首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

襄陵镇:森林防火于未“燃”

2019-11-28    浏览:

  (裴欣欣)“您好,请下车登记,进入山区了,不要抽烟、用火,天干物燥,容易着火......”在襄陵镇龙澍峪景区入口,巡查员和护林员正在向村民和来往游客宣传森林防火知识。

  面对持续晴朗干燥、大风较多的严峻防火形势和森林面积较大的局面,该镇森林防火工作通过建“防火墙”、送“防火经”、摆“防火阵”三个有效措施,突出“防、保、查”,确保全面落实、不留死角,着力使森林火灾防范于未“燃”。

建“防火墙”,加大管控强保障

  一是突出重点部位,在森林高火险区、进山路口等重要路段设置防火告示牌,做到定点把守、重点防范。二是抓好火源管控,设立6个临时检查点,安排护林员24小时值守,并对所有来往车辆和行人进行全覆盖式宣传、登记,管好景区用火、农事用火、生产生活用火,保障群众生命财产安全。三是加强风险隐患排查,对重点防火地段进行全面排查、认真核查,记录有关问题,发现隐患及时汇报、及时复查、及时整改,在重要林区隐患点打出防火隔离带,以防发生火灾能够及时扑救。

送“防火经”,强化宣传重预防

  一是在重点区域特别是沿西山各村悬挂森林防火宣传横幅、刷写标语30余条,各村利用高音喇叭和广播加强对森林防火知识的宣传,教育广大群众自觉管理火源、增强广大群众的防火意识,营造浓厚的防火氛围。二是护林员全员上岗、分区负责,有的负责在各森林防火检查点查看过往车辆和行人,有的负责在田间地头、林场等地流动巡逻,有的负责入户宣传,发放宣传资料,确保及时发现火情和防止重大火灾发生。三是镇护林防火指挥部不定期组织开展森林防火宣传活动6次,充分发挥镇专业防火队伍的作用,确保将火情打早、打小、打了。

摆“防火阵”,加强督导抓落实

  在做好日常工作责任落实的同时,加大重点人群监管力度。对辖区内智障人员、未成年人等进行摸排登记,形成“镇护林防火指挥部、村级巡查员、专业护林员”三级监管体系,逐级强化责任意识,严格落实森林防火安全责任。与此同时,做好外来务工和进山作业人员护林防火知识宣传,在村内各主要路口,特别是入林进山的路口加大巡查力量,并与相关责任人签订护林防火目标责任书,确保全面夯实责任,做好监管。

595ec0780e7850a8dfc23734715766f 

0338d051120350cbf3b08842f69b799

eb5687c2a721f13d9ab1ff269dcf290

   


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号