首页 > 新闻中心 > 通知公告

襄汾县贯彻落实山西省生态环境保护专项督察反馈意见整改方案第15号整改任务销号验收意见

2020-11-19 浏览:
【字体:

  依据《关于做好省级生态环境保护督察反馈意见整改销号管理工作的通知》要求,对照《临汾市贯彻落实山西省生态环境保护专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),2020年11月3日,我局组成验收组对《整改方案》第15号整改任务完成情况进行了现场核查验收。

一、整改任务

  整改落实监管不够到位,监管责任缺失。现场督察时发现县城区域内面源污染依然存在,道路扬尘、建筑工地扬尘问题没有得到解决。

二、整改目标

  严格落实降尘考核要求,针对性开展扬尘治理,有效解决工地扬尘、道路扬尘问题。

三、完成情况

  1、建筑工地扬尘治理方面:我局通过开展建筑工地施工扬尘专项整治行动,督促施工单位严格落实扬尘污染治理“六个百分百”主体责任。同时建立了施工工地动态管理台帐,实行网格化管理,做到责任到人,责任到岗,对辖区内在建项目实行了检查通报制度,对检查中问题突出的项目及时下发整改通知书,督促其限期整改。将扬尘治理与各方责任主体信用管理体系相结合,将扬尘治理不达标的行为记入不良行为记录。加强建筑工地扬尘在线监测和视频监控系统平台建设。5000平方米以上的在建建筑工地全部安装在线监测和视频监控系统,实现对建筑工地的实时动态监管。

  2、城市道路扬尘治理方面:我局严格落实县城道路扬尘治理责任,加强县城道路扬尘综合治理,实行全天候机械清扫保洁作业,机扫率已达75%左右。湿法机扫每天普扫3遍;人行便道每周冲洗1次,机动车道、非机动车道每月冲洗3次;自3月15日起至11月15日,每天洒水6次,喷雾降尘4次。10月15日至11月15日每日洒水4次,冬季在气温低于5摄氏度时采取适时喷雾降尘和洒水;对中心护栏擦洗每月不少于2次。通过以上作业确保了路面见原色、设施见底色、标线见本色,人行道、马路牙无浮土、无积尘。现已形成常态化作业。

  3、渣土运输车辆管理方面:一是利用电视、微信等信息平台和在县城各拆迁建筑工地醒目位置张贴通告等方式进行宣传。要求渣土运输车辆严格落实“全密闭、全定位、全监控”规定,明确具体标准。二是加大“全天侯、全方位、无缝隙”巡查监管力度,采取在各拆迁、建筑施工工地出入口定点蹲守,拉网式巡查等方式,对违规问题从严、从细查处,对违法运输车辆进行停运整改,同时追溯上游建筑工地和运输企业责任。对未加装环保硬密闭装置统一标识,未安装卫星定位系统的渣土运输车辆,一律不准上路。三是与交通等有关部门密切沟通配合,及时通报未落实有关规定的渣土运输车辆情况,强化合力治违行动。

  四、验收结论

  认真落实了省级环保督查反馈意见的整改要求,积极开展整改工作,整改措施全部落实,整改任务全部完成。

   

   

   


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号 网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号