首页 > 新闻中心 > 部门动态

社保助企“免减缓”稳就业促增收

2020-11-19 浏览:
【字体:

自新冠疫情发生以来,我县陆续开展有序复工复产,但今年疫情在一定程度上影响了正常经济社会秩序,企业尤其是中小企业的生产经营面临一定困难。人社局根据山西省出台的阶段性减免企业社会保险费的具体实施意见,结合我县实际,精心组织,协同配合,通过“免减缓”措施,纾解企业困难,帮助企业渡过难关,支持稳定和扩大就业,减轻和降低疫情对企业特别是中小微企业生产经营的影响,狠抓政策落地落实。

免,自20202月起,免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分,政策实施期限至20201231日。对以雇主身份参加企业养老、失业、工伤保险的个体工商户可以参照中小微企业免征雇主缴纳部分。减,就是对大型企业等参保单位上述三项社会保险单位缴费部分可减半征收。缓,就是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业,在不超过6个月的基础上继续缓缴三项社会保险费至202012月底,缓缴期间免收滞纳金。

为充分发挥失业保险支持企业稳定就业岗位作用,加大对受经济大环境影响暂时出现困难的企业支持力度,按照山西省人社厅、财政厅、发改委、工信厅等四部门联合印发《关于进一步做好失业保险“援企稳岗”工作的通知》,加大失业保险援企稳岗政策实施力度,放宽技术技能提升补贴申领条件,为让参保企业享受这一惠企福利政策,人社局企保中心、失保中心、工伤中心通过微信、短信、公布咨询电话等方式,采取建立联系制度,分片分组包干等方式,细化政策宣传内容,多渠道开展舆论引导和政策宣传,扩大社会知晓度。企业在享受社会保险减免政策过程中,积极整合资源,强化信息共享,优化审核流程,提高经办服务质量和效率,由各级社会保险经办机构通过系统后台调整社保费减免数据,符合条件的企业“不用申报、不用跑腿”,直接享受政策红利。

经测算,企业养老保险涉及159家,其中大型企业10家,中小微企业98家,个体工商户2家,其他企业49家,截至10月底,减免724万元。工伤保险涉及700余家,预计减免751万元。失业保险涉及201家,预计减免91万元。失业保险稳岗返还已公示17家,惠及205890.7万元。

以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年公布的个人缴费基数上下限范围内自主选择。

“免减缓” 政策,释放出来的真金白银力度和规模都是空前的,将对助力企业走出困境、稳定和扩大就业起到十分积极的作用。 

(姚芳、张娜、边国艳)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号 网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号