程中产生噪声对周围环境的影响;施工期过程建筑材料(白灰、水泥、沙子、石子、砖)的现场搬运及堆放扬尘逸散对周围环境的影响;施工过程产生的生活污水不合理处置对周围环境产生的影响;施工期废弃的建筑材料及施工人员少量的生活垃圾不合理处置对周围环境产生的影响。

2、运营期

⑴ 废气

本工程采暖由城市集中供热或能源为电的空调机组供给;医疗废物委托处理,不设焚烧炉;洗浴用热水由电热水器供给,消毒为电高压锅消毒,院内不设食堂,因此,项目建成运营后主要大气污染源为污水处理设施的无组织排放的臭气和地面停车场产生的汽车尾气。

⑵废水

项目废水主要为医护人员生活废水、病房生活污水及其他医疗废水等,各环节产生的废水如未经处理外排会对周围水体产生不良影响。

⑶ 固体废物

本次建设项目在运营过程中产生的固体废物主要为医疗废物和生活垃圾。

⑷ 噪声

本项目运营期医院的噪声主要为泵类噪声以及地面停车场噪声。

三、预防及减轻不良环境影响的措施要点

1、建设期

根据工程特点,拟采取以下措施:

⑴ 废气

① 易散逸和产生扬尘的临时用物料应尽量堆放在租用的建筑内,当不能堆置于室内时,应加盖苫布遮盖;

② 室内施工时,如遇到产尘较大的墙面处理等装修工序时,关闭建筑南北两侧的窗户,尽量减少粉尘外散。

⑵ 噪声

① 制定严格合理的施工计划,集中安排高噪声施工阶段,便于合理控制;

② 事先公告施工状况,以征得周围居民及附近工作人员的谅解;

③ 在夜间休息时段(22:00~6:00)及午间休息时段禁止施工,避免噪声影响周边居民的正常休息;所有高产噪声设备的施工时间应安排在日间非休息时段;

④ 避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;

⑤ 物料装卸应规范操作;在室内进行装修时,应尽量关闭项目北侧的窗户,以最大限度的减少对周围居民的影响。

⑥ 建设施工期,工程业主和有关管理部门应设立举报途径,并应加强日常监督管理,发现违规行为应及时纠正。

⑶ 废水

施工期产生的废水主要为施工人员的生活污水,由于工程是利用现有建筑,建筑内排水设施成熟,施工人员生活污水经原楼内下水系统进入化粪池停置后入市政污水管网统一处理,经处理后达标放,对水环境的影响较小。

⑷ 固体废物

施工期固体废物主要为建筑垃圾、废弃的建筑材料及施工人员少量的生活垃圾。对于建筑垃圾和废弃的建筑材料首先应考虑废料的回收利用,不能回收利用的委托当地市政车辆清运到当地政府指定的建筑垃圾堆放场;对于施工人员产生的少量生活垃圾则中收集后交由当地环卫部门统一处理。

2、运营期

⑴ 废水

本次项目废水主要为医院门诊、住院部等产生的污水,包括医院门诊、病房、治疗室、各类检验室等排放医疗废水、生活污水。

① 生活污水与医疗废水一同经化粪池停留后排入医院污水处理设施进行处理。

② 医疗废水:根据本工程的特点,对特殊性质的污水先进行预处理后,与其他污水一同进入医院污水处理设施处理后经市政污水管网,并最终进入襄汾县污水处理厂。

⑵ 废气

本项目主要大气污染源为污水处理设施的无组织排放的臭气和地面停车场尾气。

恶臭主要在进水泵站、调节池、混凝沉淀池等部分产生,恶臭影响程度与充氧、污水停留时间的长短、原污水水质及当时气象条件等有关。恶臭主要成分为NH3、H2S等,排放形式为无组织排放。本工程拟配套建设地埋式一体化污水处理设施,污水处理设施的规模相对较小,恶臭产生量较小。评价要求建设单位应加强污泥的管理,污泥进行定期清理时,应及时清理及时转运,减少污泥的临时堆存时间;清理后临时堆场要用氯水或漂白粉液冲洗和喷洒。对于地面停车场汽车尾气,采取加强管理,减少车辆怠速时间的管理方式。

⑶ 固体废物

① 医疗废物

对于所有一次性医疗用品使用后均应就地消毒后毁型后与其他医疗废物收集于医疗废物暂存间内,并定期交由临汾市城市特种垃圾焚烧处理厂专用车辆进行转运和处理。

② 污水处理污泥

医院

9 7 3 1 2 4 8 :
※版权声明
  未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“襄汾政府门户网”。咨询电话:0357-3605035
  ·站内搜索·  
  ·热点排行·  
各乡镇留守儿童关爱工作做的如
襄汾仁和医院项目环境影响评价
乔飞鸿在邓庄镇调研“煤改气”
庆祝建党96周年演讲比赛,12名优
南贾镇组织党员到襄汾县爱国主
市政府年中督查组在我县督查
我县召开食品安全工作会暨食安
杨建廷慰问宣传战线贫困党员
山西省襄汾县宏源煤焦化工有限
2017年6月28日县城空气质量 
2017年6月27日县城空气质量 
乔飞鸿等督查城乡环境集中整治
襄汾县法学会常务理事扩大会议
副县长鹿剑英调研防汛安全工作
我县召开助力临汾申办旅游发展
永和县考察团一行在我县考察田
我县开展第27个全国土地日宣传
2017年6月26日县城空气质量 
刘浩在景毛乡走访慰问老党员和
我县举办第30个“国际禁毒日”
全县行政事业单位、垂直管理单
县政协主席张全管深入景毛、新
我县开展城乡环境集中整治行动
城乡环境集中整治行动推进?干
发改局为贫困户送去“爱心衣物
 
加入收藏

主办:中共襄汾县委宣传部 @ 版权所有 2007-2015
承办:襄汾县新闻中心  山西襄汾县政府门户网 
维护管理:襄汾县新闻中心 纠错电话:0357-3533696 新闻热线:0357-3533696
晋ICP备05003340号 技术支持:Chinalinfen.Com 网站编辑部邮箱:xfxwzx@126.com