首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

襄陵镇开出“三剂药”整治见成效

2019-11-06    浏览:

  要对症下药,切实把问题解决好。

  “习总书记的话掷地有声、铿锵有力,这是一份对基层干部的殷殷嘱托,更是一份对人民群众的浓浓关爱,我们就是来寻病因、把病脉、开药方、祛病根的,我们要让村里的顽疾不再“困扰”、旧疾不再“复发”。”第一书记刁红娟说。“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,在襄陵镇党委的领导下,4位第一书记坚守在学传帮带的第一线、上传下达的主战场、服务群众的最前沿,当好干部的指挥员、政策的宣传员、群众的帮扶员、致富的战斗员,聚民心、显担当、转观念、树新风,带着良药为软弱涣散村把脉问诊、开方治疗,让农村焕发新气象。

  用“理论药”治“思想病”

  面对村“两委”班子文化程度低、政策理解能力弱、党性修养淡的问题,东街村第一书记郭康平看在眼里,急在心里。“要想干事有合力,必须先从村里的党员干部的思想认识抓起,只有政治觉悟提高了,才能有更坚定的理想信念,群众有了主心骨,才能相信组织,跟随组织。”他把工作重点放在提高村干部的理论修养和基本素质上,开展“初心夜校”课堂给党员干部讲理论、讲十九大精神,“习总书记说,我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”,郭康平充满激情的宣讲深深感染着在场的每一名党员干部,一句报告、一句讲解,让大家听得心头火热,掌声不断。

  “总书记的话教会了我们要把淡化的宗旨树起来、把遗忘的初心唤回来、把撂下的担子挑起来。”一名党员干部激动地说。“李书记给我们“村两委”教思路教方法,带着我们一起学习一起解决问题,现在我们干事的劲头更足了,更有信心了。”北街村支部书记说。

  第一书记以讲党课、开展主题党日活动的方式组织党员通读《习近平重要论述摘编》等资料,通过一次又一次的精神洗礼和初心感召,集中治理党员干部思想麻痹、理论薄弱的诟病,焕发一心为民、心中有民、全心爱民的新气象。

  用“为民药”治“能力病”

  “干事创业、为民服务是分内之事,容不得半点马虎。只有干才能破解难题,只有干才能抢抓先机,只有干才能科学发展。”向阳村第一书记刁红娟一周时间走访20余户群众,手里的笔记本上一页页记载着群众生活的感受、反映的问题、提出的建议。在了解到邓浪线-向阳路段晾晒玉米等农作物严重影响交通秩序后,她带领村干部开展道路交通隐患排查并进行集中整顿;知道一起宅基地纠纷问题一直无人问津后,她第一时间召集两家协商洽谈,请求镇司法所帮助,依据法律拿出了公平的解决办法;成立了“煤改气宣传”和“道路交通排查”2个功能性党小组,充分调动农村党员特别是无职党员参与村级事务管理的积极性;东街村的“为民服务功能型”党小组,主要在解决群众生产生活困难上发挥作用。

  “不会干就要帮着干、带着干、领着干,干着干着就会了。”第一书记带头示范、率先垂范、树立典范,集中治理村干部不会干、干不好的诟病,焕发守土有责、各尽其责、履职尽责的新气象。

  用“行动药”治“作风病”

  干部干部更要“干”字当先,用“苦干实干+巧干”迎接一个又一个的困难,破解一个又一个的难题。

  齐村第一书记尹俊峰为了能让全村尽快实现“煤改气”通气点火,每天坚持入户宣传政策,动之以情晓之以理完成了20余户壁挂炉安装任务,带领党员干部清理2700米路面的垃圾杂物,保证“四好公路”顺利铺油;向阳村第一书记刁红娟将推进党支部规范化、标准化建设作为“龙头任务”来抓,一周时间内让村委大院实现大变样,标语刷起来了、牌子挂起来了、电子屏亮起来了、环境美起来了、村干部的信心提振起来了;东街村第一书记与村干部一起清理府前街至清水河段垃圾3吨,规范垃圾池建设点1个,在“新建党群服务中心”这个重大项目上,自己当起了粉刷工匠;北街村第一书记李姣楠在村委会设立了“爱心咨询处”,帮助村民解决合作医疗交款难问题,手把手辅导操作流程,极大地推动了收款进度,她带头在村禁烧指挥部巡查点火冒烟现象,在人员密集场所检查消防安全设备......

  “村干部遇到困难就退缩,这种作风要不得,我们党历来都发扬“密切联系群众”的优良作风,我们作为驻村帮扶人员都这么干,他们就不好意思不干。”第一书记干在实处、走在前列,集中治理村干部避事推事、为官不为的诟病,焕发勇于扛事、敢于担事、善于做事的新气象。  (撰稿人:裴欣欣)

d5a5fbf172ddc2f2d3954db0686dd75

6622eb19b590f55984c37b3cbe6a3a3

0585efc6811729ab67632e9dd57f57f

d027d26eb58cb2ab3950423877ef190

55d0147bfc8a356f2ed8ac5ace7425c

aecff7574ad06881528d490aab8ab7d

   


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号