首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

襄汾县人民政府办公室 关于印发襄汾县2019年自然资源卫片执法 工作方案的通知

2019-06-20    浏览:

襄政办发〔2019〕9号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县2019年自然资源卫片执法

工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

   《襄汾县2019年自然资源卫片执法工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                              襄汾县人民政府办公室

                                 2019年5月28日

(此件公开发布)

 

襄汾县2019年自然资源卫片执法工作方案

 

为圆满完成全县2019年自然资源卫片执法工作(以下简称“卫片执法”),根据山西省自然资源卫片执法监督检查工作领导小组办公室《关于印发〈山西省2019年自然资源卫片执法工作方案〉的通知》(晋卫执办发〔2019〕1号)和《临汾市2019年自然资源卫片执法工作方案》(临卫执办发〔2019〕1号),结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

    以习近平总书记生态文明思想和关于自然资源管理重要论述为指导,坚持“用最严格制度、最严密法治保护生态环境”,在省、市、县自然资源卫片执法监督检查工作领导小组的统一领导下,扎实做好2019年自然资源卫片执法工作。

结合我县“集中整治乱搭乱建违法行为工作方案”和“严厉打击非法违法用地用矿专项行动”,认真核查卫片执法图斑,通过内业比对、现场核实、合法性判定等工作及时发现、制止、报告和严肃查处各类自然资源及城乡规划违法行为,严厉打击非法违法用地用矿乱象;认真抓好信息统计上报,确保数据真实准确,通过卫片执法信息系统及时更新填报查处情况、行政处罚(行政处理)落实情况以及整改落实结果,直至消除违法状态;扎紧制度的笼子,严格落实指标总量管控,落实耕地占补平衡和严格保护永久基本农田。

二、组织领导

(一)组织机构

县政府统一领导、部署开展全县2019年卫片执法工作,成立襄汾县2019年卫片执法工作领导小组(以下简称“县卫片领导组”,名单附后),具体组织、指导各乡镇开展本年卫片执法工作,负责制定工作方案,提出工作要求,组织召开会议,进行动员部署,推进各阶段工作,通报工作情况,公开通报、跟踪督办和验收工作;提请县人民政府对土地秩序管理混乱、违法问题突出、查处整改不力、弄虚作假的乡(镇)人民政府主要领导及其他负有责任的领导、违法用地项目单位负责人开展警示约谈和启动责任追究;配合省、市两级完成验收、抽查、挂牌督办、约谈、问责等工作。

(二)职责分工

各乡(镇)人民政府:部署组织本辖区内卫片执法工作,配合自然资源主管部门进行图斑核查、调查取证、查处落实等相关工作,承担整改各类自然资源违法行为主体责任。各乡镇长是自然资源保护的第一责任人,分管领导是具体责任人。

自然资源局:作为全县卫片执法工作牵头部门,负责对全县卫片执法图斑进行核查、数据填报;对违法图斑进行查处、移送等工作。承担县卫片领导小组办公室日常工作。

公安局:负责卫片执法工作涉嫌的刑事案件进行立案侦查,依法做出处理;同时配合自然资源部门开展日常执法工作。

检察院、法院:负责追究卫片执法工作中涉及的违法主体法律责任,做到应诉尽诉,应判尽判。

人力资源和社会保障局:负责加强人力资源市场管理,对卫片执法工作中涉及的违法用工行为进行查处,并对从事违法务工人员,及时报告县政府和相关部门组织遣散。

临汾市生态环境局襄汾分局:负责查处卫片执法工作中涉及的生态环境破坏及环境污染的行为。

交通运输局:负责查处卫片执法工作中涉及的道路交通违法行为。

应急管理局:负责查处卫片执法工作中涉及的安全生产监督管理的违法行为。

市场监督管理局:负责查处卫片执法工作中涉及的非法经营销售行为。

农业农村局:负责查处卫片执法工作中涉及的农业领域违法行为。

住房和城乡建设管理局:负责查处卫片执法工作中涉及住房建设领域违法行为。

林业局:负责查处卫片执法工作中涉及林地破坏行为,涉嫌违法的依法进行查处。

三、工作内容

(一)工作对象

2019年卫片执法工作对象为自然资源部下发的2018年度和2019年发现的土地、矿产卫片执法图斑。

(二)图斑核查与成果上报

各乡(镇)人民政府要在县自然资源主管部门指导下开展图斑核查,依照职责分工,严肃查处整改违法行为。

县自然资源主管部门通过卫片执法信息系统向市报送。2019年6月10日前,报送2019年第一季度下发的卫片执

法图斑核实结果和2018年度土地、矿产卫片执法成果和报告。

2019年7月8日前,报送2019年第二季度下发的卫片执法图斑核实结果。

2019年10月8日前,报送2019年第三季度下发的卫片执法图斑核实结果。

2020年1月7日前,报送2019年卫片执法成果和报告。

    (三)信息上报

1.工作方案。各乡(镇)人民政府要在本方案印发10日内,将工作方案、领导小组成员名单及动员部署的影象资料报县卫片办备案。

2.数据填报。要及时更新填报查处情况、行政处罚(行政处理)落实情况以及整改落实结果,直至消除违法状态。已经通过拆除、复耕、毁闭等方式消除违法状态的,要上传现场照片;已经完善审批手续的,要填报审批文件文号、批准时间等相关信息。

各乡(镇)人民政府卫片执法工作报告必须同时以纸质和电子文档两种形式上报。纸质文档一式2份,由填表人和审核人签名,经领导审核、签字并加盖政府公章后,上报县卫片办。电子文档通过电子邮件发送至县卫片办邮箱(电子邮箱:xfgtjjcg @163.com)。

4.工作进展情况月报。本通知下发后,各乡(镇)人民政府负责汇总本辖区每月的工作开展情况,于当月18日前将电子件报县卫片办,遇双休日、节假日,在放假前一天上报。遇到亟待解决的重大问题,应即时向县卫片办作出专题报告。

    各乡(镇)人民政府宣传报道资料、取得工作成效的好经验好做法等,要及时上报县卫片办。

四、工作要求

(一)加强组织领导,周密部署部署各乡(镇)人民政府、县直有关部门应当将卫片执法作为落实耕地和基本农田保护责任和保护国家矿产资源的重要手段,作为当前工作的重中之重。要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,切实加强领导,周密安排,立即部署启动,做到政府组织有力、工作机构健全、目标任务明确、职责划分清晰、政策把握精准、人员力量充实、经费装备到位,确保工作顺利开展。

 (二)强化工作措施,全力整改到位。各乡镇作为整改的责任主体,要按照本方案要求,采取强有力措施,认真开展查处整改工作。各相关部门要密切配合,多措并举 ,依法查处,及时整改,该没收的要没收、该拆除的要拆除、该罚款的要罚款、该强制执行的要强制执行、该处分的要处分、该追究刑事责任的要追究刑事责任。对重大典型违法案件,要公开曝光、公开查处,对违法者起到警示震慑作用。在依法依规查处的同时,要加强指导、优化服务,建立良好的协调机制,加紧整改规范,确保履职到位。用地项目单位应积极配合调查处理,主动进行整改。违法行为未经依法处理的,不得办理相关审批手续。

县卫片办将在2020年6月初,对各乡镇卫片执法整改到位情况进行验收。

(三)建立图斑台账,开展执法评价。县卫片办将根据图斑核实情况和随机抽查结果,对各乡镇日常执法情况进行评价,评价主要从工作完成和日常执法两个方面进行,并由卫片执法信息系统自动形成评价表,评价表与每季度核实结果一并上报。

    (四)细化责任清单,开展警示问责。对违法严重乡镇,开展警示约谈、启动问责。依据《土地管理法》、《城乡规划法》、《矿产资源法》以及《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《违反土地管理规定行为处分办法》等规定,对随机抽查、成果审核等工作中发现存在弄虚作假、瞒案不报、压案不查等严重问题(如违法占用永久基本农田、自然保护地面积5亩以上,或一般耕地10亩以上)的乡(镇)人民政府及相关单位负责人,即时开展警示约谈、启动问责或移送程序。做到既整改查处违法行为,又严查履职不力的人;既约谈政府主要领导,又追究部门主管责任人。

  

   附件:襄汾县自然资源卫片执法工作领导小组成员名单

        

 

 

 

附件:

 

襄汾县自然资源卫片执法工作领导小组

成 员 名 单

 

组      长:  白建成   县委副书记、县长

常务副组长:  杜许堂   县委常委、常务副县长

副  组  长:  邱跃峰   县政府办副科级干部

              顾黎波   县自然资源局局长

成       员: 张国强   临汾市生态环境局襄汾分局局长

              王世红   县人社局局长

              冯  鹿   县市场监督管理局局长

              梁彦明   县住建局局长

史耀刚   县农业农村局局长

梁培奇   县交通运输局局长

于文珍   县林业局局长

咸晓燕   县法院专职委员

郭石亮   县检察院副检察长

王永发   县公安局党委委员

              张海荣   新城镇镇长

              梁富强   陶寺乡乡长

              武江涛   大邓乡乡长

              张  炜   邓庄镇镇长

              吴建伟   襄陵镇镇长

高睿智   南辛店乡乡长

              李学刚   古城镇镇长

              丁  华   景毛乡乡长

              邓  聪   西贾乡乡长

沈震红   南贾镇镇长

              丁建峰   赵康镇镇长

              成丽霞   永固乡乡长

李军红   汾城镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由顾黎波兼任。办公室负责全县专项行动的组织指导、督查、检查和验收工作,及时了解掌握全县专项行动进展情况,向领导组报告,并为领导小组决策提出建议。根据工作需要,适时成立联合督查组,对各乡镇各单位进行督察,督察人员从成员单位中抽调。

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院,人民团体,新闻单位。

襄汾县人民政府办公室                 2019年5月28日印发

                                                               共印50份


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号