首页 > 公共数据 > 统计分析

襄汾县2019年上半年劳资运行情况统计分析

2019-07-26    浏览:

2019年上半年,在县委县政府的领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进。经济社会呈现出积极、健康、向上的发展势头,全县四上单位从业人员和在岗职工人数增加,从业人员劳动报酬和职工工资总额增长较快。

一、从业人员基本情况

2019年上半年,襄汾县全部四上单位就业人员期末人数为18343人,去年同期期末人数为16216人,同比增加13.12%。增加人数从高到低依次为:制造业增加1730人;水利、环境和公共设施管理业增加297人;交通运输、仓储和邮政业增加114人。

从业人员期末人数与上年同期相比,增加2127人。增加行业主要为:制造业和水利、环境和公共设施管理业、交通运输、仓储和邮政业;原因主要是增加蓝天清洁服务有限公司和鑫运通汽车运输有限公司。

二、平均工资增减情况

四上单位从业人员上半年人均工资稳步增长,本年度平均工资23067元,上年度平均工资17207元;同比增加34.06%。增长较快的行业依次为:文化、体育和娱乐业14600元,增长41.38%;制造业23541元,增长36.56%;建筑业22533元,增长34.86%。

三、就业人员变动原因

一是全县经济保持了持续、稳定、健康发展的良好态势,带动了从业人员同步增长;二是部分企业规模扩大,经济效益好,其劳动报酬以及奖励增长,带动了工资增长;三是随着劳动力价格的逐年攀升,带动了从业人员工资增长。

四、主要存在问题

1.“四上”企业拓展性差行业间发展不均衡。“四上”企业分布狭窄,行业之间发展不均衡。虽全县“四上”企业不断壮大,但主要集中在规上工业、建筑业,批发和零售业、房地产经营开发企业。规模以上服务业单位占比量较小。

2.企业法人思想顾虑多。认为申报“四上”企业资料标准高,且申报成功后每个月要在网上直报,认为给企业增加了工作量,因此企业申报的积极性主动性不高。

五、对劳资专业发展的几点建议

1.把发展作为第一要务,继续加大“四上”企业培育力度、拓发展领域在培育“四上”企业时既要瞅准襄汾县传统的优势产业、行业,又要积极适应新常态,主动向涌现出来的新产业、提高全县“四上”单位在库企业结构和数量。同时加快在建项目建设投产速度、加大旅游业发展力度,提高企业经济效益,继续稳固襄汾县经济发展,实施生态立县,富民强县发展战略,形成循环发展支撑、园区建设承载、主导产业带动的布局,做强做大本地特色产业的发展,推动第一产业“四上”单位培育。

2.进一步加强宣传和引导,提高企业申报的积极性主动性,打消企业法人思想顾虑,落实兑现“四上企业”申报奖补政策,鼓励辖区范围内符合申报条件的企业积极申报。

3.加快发展现代服务业,把服务业作为调整产业结构、转变发展方式的重点,完善就业服务体系,大力发展新型服务业,加快发展物流配送、电子商务、保险、中介服务等现代服务业;推动旅游产业与其它产业相互融合发展,促进旅游业带动相关行业的发展,不断提高第三产业的吸纳就业能力。(审核人:赵新娥)

 

             

  襄汾县统计局  马康敏                                       

2019年7月15日 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号