首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

襄汾县人民政府办公室关于印发襄汾县村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案的通知

2019-07-17    浏览:

   

   

   

   

   

   

  襄政办发〔2019〕16号

   

  襄汾县人民政府办公室

  关于印发襄汾县村级公益事业建设一事一议

  财政奖补工作实施方案的通知

   

  各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  依据上级有关文件精神,结合我县实际情况,现对《襄汾县村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案》进行了补充完善,经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

   

   

   

  襄汾县人民政府办公室

  2019年6月19日

      (此件公开发布)

  襄汾县村级公益事业建设一事一议财政奖补

  工作实施方案

   

  根据国务院农村综合改革办公室颁布的《村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理暂行办法》和《山西省村级公益事业建设一事一议财政奖补工作方案》(晋财农改〔2010〕31号)文件精神,结合我县实际情况,制定本实施方案。

      一、基本原则

  (一)规划先行,有序推进。一事一议财政奖补是一项长期工作,要科学合理确定项目建设规划和年度工作计划,提高项目建设的前瞻性、计划性和协调性,处理好当前与长远、局部与整体等关系,推动一事一议财政奖补工作全面、均衡、有序开展。

  (二)坚持农民自愿,量力而行。开展一事一议财政奖补工作,要尊重农民主体地位,调动农民参与积极性,坚持自愿,量力而行,妥善处理调动农民积极性和减轻农民负担的关系。

  (三)突出重点,注重实效。一事一议财政奖补项目要重点选取那些群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的村级公益事业作为切入点,力求取得实效。  

  (四)因地制宜,分类指导。结合实际,加强分类指导,因地制宜,制定财政奖补政策,确保财政奖补政策切实可行和农民群众直接受益。   

  (五)加强管理,规范操作。要规范议事程序,健全各项制度,确保议事和审批过程、政府奖补项目的申报、资金和劳务的使用管理透明、公开,实现管理的精细化和科学化。 

  二、一事一议财政奖补的范围和标准

  (一)一事一议财政奖补的范围

  1、村内街道硬化。包括行政村到自然村或居民点之间的道路;

  2、村级小型水利设施的修建。支渠以下的斗渠和毛渠、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站等的修建;  

  3、村内人畜饮用水工程。包括集中供水设施的购建、主管道的铺设;  

  4、需要村民筹资筹劳的电力设施。包括村内街道照明设施的修建;

  5、村内公共环卫设施。包括村内垃圾存放点、公共厕所、果皮箱等的购建;  

  6、村内公共绿化。包括村内主街道两侧、公共绿地、公园绿地、公共闲散空地和村庄周围绿化;  

  7、村民认为需要兴办的村内其他集体生产生活等公益事业。

  跨村和村以上范围的公益事业建设项目投入应由各级人民政府分级负责,由现有的投入渠道解决。村民房前屋后的修路、建厕、打井、植树等投资投劳应由村民自己负责。对于不符合《山西省村民一事一议筹资筹劳管理办法》规定的程序和政策,举债等兴办的村内公益事业项目不予奖补。  

  (二)一事一议财政奖补的标准

  对开展一事一议财政奖补的建设项目,县政府按照一定的比例予以奖补,坚持“普惠制”和“特惠制”相结合。在筹资筹劳到位的前提下,根据项目实际规模确定奖补额度。

  以新农村建设规划为平台,鼓励有条件的地方结合实际,将支农专项资金和一事一议奖补资金捆绑使用,分别管理,各记其功,重点解决当前农民最急需、最现实的村级公益事业建设问题。

  按照《国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》(国办发〔2012〕22号)文件精神,一事一议财政奖补项目不需要农民投工或者农民投工难以完成的,不得筹劳。

  三、一事一议财政奖补资金的筹集、管理和使用

  (一)财政奖补资金的筹集

  一是中央、省级和市级财政部门安排的财政奖补资金;二是县级财政按照筹资筹劳总额的10%从预算内每年专项安排的一事一议奖补资金。倡导社会捐赠赞助,鼓励集体经济投入,引导村民筹资筹劳,形成村级公益事业建设稳定投入机制。

  (二)财政奖补资金的管理

  一事一议财政奖补资金由县财政设立专账管理,村民筹资、村集体资金、社会捐赠资金等用于一事一议财政奖补项目的资金,由乡(镇)经管站设立专户管理,或由乡(镇)农村会计委托代理服务中心分村设立专户,分村专账管理核算。

  (三)财政奖补资金的使用

  一事一议财政奖补资金执行国库集中支付制度。项目竣工验收后,由项目村提出申请,乡(镇)经管站签署意见,乡(镇)长签字,再由乡(镇)财政所通过国库支付局依据项目合同、招标书以及发票(5万元以下项目提供项目合同与发票;有预付款项目提供项目合同、招标书及预付款收据)将奖补资金直接支付给项目施工方。

  项目村自筹资金由乡(镇)经管站设立专户管理,项目竣工验收后,由项目村提出申请,乡(镇)经管站签署意见,乡(镇)长签字,由乡(镇)经管站专户直接支付给项目施工方。

  四、一事一议财政奖补项目申报、审批、组织实施

  (一)提前规划,建立县级项目库

  县政府结合我县农村社会发展总体规划、新农村建设规划和文明生态村创建活动,按照村民议定、村级申报、乡镇初审、县级审批的程序,建立一事一议财政奖补建设项目库,编制项目中长期规划和年度计划。

  年度一事一议财政奖补项目原则上从项目库中选取,优先选择群众急需、受益面大、村两委班子得力、建设积极性高的项目村,分步实施,重点突破,不断提高项目的覆盖面和受益面。

  (二)项目申报

  拟申报一事一议财政奖补项目的行政村,应根据本村实际,尊重群众意愿,确定拟建项目、投资规模和筹资额度。

  项目村须对拟申报项目根据实地情况进行图纸设计、编造预算,确认项目实施的具体内容和项目资金。

  村内召开村民会议或村民代表会议,经表决通过形成决议后,在村内进行公示。申报项目的行政村,依据本村规划,在春节前后利用外出农民打工回乡期间议事并确定当年项目,上报乡(镇)人民政府审查。

  村级上报项目时需提供以下资料:1、一事一议财政奖补项目申报表;2、村级公益事业建设一事一议会议记录(村两委或村民代表会议记录、户派代表会议记录);3、项目实施方案;4、村民实施监督小组成员名单;5、一事一议财政奖补项目公示情况表;6、一事一议财政奖补项目农户筹资筹劳清册;7、项目的正式图纸、预算等。

      (三)项目审核

  乡(镇)人民政府收到项目申请后,及时对村级上报的项目从真实性、可行性、有效性及筹资筹劳、项目图纸、预算等进行审查。乡(镇)人民政府审查同意后,将审查意见和相关申报材料以正式文件上报县村级公益事业建设一事一议财政奖补工作领导组办公室(以下简称县一事一议办公室)。

  乡(镇)人民政府上报时需提供以下资料:1、书面申报文件;2、本乡镇一事一议财政奖补项目申报汇总表;3、所属行政村一事一议财政奖补项目申报表;4、一事一议财政奖补项目筹资筹劳和项目组织实施方案;5、村民实施监督小组成员名单;6、一事一议财政奖补项目公示情况表;7、一事一议会议记录;8、一事一议财政奖补项目农户筹资筹劳清册;9、村民自筹资金到账银行存款对账单;10、项目的正式图纸、预算等。

  (四)项目审批

  县一事一议办公室收到乡(镇)人民政府的申报材料后,县农民负担监督部门负责对乡镇一事一议筹资筹劳情况进行审核备案,财政部门负责对项目工程资金进行审核。由县农民负担监督部门出具项目筹资筹劳方案批复文件,由县人民政府下发项目实施通知文件。

  (五)项目财政投资预算评审

  各乡镇依据县财政投资评审中心的有关规定,向县财政部门提出项目财政预算评审申请,县财政部门依据县农民负担监督部门的批复文件对申请项目进行财政投资预算评审,并及时出具评审报告。

  (六)项目招投标

  村级一事一议财政奖补项目经批准后,总投资5万元以上(含5万元)的项目,由乡(镇)政府向县财政局政府采购管理股提交项目村《政府采购项目申报审批表》,批复后,按规定程序进行项目招投标;总投资5万元以下的项目,由项目村村民委员会自主招标,乡(镇)政府监督实施;村民可以自主实施完成的项目也可由村委会组织村民自主实施。

  (七)项目实施

  经批准实施的一事一议财政奖补项目,由乡(镇)人民政府负责统一组织,村民委员会组织实施,施工单位应具备相应资质。各项目村要按照规定筹集资金并将所筹集资金缴存到乡镇一事一议资金专户。在实施过程中,每个项目要组成3-5人的项目实施监督小组,对项目实施进行全程质量监督。项目实施监督小组要通过村民会议或村民代表会议公开推选政治素质高、责任心强、群众信任的老党员、老村干、老模范和优秀村民代表参加。

  一事一议财政奖补项目必须严格按照项目图纸、预算进行实施,不得对项目实施内容进行擅自更改,如需少量变更项目实施内容,由项目村经村民会议或村民代表会议表决通过,乡镇以正式文件报送县一事一议办公室审批并备案。

  (八)项目验收

  一事一议财政奖补项目验收由乡(镇)人民政府具体负责。项目竣工后,由村民委员会组织初验,验收过程中要有村干部、村民代表、受益群众、村民实施监督小组全体成员参与,初验合格后填写财政奖补项目竣工验收表,报请乡(镇)人民政府验收。乡镇要及时组织项目验收小组对村上报验收项目进行验收,并要出具由项目验收小组全体成员(乡(镇)长、分管领导、纪委、财政所、经管站及相关单位组成,大型或复杂的项目应邀请有资质的中介机构参加验收工作)签字并加盖成员单位公章的验收报告。

  (九)竣工项目决算审计及资金拨付

  一事一议财政奖补项目竣工验收后,由县审计局或中介机构对项目工程进行决算审计,并出具审计报告,决算审计产生的费用由财政部门安排。

  经村委会申请,县级财政部门可以按项目建设进度分期报账,项目完工结算审计前拨付的工程款不超过工程招标、采购中标价的70%,完工结算审计后清算补齐剩余资金。

   (十)项目绩效评价

  县一事一议办公室对当年全县一事一议财政奖补项目进行绩效评价,依据评价内容对项目进行考核评分,考核结果作为下一年一事一议财政奖补项目资金分配的参考依据。

  当年下达的一事一议财政奖补项目,须在当年12月31日前完工。在规定时间内没有开工的项目,县一事一议办公室将根据具体情况申请县财政部门将项目资金收回;在规定时间内没有完工的项目,结合县一事一议办公室对项目的绩效评价评分考核结果,对下一年度一事一议财政奖补项目资金进行调整。

  (十一)项目管护

  一事一议财政奖补形成的资产,归村级集体经济组织全体村民所有,要及时办理资产移交、登记,由村级组织负责管理和养护。村级公益设施的管护主体是村民委员会,村委会主任是直接责任人。村级公益设施管护资金来源目前主要是:一是集体资金。有集体收入的村级集体经济组织,每年应从集体收入中安排公益设施管护资金。二是自愿捐资。宣传发动受益群众自愿出资出劳,鼓励社会各界和人士捐资,弥补管护资金不足。管护的方式主要有:一是群众自我管护。二是村民承包管护。三是向下延伸管护。四是社会化管护。五是市场化管护。六是其他方式管护。

  五、项目监管制度

  (一)实行一事一议财政奖补项目建设情况公示制

  全面公开一事一议财政奖补项目村民筹资酬劳方案、建设规划方案、工程预决算、实施流程、各类资金使用情况、审计结果等,由村民代表对一事一议建设项目进行全程监督实施。已建成的一事一议财政奖补项目,村级要将筹资筹劳的数量、项目资金(实物)的安排使用等情况进行公示,得到村民认可,提高财政奖补工作的透明度和有效性;

  (二)建立档案管理制度

  各乡镇要按照县一事一议办公室的有关规定,整理并归档完整、详实、连续的一事一议财政奖补项目资料,指定专职档案管理人员负责审核把关,分类排列,统一装订成册。对一些重点奖补的项目和基础数据,县级也要建档立册,规范管理、夯实工作基础。

  (三)完善信息监管

  依托《一事一议财政奖补信息监管系统》,做好相关信息的统计、汇总,对一事一议实施跟踪监管。

  (四)加强项目监督检查

  加大监督检查和绩效考核力度,不准超出议事适用范围,不准违反民主议事程序开展村民筹资筹劳、不准借债建设议事项目,不准向农民下达筹资筹劳指标,不准强迫农民筹资筹劳建设“形象工程”,加重农民负担。对工作成效显著的要予以奖励,对违反一事一议程序、加重农民负担、截留挪用筹集资金和奖补资金的行为要及时责令纠正、追回资金,追究责任。

  对一事一议财政奖补项目未履行一事一议财政奖补程序,擅自变更项目地点、内容、标准和投资规模,挤占挪用项目资金或不落实配套资金等问题,应视情节轻重,采取限期整改、通报批评、停止拨款、扣回奖补资金等措施予以处理,并建议相关部门追究有关单位和责任人的责任。

  六、部门职责

  县监委:负责对涉及一事一议财政奖补项目违纪违法案件进行查处。

  县财政局:根据有关政策规定,制定全县一事一议专项资金管理办法;负责资金的申请和结算;开展一事一议专项资金管理和使用情况检查。

  县经管中心:审批一事一议筹资筹劳方案;加强对农民负担的监管;进一步规范村民议事程序、民主管理和资料公开。

  县住建局:负责一事一议示范项目五年规划和年度计划的编制。

  县审计局:负责对已竣工的一事一议财政奖补项目进行决算审计,出具决算审计报告。

  乡(镇)人民政府:全面负责本乡镇一事一议奖补工作。负责一事一议财政奖补项目五年规划和年度计划的编制,具体履行好一事一议财政奖补项目筹资筹劳、工程概算审查、承办工程招投标、项目工程监督、竣工验收、资金审查等职责;按照“确保干一件成一件、确保不发生新的债务,确保不增加农民负担”的原则,统一管理并组织各村实施;根据所属村上报的项目从政策规定的范围、议事程序、工程预算和资金支付进行审核把关;组织村级施工合同的签定;对施工工程项目进行监督检查、验收;建立规范的一事一议档案管理制度;上报年度工作总结。

  村民委员会:负责组织一事一议财政奖补项目的申报、施工和竣工验收等项工作;组织召开村民会议或村民代表会进行表决通过;负责村民自筹资金的收缴,并开具农民负担专用收据;参与本村项目的招投标;成立村内一事一议财政奖补项目实施监督小组,对竣工项目工程进行自验;制定村内一事一议集体资产管护办法,提交村民会议或村民代表会进行表决后,发布执行;建立完整的资料档案;做好项目公开工作,包括项目议定、民主表决、筹资清册、验收决算等内容在村务公开栏公开,接受群众监督。

  七、附则

  此方案自实施之日起执行,《襄汾县人民政府办公室关于印发襄汾县村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案的通知》(襄政办发〔2014〕85号)文件同时废止。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,人民团体,新闻单位。

  襄汾县人民政府办公室                  2019年6月19日印发

                                                                  共印30份

  - 13 -

   


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号