首页 > 公共数据 > 统计分析

襄汾县2019年上半年固定资产投资分析

2019-07-22    浏览:

今年以来,县统计局紧紧围绕全县固定资产投资工作重心,与相关职能部门通力协作,切实依法履行统计职责,不断强化统计服务,进一步夯实统计数据质量,较好完成了上半年的投资统计工作。

一、上半年全县固定资产投资完成情况

2019年上半年,全县固定资产投资累计完成11.39亿元,同比增长14.0%,高于全市平均增速5.6个百分点。从投资结构来看,第二产业完成投资7.37亿元,同比增长32.7%;第三产业完成投资4.02亿元,同比下降9.3%;第一产业没有投资数据。

6月份新入库5000万元以上项目3个,分别是:襄汾县交通运输局2019年“四好农村路”建制村“畅返不畅”整治工程及安全生命防护工程项目,总投资4.18亿元;襄汾县新金山特钢有限公司265平方米带式烧结建设项目,总投资4.04亿元;襄汾县龙澍峪风景区二期生态旅游项目,总投资0.78亿元。

二、固定资产投资运行特点和不足

投资运行的特点:

(一)工业投资仍是投资主力。上半年,工业投资完成7.37亿元,同比增长32.7%,工业投资占固定资产投资的比重为64.7%,其中:工业企业技改投资完成5.14亿元,同比增长16.5%,工业企业技改投资占工业投资的比重为69.7%。

(二)高技术投资增速较快。上半年,全县高技术产业完成投资1.15亿元,同比增长305.9%,其中,高技术制造业完成投资0.4亿元,高技术服务业完成投资0.75亿元。

(三)基础设施投资平稳增长。上半年,全县基础设施完成投资1.62亿元,同比增长68%,基础设施投资占固定资产投资的比重为14.2%,同比提高了4.6个百分点。

投资运行的不足:

(一)投资形势不容乐观。在库项目少,增长压力大。目前在库项目只有45个,5000万元以上项目29个,5000万元以下项目16个。况且,投资较大的支撑项目不多,难以支撑全县固定资产投资的平稳增长。下半年,虽然有两个亿元以上项目入库,但是按照规定8月份才可上报数据。按照续时进度,7、8、9月份投资任务都比较大,职能部门要加强调度、通力合作、加倍努力,方能完成目标任务。 (二)开工延缓影响投资上报。重大项目受资金、用地等问题影响,前期工作进展缓慢,不能按计划如期开工,可能影响月度投资任务完成。

(三)第一产业投资项目缺乏。今年上半年我县没有新的一产项目,一产投