首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

襄汾县人民政府办公室 关于印发2019年推进城区空气质量改善的 重要举措的通知

2019-06-20    浏览:

襄政办发〔2019〕12号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发2019年推进城区空气质量改善

重要举措的通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

《2019年推进城区空气质量改善的重要举措》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                襄汾县人民政府办公室

                                   2019年6月6日

    (此件公开发布)

 

2019年推进城区空气质量改善的重要举措

顺利完成2019年全县空气质量改善目标任务,根据《关于印发2019年推进市区空气质量改善的重要举措的通知》(临政办发〔2019〕13号)文件精神,结合我县实际,决定在全面深入落实《关于深入推进2019年生态环境治理“八大工程”的实施方案》(襄办发〔2019〕58号)的基础上,进一步采取以下重要措施:

一、强力推进重污染企业退出,实现治本治理新突破

1.6月5日前,制定我县焦化钢铁布局调整意见和限制类焦化钢铁企业提前退出时间表,为打赢蓝天保卫战奠定减排基础。(县工信局负责)

2.6月底前,未按期完成深度治理任务的限制类焦化和钢铁企业提前关停退出。(县工信局、市生态环境局襄汾分局按照职责分别负责)

二、深度挖掘企业减排潜力,推进污染防治再上新台阶

3.开展“散乱污”企业专项整治,6月底前完成。(市生态环境局襄汾分局牵头,各乡镇政府负责落实)

4.开展挥发性有机物专项整治,突出对焦化、化工、汽修、家具制造企业的整治,6月底前完成。(焦化行业、家具行业由市生态环境局襄汾分局负责;汽修行业由县交通运输局负责;化工行业由县应急管理局负责)

5.开展铸造和洗煤企业专项整治,9月底前完成。(铸造行业由县中小企业服务中心负责;洗煤行业由县能源局负责

6.开展焦化钢铁超低排放改造和煤焦发运站环境综合整治,10月底前完成,不能按期完成治理任务的加大错峰停限产比例或实施停产整治。(焦化、钢铁行业由市生态环境局襄汾分局负责;煤焦发运站由县能源局负责)

7.4月18日至9月30日,按照临气指办发〔2019〕61号文件要求,实施工业企业非采暖季差异化生产管控,对单条生产线的企业,以生产时间控制生产限产。(县工信局牵头,县能源局、县自然资源局、县中小企业服务中心、县住建局、县应急管理局、县文化和旅游局、县市场监管局、县交通运输局、市生态环境局襄汾分局、县供电公司配合

三、加快实施清洁取暖改造,彻底解决散煤污染问题

8.按照“集中供热优先、宜电则电,宜气则气、多元供热”的原则,从根本上解决我县散煤污染问题,确保实现市区规划区周边1500km2范围内我县重点区域清洁化,5月底前完成方案编制,10月底前全面完成2019年清洁取暖改造任务。(县能源局牵头,县住建局负责煤改气,县供电公司负责煤改电,县工信局负责企业余热供热改造)

四、狠抓城市环境综合治理,在抑尘控车上取得新进展

9.建设绿色运输示范区科技监管体系,实现从人防到技防的转变,10月底前完成。(县交通运输局负责)

10.按照《关于在县城建成区及周边开展城市大清洁专项行动的通知》要求,从3月4日起,持续推进以县城建成区为核心,强力开展城市大清洗、裸土大治理、工地大核查,最大限度控制扬尘污染。(县住建局、市生态环境局襄汾分局、县交通运输局、襄汾公路段、县社管委、县交警大队、新城镇政府按照职责分别负责

五、解决企业供热捆绑问题,确保应急减排措施落实到位

11.对涉及余热供热企业余热利用和供热情况进行核定,制定相关政策推动供热最大化、污染最小化,9月底前完成。(县工信局、市生态环境局襄汾分局、县能源局按照职责分别负责)

六、压实部门生态环保责任,倒逼各项攻坚任务落地见效

12.实工作责任。各乡镇、县直各有关单位,要对具体承担的、牵头负责和配合完成的工程任务,进一步细化,责任到人,挂图作战,按月推进,按期完成治理任务,确保压力传导到位,责任有效压实。

13.开展联合惩戒。在违法企业的惩处上,探索制定环保与发改、税务、人行、财政联合惩戒机制,从政策享受、贷款融资和失信惩戒等方面加严处罚。按照《临汾市污染源在线监测数据超标惩治办法(试行)》,加大对企业违法的惩处力度。

14.及时报送信息。各乡镇、县直各有关单位要安排专人负责信息报送工作,按照文件附件要求,每周五中午12时前,将工作进展情况报送至县大气办邮箱:xfhbwf@163.com。

 

附件:襄汾县《2019年推进市区空气质量改善的重要举措任务清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院,人民团体,新闻单位。

襄汾县人民政府办公室                 2019年6月6日印发

                                                               共印60份


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号