首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

襄汾县人民政府办公室关于印发襄汾县进一步推进社区教育发展的实施方案的通知

2019-09-10    浏览:

襄政办发〔2019〕19号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县进一步推进社区教育发展的实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

现将《襄汾县进一步推进社区教育发展的实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。

特此通知

 

 

襄汾县人民政府办公室    

                      2019年8月20日   

 

(此件公开发布) 


襄汾县进一步推进社区教育发展的实施方案

 

为推进全县社区教育快速发展,构建全民终身教育体系和建设学习型社会,按照山西省教育厅等9部门《关于推进社区教育发展的实施意见》(晋教成20176号)和临汾市人民政府办公厅《关于推进全市社区教育发展的实施意见》(临政办发201859号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高社区成员整体素质和生活质量、促进人的全面发展为宗旨,建立健全社区教育制度,加强基础能力建设,整合各类教育资源,统筹发展城乡社区教育,全力构建终身教育体系、建设学习型社会,满足广大人民群众日益增长的教育需求。

二、工作目标:

到2020年,在全县范围内建成结构合理、内涵丰富、开放共享、服务完善的社区教育办学网络体系,13个乡镇、社管委和全县70%以上的行政村(社区)建立社区教育机构,形成较为有效的社区教育管理体制和运行机制,全县社区教育实现规范化、系统化。

三、主要任务

(一)建立健全县、乡镇(社管委)、行政村(社区)社区教育办学网络。

依托襄汾县职业技术教育中心按程序申报成立“襄汾县社区学院”,负责全县社区教育的课程开发、教育示范、业务指导、理论研究等。各乡镇(社管委)、行政村(社区)利用现有的教育资源成立乡镇(社管委)社区分院和行政村(社区)社区学校,社区分院负责组织乡镇(社管委)的社区教育活动并指导社区学校的工作。社区学校负责组织本村(社区)的社区教育活动,为居民提供灵活便捷的教育服务。

(二)促进教育资源开放共享。

县社区学院要加强与各级各类学校的联系与合作,充分利用其丰富的教育资源,师资力量、教学设施为社区教育服务。充分发挥有关职能部门和学校在社区教育中的骨干和引领作用,各职业学校要开设适应居民学习需求的课程,加强面向社会的职业技能培训。各乡镇(社管委)要积极协调辖区内机关、企事业单位、社会团体等向居民开放学习场所和设施;引导社区内非教育机构与教育机构合作建立社区教育组织;依托社区辖区内综合型文化服务中心、书店、图书馆等机构建立“儿童之家”,设立“亲子阅读室”“亲子阅读图书角”等,面向社区定期开展家庭阅读体验交流会、好书分享会、经典国学诵读等公益活动;推动公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、科普教育基地和体育场馆等各类公共设施面向社区居民免费开放。

(三)推进社区教育示范区建设。

积极创建市社区教育示范区,并根据教育部办公厅印发的《社区教育示范区评估标准(试行)》,结合地域特色,积极探索社区教育管理模式和运行模式,发挥好在构建我县终身教育体系、建设学习型社会工作中的引领作用。

(四)推动学习型组织建设与学习共同体建设。

大力开展学习型企业、学习型乡镇(社管委)、学习型居委会(行政村)、学习型社区等其他学习型组织创建工作,鼓励引导社区居民组织建设学习团队,学习活动小组等学习共同体,让社区居民实现自我教育、自我组织、自我管理。

(五)创新丰富教育形式和内涵。

各级社区教育机构要在组织课堂学习的基础上,积极开展才艺展示、参观游学、读书沙龙、科普讲座、社区科普e站等多种形式的社区教育活动,建设方便快捷的居民学习服务圈。强化公民素养、诚实守信、科学技术、职业技能、养生保健等教育内容。有条件的地方,鼓励形成网上学习圈。鼓励各级各类学校和社会教育培训机构向社区开放数字化学习资源及服务,推进网上学习平台互联互通和社区教育数字化学习资源的建设与共享,为居民提供线上线下多种形式的学习支持服务。

(六)服务重点人群能力建设。

各级社区教育机构要把老年教育、青少年校外教育、农村居民教育作为社区教育的重点任务。着力改善基层社区老年人的学习环境,努力提高老年人教育的参与率和满意度;全力推进社区教育与学校教育有效衔接和良性互动,为青少年健康成长提供良好的社区教育环境;大力开展新型职业农民培训,为农村留守儿童、老年人和各类残疾人提供社会生活、权益保护、就业创业的教育培训。

(七)提升社区教育内涵发展水平。

县社区学院要运用多种方式,开发网络学习课程和数字化学习资源,整合、优化各类教育资源,建立和完善资源共享、覆盖城乡的终身学习网站。进一步加大对社区教育办学机构信息化基础设施投入力度,加强对农村现代远程教育的服务与支持。

(八)构建终身学习支持服务体系。

县社区学院要探索建立居民个人学习账号,开发研制具有学时记载等功能的社区学习卡,记录学习者注册报名、培训考勤、线上线下学习学时等具体信息,形成居民终身学习电子档案,探索建设社区教育学分银行。探索建立和完善社区教育学习成果认证、积累和转换制度及激励机制。

四、保障措施

(一)加强领导。

为加强对全县社区教育工作的组织领导,确保社区教育工作有序开展,成立襄汾县社区教育工作领导小组(名单见附件)。各乡镇(社管委)、各部门要强化组织领导、密切配合、形成工作合力,共同推进社区教育工作取得实效。教科局要把开展社区教育纳入教育发展整体规划,主动联系有关部门,牵头制定完善社区教育发展的政策和措施,建立社区教育目标责任和考核机制,确保社区教育改革发展任务落实到位;民政局要把社区教育作为街道管理创新、乡镇服务型政府建设和城乡社区建设的重要内容,纳入社区服务体系建设规划;财政局要将社区教育经费纳入预算,结合各地实际,逐步加大对社区教育的支持力度;人社局要加大对社区教育的支持力度,并结合工作实际,充分发挥社区教育在职业技能培训中的重要作用;文旅局要通过公共文化服务体系为社区教育提供必要支撑;科协要将《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》的实施及国家科普能力建设与开展社区教育工作紧密结合起来;司法局要大力推动社区教育法治化建设,为社区教育提供民事调解、社区矫正、法制宣传、法学教育及业务培训等方面的有力支撑;住建局要按照国家、省、市关于建筑施工质量安全的有关规定,结合实际,做好社区教育场地建设的质量安全监督工作;卫体局要鼓励和引导医疗机构广泛开展疾病防治、健康养生等方面的社区教育活动,鼓励医疗专家、学者向居民免费传授健康知识,指导社区开展卫生宣传、健康教育等工作,并将《全民健身计划纲要》的实施与开展社区教育工作紧密结合起来;妇联要引导广大妇女儿童积极参加社区教育活动,全面提高素质,加强与社区的联系,推动社区为妇女儿童办实事办好事;团县委要激发青年学习和创业热情,组织青年积极参加社区教育活动,发挥青年在社区教育活动中的带头作用;广电中心、新闻网络中心等新闻媒体要大力宣传全民终身学习,开展社区教育,建设学习型社会的重要性,广泛宣传全县社区教育发展方面的先进典型经验。建立社区教育联席会议制度推进社区教育发展。

(二)多方筹集资金。

建立健全政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多种渠道筹措经费的社区教育投入机制,不断拓宽社区教育经费来源渠道。鼓励社会资本通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、设立社区教育基金等方式支持社区教育发展。鼓励自然人、法人或其他组织捐助社区教育或举办社区教育活动,并依法享受有关政策优惠。

(三)建立督导评价机制。

县教科局要科学制订社区教育评价标准,建立和完善社区教育统计制度,加强对社区教育发展状况基本信息的收集和分析。要把开展社区教育督导作为推进教育现代化的重要内容,定期督导检查。建立社会第三方对社区教育发展的评价与反馈机制,定期开展社区居民对社区教育满意度的测评。

(四)加强师资队伍建设。

社区教育机构应根据教育部《社区教育工作者岗位基本要求)配备从事社区教育的专职管理人员与专兼职教师。加大社区教育工作者培训力度。发挥社会工作专业人才在社区教育中的作用,探索建立社区教育志愿服务制度。

(五)强化宣传营造氛围。

各乡镇(社管委)、各相关部门要充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传开展社区教育的重要意义,总结推广社区教育示范区、实验区成功经验和做法,逐步扩大社区教育的社会影响力,营造开展社区教育的良好氛围。持续办好“全民终身学习活动周”,深入宣传全民学习、终身学习的理念,凝聚社会共识,共同谋划,形成发展合力,使我县社区教育工作不断迈上新台阶。

 

附件:襄汾县社区教育工作领导小组人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

襄汾县社区教育工作领导小组人员名单

 

组  长:张淑玲  县政府副县长

副组长:李海龙  县政府办副主任

        吕  军  县教科局局长

        聂增勇  县财政局局长

        苏毅忠  县文旅局局长

成  员:王俊亮  县教科局党组成员、县职教中心主任

关书屏  县民政局工会主席

        贾军状  县人社局人才交流中心主任

        薛永智  县住建局副局长

        田娟娟  县司法局副局长

        杨耀军  县卫体局副局长

        赵  飞  团县委副书记、负责人

        张  丽  县妇联副主席

        王利平  县广电中心总编

        邓文斌  县新闻网络中心总编

杨会琴  县科协副主席

        各乡镇、社管委分管教育的负责人

县社区教育工作领导小组下设办公室,办公室设在县教科局,办公室主任由吕军同志兼任,办公室副主任由王俊亮同志兼任。

 

 


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,人民团体,新闻单位。

 

襄汾县人民政府办公室                 

2019年8月20日印发

                                                               共印60份


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号