首页 > 公共数据 > 统计分析

襄汾县农机调研分析

2019-07-26    浏览:

襄汾县辖13个乡镇333个行政村,是传统的农业大县,根据2019年7月10日在“日月海农机机械有限公司”调研,全县耕地面积90万亩、蔬菜面积达到18万亩、果树面积达到12万亩,农业竞争力较强,农业装备水平不断提高,农民对现代农机具的认识和需求程度越来越高,对农机新技术、新机具的推广期望值越来越大,农民购机热情日益高涨。

2018年,全县农机购置补贴实施额度1200万元,农机销售额在3000万元左右,全县农机总动力发展到27.8万千瓦,拖拉机达到3500台,配套机具8830台(件)。其中,大中型拖拉机2300余台,小麦联合收割机688台,玉米联合收割机628台。并且,我县小麦机械化水平达到98.8%,玉米机械化水平达到95.6%,综合机械化水平稳定在88.9%以上。农业事业的持续快速发展促进了全县农机专业合作社达113户,农机大户达205户,其中国家级示范合作社一个,省级示范合作社2个,市级示范合作社2个。

2018年我县争取到现代农机推广项目资金15万元,用于创建小麦生产全程机械化示范区1万亩及示范装备购置补助、技术培训观摩等推广活动。襄汾县农机中心一是在全面考擦的基础上,购置了示范装备小麦联合收割机打捆机。试验机具的引进,填补了我县机具应用的空白,为了小麦秸秆离田清运,秸秆综合利用走出了一条新路。二是进行了小麦生产全程机械化解决方案示范区创建项目的选址,在按要求进行筛选后,落实了示范区及示范作业农机户。三是积极组织各项演示活动,对促进农业生产循环再利用,打造绿色生态农业起到很好的推动作用。

2018年9月份,省农机局下达我县机械化免少耕播种作业补助试点项目资金18万元,实施面积9000亩,每年补助20元。襄汾农机中心选择了部分种粮大户、机械化家庭农场、全覆盖村、土地托管合作社等为补贴对象,并要求全安装了GPS设备,依托“智慧农机”平台管理,对项目的更好实施进行初步探索,为下年度的大面积推广实施打下了坚实的基础。目前该项目的检查验收和资金兑付工作已全部完成。

2019年是深入贯彻落实十九大精神的重要一年,对于决胜全面建成小康社会有着非同寻常的意义。为此,确定2019年全县农机化发展的总体思路是:以“兴农机、强农业、富农民”为工作出发点和立足点,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,围绕县委、县政府工作部署和要求,振奋精神,狠抓落实,突出抓好农机具购置补贴、新技术推广等重点工作,推动全县农机化全程、全面、高质、高效发展。(审核人:卫春艳)   

          

                                            襄汾县统计局

                                                             赵福心  李明


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号