首页 > 新闻中心 > 通知公告

襄汾县星原钢铁集团有限公司12平方米矩形竖炉氧化球团工程环境影响评价公众参与第二次公示

2017-11-27    浏览:

社会各界人士:

  我公司为现有高炉配套建设1台12平方米竖炉球团生产线及其辅助设施,环境影响评价工作委托中国辐射防护研究院进行。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,现对本项目环境影响评价信息予以公示,征求公众对项目建设的意见和建议。

  襄汾县星原钢铁集团有限公司

1. 建设项目简况

  (1)项目名称:襄汾县星原钢铁集团有限公司12平方米矩形竖炉氧化球团工程

  (2)建设单位:襄汾县星原钢铁集团有限公司

  (3)建设性质:新建

  (4)建设地点:襄汾县景毛乡星原钢铁集团有限公司现有铁厂厂区内

  (5)生产规模及产品方案:年产酸性球团矿60万t

  (6)产业政策

  2017年10月18日,襄汾县发展和改革局发改局对本项目出具了备案证明。本项目属于《产业结构调整指导目录(2011本)》(2013修正)中的允许类。

  (7)工程内容

  主要建设内容包括原料配料室、烘干室、润磨室、造球室、生球筛分室、竖炉焙烧室及配套的鼓风机室、变配电室、煤气加压站、水泵房等辅助生产设施;以及除尘、脱硫等环保设施。

  表1  本工程组成情况一览表

  项     目

  建设内容

  主体工程

  本项目主体工程由配料系统、生球系统和焙烧系统组成。配料室:采用地下配料,设铁精矿粉仓、膨润土料仓、圆盘给料机、皮带秤等设备;烘干室:设Φ2.4×16m圆筒干燥机、以及助燃风机和皮带机等;润磨机室:设Φ3.5×6.2m润磨机,内设5t吊车;造球机室:设Φ1200圆盘给料机、Φ6000圆盘造球机等;生球筛分室:设54根圆辊筛和皮带机等;焙烧室:设1台12平方米竖炉、布料车、齿辊卸料机、链板机、电振给料机及其配套的软水系统、配电系统、操作系统等。

  贮运工程

  高炉厂区建全封闭原料库贮存铁精粉和膨润土;设专用汽车定期将产品球团运至主厂区作高炉原料。

  辅助工程

  生产冷却循环水系统设水泵房、循环水池及软水站,竖炉设备及风机冷却为净循环水系统,软水站设置在竖炉焙烧室底层,主要用于竖炉汽化冷却。高炉煤气加压站设煤气加压机,高炉煤气加压后供给烘干室及竖炉焙烧系统。

  公用工程

  本项目生产用水利用企业现有供水管网引接。办公生活设施利用星原公司现有设施。厂内设10kV中低压配电站。

  环保工程

  原料库采用全封闭网架结构;原料配料系统采取封闭作业,原料转运工段采取全封闭输送方式,并设置一套密闭集气罩+布袋除尘器;竖炉焙烧在竖炉的炉顶、下部出料口设置集气罩抽风系统,废气采用一套三电场静电除尘器+石灰-石膏湿法脱硫系统进行除尘脱硫;冷机冷却时在带冷机机头、机尾和成品皮带落料点设集气装置,废气采用一套布袋除尘器处理;成品仓放料点设一套布袋除尘器;生产废水全部闭路循环利用;生球筛分不合格料和除尘灰均返回作原料利用,脱硫石膏送星原水泥厂综合利用;厂区绿化等。

2. 建设项目对环境可能造成的影响

  项目在生产过程中产生的污染物主要有:①废气:主要为原料贮运、竖炉焙烧、带冷机冷却、成品放料等过程中产生的废气,其中主要污染物为烟粉尘、SO2、NOx。②废水:生产废水主要为循环冷却排污水、软水站排水和脱硫废水,生产废水全部闭路循环利用,全厂无废水外排。③噪声:主要包括润磨机、煤气加压机、冷却塔、各类风机、各类水泵等运行噪声。③固废:主要是生球筛分出的不合格料、除尘系统的除尘灰和脱硫石膏。

  大气影响预测结果表明,本项目在正常工况下,项目建设对评价区环境空气保护目标点、评价区网格点上的最大地面小时、日均、年均质量浓度贡献均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)要求。

  本项目冷却塔和软水站运行将产生排污水,这部分污水主要污染物为盐分,产生量较小。冷却塔排污水全部作为造球用水回用,软水站排污水回用于厂区和车间洒水。脱硫废水收集后作为造球用水回用。全厂无废水外排,不会对当地的地表水体产生影响。

  本项目生产中的生球筛分出的不合格料和除尘系统的除尘灰,均返回作原料利用;脱硫石膏送星原水泥厂作为水泥生产辅料,全厂固废均可做到综合利用。因此,本工程产生的固废不会对环境产生影响。

  环评预测结果表明,在采取相应的噪声防治措施后,厂界噪声满足标准要求。

3. 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  针对本工程的产、排污情况,提出本工程预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点见表2。

  表2  本工程大气污染防治措施一览表

  污染源

  污染物

  治理措施

  标准要求

  竖炉废气

  烟尘

  静电除尘+石灰-石膏湿法脱硫系统(1套)

  颗粒物、SO2、NOx排放满足《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB28662-2012)中表3“大气污染物特别排放限值”。

  SO2

  NOx

  原料配料转运站

  粉尘

  输送皮带全封闭,集尘罩+布袋除尘器(1套)

  带冷机

  粉尘

  集尘罩+布袋除尘器(1套)

  成品仓

  粉尘

  集尘罩+布袋除尘器(1套)

  表3  本工程废水、噪声、固体废物污染防治措施一览表

  类型

  污染源

  污染物

  治理措施

  要求

  废水

  循环水系统排污水

  盐类

  全部回用于造球工序用水,不外排

  循环利用不外排

  软水系统排水

  盐类

  全部回用于厂区和车间洒水,不外排



  脱硫废水

  SS、Cl-、pH、重金属

  全部回用于造球工序用水,不外排



  固体废物

  生球筛分不合格料

  作为生产原料回用

  全部综合利用


  除尘灰





  脱硫石膏

  送星原水泥厂综合利用




  噪声

  煤气加压机、烘干炉风机、竖炉助燃风机、竖炉冷却风机

  选用低噪声设备;设专用风机房;设减振垫;进口安装消音器

  《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12349-2008)2类标准


  除尘风机

  选用低噪声设备;设减振垫;进口安装消音器




  机械动力类

  选用低噪声设备;设专用泵房;水泵接口设橡胶软接头;操作室安装隔声门窗




4. 环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  襄汾县星原钢铁集团有限公司12平方米矩形竖炉氧化球团工程为《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中允许类项目;2017年10月18日,襄汾县发展和改革局发改局对本项目出具了备案证明;项目选址符合《襄汾县县城总体规划(2003-2020)》要求;建设单位在认真落实本报告书提出的环境保护措施、要求和建议,严格执行“三同时”制度,加强运行期管理的前提下,污染物可做到达标排放,项目建设不会造成区域环境质量目标和功能要求变化,项目建设对周围的环境的影响是可接受的;在严格落实工程拟采取的防治措施和评价提出的风险防范措施以及风险应急预案后,本项目的事故风险可控,项目对厂外环境的风险影响处于可以接受的范围内。

  综上所述,襄汾县星原钢铁集团有限公司在严格落实环评提出的各项污染控制措施,加强营运期环境管理的情况下,从环境保护角度分析,该12平方米矩形竖炉氧化球团工程可行。

5. 公众意见参与的形式、时间

  (1)采取网站公示,征询意见;公众可向建设单位或环境影响评价机构索取项目环评的其它补充信息。

  (2)征求公众意见的时间为公告之日起10个工作日内。期间以公开形式广泛征求公众意见。

6. 征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

  本次公示主要事项为征求公众对项目的建设是否许可,着重关心项目建设及运营可能存在的环境问题,了解公众对本项目环境保护工作的建议。

7. 征求公众意见的具体形式

  公众可以通过电话、电子邮件和书面信函的形式发表您的意见。

8. 公众提出意见的联系方式

  ①建设单位:襄汾县星原钢铁集团有限公司,联系人:崔新峰

  地址:山西省临汾市襄汾县景毛乡,邮编:041599

  电话:15935702739

  电子邮箱:XFXYAHK@163.com

  ②环评单位:中国辐射防护研究院,联系人:孟工

  地址:山西省太原市学府街102号,邮编:030006

  电话:0351-2203630

  电子信箱:mengjh2012@163.com

  


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号